首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学会与孩子一同成长
发稿时间:2014-08-11 09:18:35来源:中国青年网作者:张丽红中国青年网

u=3363016297,1231842736&fm=23&gp=0

“我常常会说他们是上帝给我的老师,是他们两个来教我,怎么当一个好儿子来更孝顺我的爸爸妈妈,怎么去更疼爱我太太。”这是曹格在《爸爸去哪儿》第二季上的对于自己一双儿女的感言。人们常说,父母是子女的终身教师,从子女有意识起,陪在身边的父母就是他们模仿学习的对象;但是子女何尝不是父母的老师呢?他们虽然不懂教学为何物,但是却时刻在用自己的行为提醒着我们,是父母的同时也是子女,要一饰两角,同时照顾到我们身边最亲近的人。

孩子呱呱坠地的瞬间,我们已为人父母,由于初次上任这个身份,我们还未有工作经验,但是每个人都是由孩童长成的,对于儿时虽然记忆模糊但是通过子女的行为我们还是可以触碰当时的欢乐。为了这一份欢乐可以一直伴随在我们身边,我们要与孩子一同思考、一同成长。

所处的时代不同,周边的环境或多或少都会影响孩子的成长,但是归根究底,孩子的本性是大同的,所以,我们要一边追忆自己的童年一边与孩子相处。

小时候情景一:

记得小学期末考试结束后,老师下发成绩单要求拿回家给家长签字,由于成绩不理想,每次哥哥都不是很情愿,总是找各种理由蒙混过关,或者有一次干脆把数学69分改成了89分。其实,我知道哥哥并不是不想让爸妈知道自己的学习状况,而是怕面对爸妈失望的表情和同龄人父母子女之间的比对。所以,如果我有幸成为我子女的父母,我会在他们考试失利的时候轻声说一句“没关系,下次加油!”,然后给他们一个鼓励的拥抱,让他感受到我的真心;我会在他们考试得力时用力的说一句“孩子,你真棒!”,然后给他们一个激动的拥抱,让他感受到我的欢心。

不要吝啬对孩子的夸奖,好孩子都是夸出来的。羞涩的孩子可以在正确鼓励引导下变得活泼大方;学习差的孩子会在正确鼓励引导下努力学习取得进步;调皮捣蛋的孩子会在正确鼓励引导下识得规矩……每个人的自信都是培养出来的,孩子更是如此,对于父母的肯定他们是十分看重的,一个老是被父母否定的孩子很容易误入歧途。对于孩子的进步我们要一点一滴都关注到。也许他的智商不是最好的,但是有了父母的鼓励和肯定,他一定会一天比一天优秀。

小时候情景二:

记得每年过年的时候家里都会人来人往,有时候爸爸妈妈为了陪客人聊天很容易忽视我和哥哥。有一次中午的时候来客人,爸爸直接把我和哥哥放在饭桌上去招待客人,妈妈则是去厨房烧水沏茶。不一会儿的时间,只听“嘭!啪!”的两声,爸爸放下客人、妈妈从厨房出来,看到我的碗掉在了地上,饭菜也散落了一地。爸妈什么也没有说先仔细看了我和哥哥,然后关心询问我们两个有没有烫到或是伤到,我和哥哥摇了摇头说没有,听完后爸爸说了句碎碎平安就接过妈妈先前的活儿,然后端着茶水回客厅陪人聊天;妈妈从新回到厨房拿着笤帚和簸箕出来将地上的残渣扫干净,然后给我添了一碗饭陪在我和哥哥身边看着我俩吃完饭。其实,很多时候,我和哥哥犯了小错或是打碎了什么东西,爸爸妈妈都不会严厉地说我们,每次都是先问我们伤没伤到然后有时候会问我们为什么这么做,了解情况以后会提醒我们下次小心点儿。

小时候的自己只是觉得自己的父母比别人的父母好,具体好在哪里说不清,只是觉得好,现在,长大了,明白了,我的父母有一颗善良明理的心,会理解包容孩子犯下的错,如果有下辈子,我还想做父母的女儿。人活在世,没有完美,更何况是孩子。既然我们自己都无法做到消灭错误,有何必强求孩子呢,把自己的想法强加给孩子,长久之后只会引来孩子的反抗,何不理解孩子的想法,看看孩子的世界,以孩子的想法眼光看待孩子,你会发现很多事情在你的儿时也曾出现过,当时的你也是这么做的,而且做的理所当然,因为在当时的你的思维中这样就是正确的。就像O,大人的眼里它是大写的英文字母“O”或是零,但是在孩子的眼里他可能是汤圆,可能是鸡蛋,可能是皮球……没有限制,完全天马行空,我们又能说这是错的吗?不要让我们的思维固定孩子的成长。

小时候情景三:

有记忆起,一家人当中,我最喜欢爸爸,因为上幼儿园时,每天放学遇到爸爸外出,他都会带着我一起出去溜达,然后带着我一起回家,偶尔没遇上,爸爸回家第一件事情也是问妈妈“咱家的小宝贝在哪儿?”但是在我7岁的时候,爸爸由于工作原因去了湖北,一呆就是三年。一开始,每天放学回家后我还会问妈妈,“爸爸去哪了,什时候回来?”但是渐渐地,我忘了爸爸,回家以后写作业、吃饭、看电视然后睡觉。一直到我小学二年级,爸爸打电话过来说是想我们了,让妈妈带着我和哥哥去他工作的地方过暑假。一开始我很开心,因为可以见到爸爸了,但是后来见到爸爸以后我却不知道该怎么和爸爸相处了,太久没见过爸爸,感觉和我印象中不太一样了。一开始我很别扭,不叫爸爸也不让爸爸抱,爸爸虽然很伤心但是还是没有强求,只是每天叫我和哥哥起床然后上班,不过他时常在空歇时间带着我和哥哥去江边抓螃蟹。可能经过一个星期左右的时间,我开始习惯了爸爸,然后粘着爸爸,最后走的时候我抓着爸爸不放说自己不要离开爸爸。

孩子的世界很简单,不需要太多的物质东西。后来想想,当时的我只想爸爸妈妈一直在我身边陪着,关爱着我就行。如果,我有了子女,我会每天早晚在他们起床和睡觉时给他们一个love kiss,说一句“宝贝,妈妈爱你”。然后在自己的休息日带着他们出去踏青旅行,我会把自己对他们的爱毫不犹豫的表现出来。当一个人付出真心的同时也会收获真诚。

孩子在一天一天的成长,我们也不能在原地踏步,要和孩子一起成长、成熟,担起家庭的责任。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x