首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
初中生厌学怎么办
发稿时间:2014-08-11 09:18:32来源:中国青年网作者:刘颖中国青年网

communicate

昔者子贡问于孔子曰:“夫子圣矣乎?”孔子曰:“圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。”子贡曰:“学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣。”

——《孟子·公孙丑上》

这段记于《孟子》中子贡与孔子的对话表达了儒家对于“圣人”的见解。孔子说“我不能算是圣人啊,我学习不感到厌倦,教育不觉得疲惫而已。”这是孔子的自谦,他说,我还不能达到圣人的境界,只是我学习不知满足,教育别人不感到厌倦而已。然子贡则认为孔子能够“学而不厌”,“诲人不倦”,已然具备了“智”与“仁”的圣人品质。

在这里,我们不是标榜圣人的标准,而是来探讨由儒家的这部经典引申出的“学而不厌”这个话题。相信“学而不厌”是每个老师对学生最由衷的期冀,也是每个好学生应该具有的良好健康的态度,更是一种优秀的品质。然而,现在社会上被广泛关注的一种现象,相信其足以令所有家长和老师都望而生畏,那便是——初中生厌学。中国每年高考报考人数的减少,表明解决“初中生厌学”的问题已经是迫在眉睫的事情,应声而起,这一社会问题得到了专家,媒体和热衷于青少年教育的热心人士的广泛关注。

分析问题之前我们先来看一个案例,这是真实出现在笔者身边典型的“厌学”现象:在一个令人羡慕的四口之家里,已经步入初三即将面临高考的弟弟从初二开始就出现逃课、不写作业,放学不回家的行为。因为父亲对儿子抱有很大的期望,出于儿子的“不争气”以及家庭经济压力,经常在酒后对儿子非打即骂,家里经常充斥着“硝烟弥漫,金戈铁马”的“战乱”气氛。这家的姐姐是笔者好友,与笔者经常讨论解决弟弟厌学的方法,笔者也曾一度担任过弟弟的课习辅导,与孩子有一段比较深刻的交流。在这期间,笔者对于初中生厌学的心理有了感性的认知和理性的思考——孩子为什么厌学?又该如何对症下药呢?

首先我们来认识什么叫“厌学”,用比较权威的概念表达是这样的——“初中生厌学是指学生对学习否定的内在反应倾向”,包括厌学情绪、厌学态度和厌学行为。表现为对学习厌恶反感,经常逃学或旷课,它的直接后果就是导致学生学习效率下降。笔者认为,“对学习否定的内在倾向”,重点在于“内在”二字,正所谓观念决定态度,态度影响行为。结合身边现实的案例,我们可以知道,导致孩子厌学的决定性缘由便是孩子对于“学习”的认知以及观念。很简单,如果一个人想喝水,那么谁能让他不觉得渴呢?其他原因还有很多,主要包括个人性格、心理素质、家庭环境以及学校环境等。

行文至此,相信很多朋友迫不及待想要打破沙锅问到底,到底应该如何解决呢?解决问题前,让我们先来一起分析每个起因导致的后果。

第一,最关键的“观念”问题,简单说就是一个人对于“学习”这个行为所下的定义,包括这个行为的发生以及产生的价值。显然,这是受个人价值观的影响,并会随之而改变。这并不是不可逆的,恰恰是随时可变的,在此先搁置不谈,因为其会受以下几点综合因素的影响。

第二,个人性格、心理素质因素。所谓“性格决定命运”是老生常谈的话题了,造成孩子厌学的很重要原因就是自制力弱,抗诱惑能力差。老话贪玩是孩子的天性,是的,所以谁能掌控自己贪玩的欲望,谁就是“赢家”。

第三,家庭环境影响。笔者从现实的例子里发现,这个原因是影响孩子主观意识的关键。家长管教方式的不合理,结果就是治标不治本。尤其是给孩子灌输攀比的心理,对其心理健康发展百害而无一利!为什么孩子说压力大?没有不理性的攀比何来压力一说?“望子成龙,望女成凤”的理由是站在家长的角度而言,站在孩子的立场便是不尊重孩子的个性和选择,不尊重孩子的态度和价值观。试想,以不尊重的态度能换取孩子尊重的理解吗?适得其反!

