首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青春期的叛逆之对待孩子换一种方式
发稿时间:2014-08-11 09:18:33来源:中国青年网作者:黄博志中国青年网

90b11c6dae5a14b6eb694b

不少家长反映自从孩子上了初中后就变得不一样了:不再对父母言听计从,开始爱顶嘴,不愿意听父母说话,有了自己的小秘密,喜欢把自己锁在房间里.........专家表示这一切都是孩子青春期叛逆的表现。这时,家长们都无奈的感叹到:“孩子突然就像是变了一个人一样,真难管,打不能打,骂不能骂,说教又听不进去,怎么办?”面对青春期叛逆的孩子家长倍感焦虑和困扰………..

案例 

“彤彤,老师今天叫我去学校了,说要给你处分。”爸爸说这些话的时候,声音压抑,脸色发青。他使劲盯住女儿的眼睛,试图从中看出点悔改的表情来。

“知道!”女儿心里一级警戒,她把脸别到一边,不看父亲,摆出一副死猪不怕开水烫的样子。    

“打人还有理了你?”女儿的态度让爸爸火冒三丈,他提高了嗓门,“女孩家,才上初一,你就结伙打架,还有没有女孩样?”

“初二打架就有女孩样吗?”女儿逮住个漏洞,立刻钻进去。

“少废话!”爸爸用强权掩盖自己的辞穷,“哪有女孩打架的?人家怎么惹你了,你非打人家不可?”“她惹张倩倩了!”

爸爸怒气更盛:“张倩倩自己不会解决吗?干嘛非得你出面?你是枪还是炮?被人利用了还不知道!”

“我是自愿的!张倩倩的事就是我的事!”

“好好好,你高尚,你助人为乐,你见义勇为,你为朋友两肋插刀,这总行吧?现在学校要给你处分,看你怎么办!你帮朋友算帮到家了!你知不知道,一个人一旦有了处分,就等于背了一口黑锅,进学籍,随档案,一辈子跟着你!”

女儿显然没想到这么多,她略一迟疑,爸爸就意识到自己占了上风,他乘胜追击:“老师今天说了,如果你再打架,开除!”

“开除正好,我早就不想上了!”

“你说什么?再说一遍试试?!”

女儿知道再说下去对自己无益,她扭转身回到自己的房间,“砰”地一声用力甩上门,爸爸被关在门外,父女俩的沟通宣告失败。

 编者语:对待叛逆换一种沟通方式

孩子在学校犯了错,家长被叫到学校去,孩子心里会惶恐戒备紧张焦虑。他无法预知将要面临的局面,因而会用超级防御心理全副武装自己。家长这时如果火冒三丈,正面出击,显然正好中了圈套,不仅伤不着对方的皮毛,反而被扎得鲜血淋漓。如果家长这时能“避其锋芒,迂回出击”,不责备,不怪怨,不辱骂,不殴打,不讲大道理,代之以同情和理解,就会化干戈为玉帛,既解决了问题,又亲近了关系,可谓一举两得,皆大欢喜。

想想自己像孩子这么大的时候,哪一件事是闲得没事要故意把事情搞砸的?哪一件事不是当时条件下的最佳选择,不是经过大脑“深思熟虑”过的?哪一件事没有自己“相当充分”的理由?只不过因为经验不足,对后果估计不够,所以才会出现一些纰漏。

人的一生都是在尝试中长大的,这样做做不行,再那样做做,孩子如此,成年人也是如此,因此,家长面对孩子在青春期所犯错误时,要保持清醒的头脑,理解孩子,换位思考,把孩子在青春期的心理因素考虑进去。

“彤彤,今天老师把爸爸叫学校去了,说要给你处分。”

“知道!”

“爸爸知道,你其实不想打架,可是好朋友的事实在不能看着不管。”(对孩子表示理解)

“爸,你是不知道,那女的一见张倩倩就骂,我早就忍不住了,张倩倩总说‘算了,别理她’,我本来也想‘算了’,可昨天我们在楼道碰见她,她居然骂张倩倩‘贱货’,我再也忍不住,放学后,叫了几个人,把她拉出来,在校门口外面的小花园收拾了她。”(爸爸的理解打开了女儿的话匣,爸爸了解到来自孩子的理由)

“嗯,张倩倩越是忍让我女儿越看不惯。”

“爸,就是因为她太能忍了,那女的才敢一再欺负她。换成我的话,她哪敢那么放肆!”爸爸的进一步理解使女儿不再孤立,她把爸爸看成朋友,而不是敌人。

“有没有别的处理方式呢?比如,告诉老师,或找个中间人说合一下。”(爸爸试着用成年人的理性思维引导孩子,寻找解决问题的办法。)

“不行。这类小事老师不管。中间人……好像没合适的。”

“就没找过吧?”爸爸戳穿女儿的解释。

“是,没找过。”女儿宽厚地承认。

“或许张倩倩置之不理也是一种办法呀。”

“哪是置之不理?根本就是懦弱!”

“说不定也能达到‘冷处理’的效果呢,她对那边的攻击不做任何回应,任对方单边挑衅,时间长了,对方不也就没意思了吗?”

“可是已经好长时间了,她还是见了就骂呀。”

“有没有其它更好的办法呢?动脑子解决问题的人才是智者,凭义气用事傻子都能办得到。”(教给孩子以后怎么做才是最重要的。)

女儿没有回答,估计脑子里正在轱辘辘转着想更好的办法。

爸爸进一步说道:“你是不是没想到学校会给处分?”

“当时出了气就行了,哪管那么多!”

“不知什么时候能取消处分,如果写到学籍里就麻烦了, 放进档案能跟你一辈子。升学、就业、参军,走到哪儿跟到哪儿,阴魂不散。”(帮孩子预见到后果,使孩子认识到问题的严重性。)

“政教处的老师说三个月内表现好,不再犯错就给取消处分。”

“学校还是挺给机会的,咱可得接受教训,再遇到这样的事,一定先对自己说:‘冷静!冷静!’冷静下来后再想办法解决问题。我女儿聪明,只要动脑筋去想,肯定有更适合的办法。”(给女儿戴了顶“聪明”的高帽,教给女儿处理问题的基本程序,使女儿再遇到棘手问题时,能给自己一个积极的暗示:我是聪明的,我一定能想出更好的办法。)

专家讲:批评孩子切莫伤害自尊心

明智的家长应懂得如何熟练地将批评艺术运用在和正值青春期的孩子身上。

(1)分清场合和措辞。当着亲友或孩子的同伴批评孩子,孩子会感到难堪和不满,也听不进家长的批评。

(2)批评措辞要适当,切忌“你简直不可救药”、“你怎么不如某某学习好”、“你真笨”等伤害孩子自尊心的话语。

(3)对事不对人。真正懂得批评的家长,着眼点应该放在如何促进孩子改正缺点上,而不是揪着缺点不放。即就事论事,不翻旧账。

(4)适当冷处理。当孩子情绪反应强烈、言语冲动的时候,家长干脆采取不理睬的态度,等孩子冷静思考,平息冲动后再作批评指导。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x