首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
京中招新政效果初显 普通初中学生进名校增多
发稿时间:2014-08-13 13:55:25来源:人民网作者:熊旭中国青年网

u=3920834630,419063356&fm=23&gp=0

这两天,本市中招补录正在进行中。今年本市中招首次进行“名额分配录取”。优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,学生可以在统招批次之前报5所“名额分配”学校。与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。

小李同学从没有想过,在普通初中校年级排名在中等偏上水平的她能有机会成为石景山区优质高中苹果园中学的学生。她要感谢的是今年北京中招名额分配新政。和她一样,今年本市许多普通初中校的学生受益于中考名额分配制度,而有幸成为北京优质高中校的新成员。

据北京教育考试院日前发布的信息显示,今年北京共有83所优质高中参加名额分配招生,录取考生7281人,完成招生计划的98.8%,基本实现了招生计划30%的既定目标。名额分配政策加大了普通校学生进入优质高中的机会。今年名额分配录取的普通初中校数量达465所,而预计统招录取的普通初中校数量为337所。如果不通过名额分配,将有100余所普通学校无法保证其学生进入优质高中。

北京教育科学研究院副院长褚宏启认为,“优质高中30%名额分配给本区初中校”的政策实施后,学生无需择校,上优质高中的可能性反而加大了,家长们对此是欢迎的。这一政策有利于生源的均衡,归根到底有利于教育本身的均衡。

冲刺优质高中 新政带来更多机会

小李是石景山中学一名学生,平时成绩比较稳定,年级排名在中等偏上水平。在她看来,如果靠自己的实力,按平时成绩排名看,她考上优质高中的可能性比较小。她甚至还在上普通高中还是上职业高中的选择中犹豫过。

然而北京优质高中指标分配政策一出,小李就做了决定,要把握机会,全力冲刺一下优质高中。按她在校的排名考入年级前四名还是有升入优质高中比较有希望。中考复习阶段,小李特别提劲儿了,学得也比较踏实。机会总是眷顾勤奋努力的人,最终,小李如愿考入了石景山区优质高中苹果园中学。

和小李一样,家住西城区的小魏同学也充分把握住中考新政提供的机会,让本来打算进入普通高中校的他,一举走进西城优质高中校北师大附属中学。“真的,从来没想过能进入北师大附属中学,有点天上掉馅饼的感觉。”收到录取信息之后,小魏激动地表示。

中国地质大学附属中学王玉萍校长坦言,指标分配政策可以让孩子选择喜欢上的高中,而原来的统招考试则是让学生选择能上的高中。在统招报志愿时,学生都会尽量选保底的学校,而由于多了指标分配的志愿,允许学生报“跳一跳就能够着”的学校,更能激发学生潜能。比如,同等情况下,按学生的实际情况本来可以上一所示范高中,而在这种政策下还能提高两个等级,上更好的优质高中。

实际上,在受益中考名额分配新政的学生中,有相当一部分是“没想过”能进入自己心仪的高中校的。北京考试院信息显示,根据录取情况,今年名额分配录取考生7281人,完成招生计划的98.8%。其中录取优质高中所属初中考生2477人,录取普通初中考生4804人,均完成招生计划的99%。

新政留住初中学生 有效缓解择校热

温泉二中是海淀一所普通农村校,今年得到了6个优质高中指标分配名额,学校所报6个学生全部被录取。这一政策的施行不仅是保证了这所普通校6名孩子上优质高中的机会,也为学校招生带来了有利变化,不少原来准备进城读书的家长选择了留下来。

校长孙继刚认为:“对我们普通农村学校来讲,这个倾斜性政策给学校和学生带来了更多机会,有利于招生,吸引学生回流。以我校为例,我就明显感到家长不愿往外跑了。”孙继刚举例说,今年有两三个学生应该在本校就读,初一时转去了别的学校。今年看到这个政策的利好,觉得自己上优质高中更有希望,就又回来了。这种学生回流现象就说明学生择校现象得到了有效缓解,家长觉得在家门口也能上好学校,从长远看,这个政策的效果会更加明显。

校长孙继刚的观点得到了不少校长的认可,北京市第一中学校长汤朝晖也坦言生源得到了稳定。之前尽管有学生是通过电脑派位入读一中初中部,但仍有不少家长会在学生初二时通过“转学”的方式将孩子送入优质初中校。去年年底时,初一学生张力(化名)的家长就开始为孩子转入优质校做准备。今年2月时,当家长听说优质高中名额分配政策将偏向普通初中时,立即放弃了转学的念头。

校长建言进一步完善教育评价办法

伴随着名额分配政策的实施,校长们在认识到其有利方面外,也针对工作中出现的问题进行建言献策,使其更适合学校师生发展的需要。温泉二中校长孙继刚认为,新政需要加强宣传,而且不能总是发生变化,下一步要继续增大优质指标分配比例,不能因为某些学校招生不理想,而改变政策,减少名额分配指标。

北京九中高中部今年计划招生360名,其中108名为指标分配名额,本校初中部学生占22人,区内普通初中校指标分配计划招生86人。从学生生源来看,覆盖了全区12所初中校。

此次名额分配招录学生中,优质初中分数线为538分,普通初中分数线为515分,相差23分,这个差距还是比较大的。“538分的优质初中分数线,对我校初中部被录取的学生来说,统招肯定也能考到。”校长林乐光表示,“这个指标分配名额对他们而言没有一点优惠,可以说‘没有占到便宜’。针对这点,希望今后名额分配政策能给本校初中部学生更多的名额。”

地大附中王玉萍校长表示,新政改善了生源不均衡的现象,而从长远来看,除了这些刺激政策,还需采用更科学的评价方法,比如综合考量学生入校学习的提升幅度,考查学校的相对实力,而非单一通过学校入学生源评判学校好坏。

一五九中学李亚明校长坦言,新政对于初中校考虑的多,做足了初中升高中的功课,但是对于高中校来说,则考虑的相对较少。

专家称推进教育均衡需多招并举

专家表示,“优质高中30%名额分配给本区初中校”这一新政有效推进了初中校的均衡发展,并带来新的发展契机。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,从目前看,新政对优质初中校的学生会有一定的影响,但从长远来看能够整体推进义务教育的均衡发展,对于缓解小升初择校乱的现象具有一定的现实意义。另外,生源质量的变化对于普通初、高中校的老师来说既是一个挑战,也是一个机会。

储朝晖介绍,这一政策实际上过去在国内其他地方也尝试过,在北京刚开始推这一做法的时候,遇到过阻力,但最终这个政策能够被采纳,显示了相关方面的决心,也表明了目光长远。他认为,将来30%的比例还可以逐步加大。同时,他指出,推进教育均衡单靠一两项政策是不够的,需要多个措施并举。比如加强师资力量,对学生进行综合评价,根据学生的潜能,让学生拥有自主选择学校的权利,即双向的选择,而不仅仅是单向选择。

北京教育科学研究院副院长褚宏启认为,今年的比例是30%,将来比例应该会进一步加大。他分析说,从中考改革的方向看,总体是和高考方向一致的。目前中考是考五门课程,将来可能会着重在语数外。“但即使物理、化学不考,在教学方面也不能减弱。”褚宏启说,中国学生在科学素养方面相对较弱,而科学素养对于一个国家的发展又至为重要,所以在教学上不能放松,要培养学生对自然界的兴趣,激发学生的创造性。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x