第四、学校环境影响。这点结合笔者亲身经历,认为还是有一定道理的。对于常人而言,采取“适应环境”比“特立独行”的行为更为本能和安全,如果孩子在学校结交的恰好是不太爱学习的朋友,是会影响他的行为的;另外,如果老师对孩子采取“期望值过高”或者“任由其破罐破摔地发展”两种极端的态度,也会令学生望风而逃,因而讨厌上学。

好了,几点原因逐一分析过后,回到第一个问题,为什么说第二、三、四点会影响到孩子对于学习的态度和认知呢?因为在初中阶段,青少年的价值观还没有成熟到坚不可摧的程度,孩子对于外界的种种“风吹草动”会异常敏感。所谓“随风潜入夜,润物细无声”,外界的引导是很有可能改变其内在价值观的。笔者所说案例中的孩子曾经是一个听话、爱学习的孩子,由于其自制力不够,结交了一些好玩儿的朋友,放任贪玩的本性而渐渐不用功学习。不幸的是他父亲的“棍棒底下出孝子”这一颇为封建的管教方式以及老师任其发展的态度,使得这孩子越陷越深,久而久之,已经听不懂老师讲课内容的他便更加厌学,频繁逃学。笔者与其谈话后,发觉他已经认定“学习”对自己而言是可怕又无用的一件事。

因为有身边朋友家的案例,笔者深知困扰很多家庭和青少年的这一厌学问题确实对家庭幸福和青少年身心健康发展有着很大的影响。在这里,笔者总结几个方法和经验,也是和广大关注青少年厌学问题的朋友探讨。

其一,尊重个性。每个人作为独立个体而存在有着各自的魅力,这魅力的根源即为“个体差异”。每个人都渴望被尊重,希望家长和老师尽量不要以长者自居,以自己的好恶为准绳,不尊重孩子的个性和爱好。对于没有对“学习”这件事形成“非常重要”的价值观的孩子,用尊重、温和、爱护的态度,用身教而非言传的方式,进行引导。要知道,您怎么“做”比您怎么“说”要有说服力得多。

其二,家长和孩子一起完善。其实,笔者这里说“一起完善”,也是出于对家长与孩子互动的必要性的考虑。更多时候,成年人也许不愿意面对和承认的事实是——孩子比成年人更完善。您可以回忆,儿时的您有很重的攀比之心吗?会很在意“面子”吗?笔者的意思不是否定了上进心的积极性,是强调家长和孩子一起完善,采用轻松愉快的学习和生活态度,切忌给孩子灌输攀比和虚荣的价值观。要知道,买椟还珠的典故仍历历在目,不要忘记了学习是为了进步和完善自我的这一本质,而让其沦为炫耀和攀比的媒介。否则,孩子只会失去学习的乐趣而倍感压力重重,不逃之夭夭又能如何呢?

其三,培养孩子的人生观。价值观建立于人生观之上,一个有健康、积极人生观的孩子,对“学习”这件事的态度定会是超然的,并且不会被外境所左右。要知道,学习知识是一种过程,是一种完善自我的途径,而不是以“得分高低”,“考上重点学校”为目的。无论成绩如何,一个自信的孩子不会被短暂的所谓的“成功”或“失败”所迷惑,他可以随时接受所有的不确定和波动,而坚定着自己的信念,扬起希望的风帆,心中自有一片任其遨游、探索的海洋,生命自有一番格局。佛家说“手指明月,见月忘指”,其妙处引申到这里就是让我们提升自我,完善自我,而不要执着于“学习成绩”甚至“学习本身”这个过程。

行文至此,笔者希望本文粗浅的观点对“正在厌学”,“将要厌学”以及苦恼于孩子厌学的家长朋友们有所启发和帮助,如此便不甚欣慰。希望孩子们健康成长!

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x