首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
对孩子的期望一定要切合实际
发稿时间:2014-08-11 09:18:34来源:中国家庭教育之中华家教中国青年网

11327834_160308

孩子声音: 我就是我,不要拿我和别人比。

“……我经常都不知道自己在想什么,也不知道自己想要什么?好像从记事起,我的爸爸妈妈就不断地拿别人和我比,尤其在每次开完家长会后。他们既然认为别人好,就让别人做他们的儿子好了。再说我不是不想学好,我也在努力,可为什么我的成绩他们都看不到呢?我甚至都不想再呆在家里了,我讨厌任何人。为什么他们都不能了解我呢……”这是北京市朝阳区某中学初二学生小鹏说的一段话。

家长苦恼: 别人行,你为什么就不行。

小鹏的妈妈一说起儿子的学习就特别激动,“我们做父母的为了什么?舍不得吃舍不得穿的,可他就不给我们争气。你看,我那老姐们儿的孩子,比他还小一岁,学习从来就没让家长操过心!我横看竖看,我们孩子不比别人差到哪儿啊?别人行,他为什么不行?”

除了在学习上对孩子要求严格外,生活上小鹏的爸妈真可算是无微不至了,再困难从来没有委屈过儿子。然而,小鹏和爸妈却怎么也亲近不起来。

小鹏的爸爸说:“有时候我也知道孩子压力太大,可是没办法,我们不能照顾他一辈子,你说对吗?他现在不努力学习,以后找个好工作,等我们一蹬腿他怎么办?”说着,他还从抽屉里拿出一张写满字的纸来,好像是日记本脱线掉下来的,上面写到:……有一件事,我想不明白,我到底是进步了还是退步了?这次月考,我在班上排名12,年级排名68,进入了前100名,总的来说,我应该是进步了。因为上学期末,我在班上的名次是25,年级名次是152。在努力中,我这学期进步了,可是,今天下午,我回到家,并没有得到爸爸的鼓励,而是被他狠狠地训了一顿:“我像你这么大的时候,想上学还没条件呢!可我们为你创造这么好的条件,你就这么着来回报我们?你看看×××,人家为什么能考第一?你真让我们失望……”又来了,又来了……还有,我现在是独来独往了,我和许多人都绝交了(包括××),也没和学习差的人来往了。我想这大概就是我之所以进步的原因吧……

“其实看到这些话,我心里也不好受,但我们想不出还能有什么更好的教育方法了。我并没拿那些伟人来和他比,因为太不现实。我只是和他身边的人,和我们都一样的普通人来对比,大家都是头脑健全的人,如果他不行,那我认为是他努力的还不够!”小鹏爸爸说。

专家支招

在影响孩子心理健康的因素中,家庭环境和父母的教育方式是最重要的。家长老给孩子树立榜样,这种家庭教育方式相当普遍。其实这是一种盲目的心态,主要表现在三个方面:

一、不了解孩子的发展动力。在孩子成长过程中,作用于孩子心理的有外驱力和内驱力两种,外驱力来自于环境,内驱力则是孩子内心深处的需求。孩子在成长中应树立自己的价值观和形成追求的目标,而外在压力剥夺了孩子自身的能动性,使孩子在人生的旅途上成为了一名乘客而不是司机。

二、忽略了孩子成长的个性因素。每个人都是独立的个体,他和其他人没有太多的可比性。

三、不懂得不同家庭的养教方式也会培养出不同的个体。

家长的这种教育方法,容易使孩子产生挫败感,不利于培养孩子的自信心。第一,对家长树立的榜样孩子从心里是不服气的,也就不会接受。第二,会使孩子永远有够不着的感觉,因为不断有新的榜样会出现在面前。如果对孩子抱有不切实际的过分期望,达不到家长的要求,家长就会对孩子否定,进而发展到孩子的自我否定。于是,孩子在成长中遇到困难就会恐慌、退缩,对孩子的心理造成伤害。

专家观点

在社会心理学家看来,比较在一个人的心理发展上具有两种重要功能:一是认识自己。人都是在与其他人的交往过程中认识自己的,所以,每个人都是以他人为“镜”的。二是确立目标。人都需要在与其他人的比较过程中找到自己的人生目标和努力方向的。

不论在认识自己方面,还是在确立目标方面,参照群体的作用十分重要。所谓参照群体,就是人们在心理上用来作为参照系的那些人。

对于今天新一代人的健康成长来说,从以下三个方面进行比较,具有特殊的意义。

第一,比理想。理想对于个人和社会都极其重要。一个人要想开发自己的潜能,成长为有用之才,就不能没有理想。这种理想既应该包含个人成长成才的目标,更应该包含对国家发展和民族命运的关怀。在个人成就动机日渐增强的今天,尤其应强调以社会关怀作为导向。一个处在现代化起飞阶段的民族,如果拥有了一代有理想、有抱负的人,那么,其目标实现就有了一项基本前提和保障。

第二,比教养。社会现代化与个人现代化是相互促进的。信息时代、学习型社会尤其应该重视教养的重要性。在今天,公民的基本素质成为衡量一个民族文明程度的重要指标,最主要的是有科学精神、责任心、诚信、同情心与爱心、与自然和谐相处的意识、环保意识、公共服务意识、志愿精神、珍爱生命意识、促进健康意识、保护动物意识,等等。而这些教养的形成,在现代化进程中,会体现出促进人的全面发展和社会可持续发展的长远效应。

第三,比专业。现代化进程必然具体化为生产的专业化、劳动的职业化。随着现代社会分工越来越细化,对不同职业岗位上的人的知识和技能的要求也越来越专门化。因此,掌握先进的科学知识和专业知识及其在实践层面所体现的专业技能,成为一个人在社会生活中安身立命之本。职业道德尤其敬业精神的培养,可以使一个人在专业岗位上扮演好特定的角色。

不论是在哪个方面的比较,都应该选择一个高水准的参照群体,这种人物身上最好是体现着两种特征的有机统一:既具有社会榜样的作用,又具有个人魅力的光彩。

专家简介:

宗春山 北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任,青少年自护教育的主要发起人。多年来一直致力于青少年心理健康教育、犯罪预防及青少年生命自护教育的工作,先后担任团中央、公安部、少工委“中国少年儿童平安行动”专家团成员、“中国儿童少年安全健康成长计划”专家委员、北京市青少年网络依赖课题研究“虹”计划专家成员、“北京市未成年人维权律师”专家支持系统成员等多项社会职务。

沈 杰 中国社会科学院社会学研究所副研究员、社会学博士。著有《社会心理学理论》、《中国社会心理学》等,现任北京市青年联合会常委,国际社会学协会会员,北京市政府人民建议征集特约建议人,北京市社区管理体制改革专家组成员等。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x