首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家长们:如何建立威信
发稿时间:2014-08-11 09:18:00来源:中国青年网中国青年网

CMS_120118175946321_0E_600x400

有一些家长苦恼,孩子小的时候很乖,为什么长大了则变得不听话了,叫他做什么,孩子偏不,有时候还顶嘴,和父母大吵大闹,说一些伤害父母的恶语,甚至在个别孩子身上还出现殴打父母、爷爷奶奶的现象。孩子不听话是大多数家长在教育孩子过程中都会遇到的难题。如果家长对此问题不加以重视并解决,久而久之,家长在孩子眼里就没有威信了。

威信是父母教育孩子的重要条件和保证。如果父母没有威信,对孩子提出相关要求时,孩子常常对此不予理睬。这样的家庭教育,往往失去了教育效果。

什么是威信?

广义上讲,威信就是威严与信用,严而有信,信辅以严。从家庭教育角度来说,威信就是孩子对父母的知识、行为、能力及言谈很信服,很尊敬。有些家长以为威信就是威严,所以经常发脾气。虽然现在家长使用暴力的现象不算泛滥,但训斥孩子的现象却是司空见惯。还有父母以为,威信威信,有了威才有信,其实正好相反,要想有威首先要有信用。前苏联著名教育理论家、教育实践家马卡连柯认为,父母威信的主要基础“只能建立在父母的生活和工作上,建立在父母的公民面貌和父母的行为上。管理家庭是一件重大的工作,父母领导着这种工作,并对社会、对自己的幸福、对子女的生活负责这种工作。”那么,家长如何在孩子心目中建立威信呢?

树立威信的方法

(一)了解孩子,帮助孩子

家长要想在孩子心目中树立威信,首先要了解自己的孩子是怎样生活着,关心什么,喜欢什么,不喜欢什么,理想是什么。要知道孩子喜欢跟谁玩耍,好朋友都是谁,平常喜欢玩些什么游戏,喜欢读什么类型的书籍。同时还要了解孩子在学校中是什么样子,了解孩子在班级里表现,了解孩子对学校和对教师的态度,了解孩子在学习及生活上存在的困难,最重要一点还要相信孩子。让家长了解孩子并不意味着家长需要以经常的、令人厌烦的询问和随时纠缠的窥探,让孩子感到窘困、厌烦。家长们应该学会让孩子主动地把自己的事情告诉你们,愿意告诉你们。孩子喜欢父母了解自己,关心自己,和自己做好朋友。孩子也会因此更加尊敬父母、信赖父母、喜欢父母。另外,孩子在生活中还会遇到他不知道该怎么办的事情,遇到需要关怀和帮助的场合,家长应及时提供帮助和支持;对孩子身上出现的问题,父母要采取他所能接受的方式加以引导,动之以情,晓之以理,使孩子能听从父母的教导并在实际行动中表现出来,久而久之,家长的威信自然而言的就在孩子心目中建立起来了。

(二)言传身教,树立榜样

古话说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”如果要让父母对孩子产生威信,父母应当首先以身作则,在要求孩子的同时,自己要率先垂范,身体力行。这是树立威信的关键。身教胜于言教,在孩子面前做出榜样,树立威信。要留心自己的言行,成为影响孩子学习做人的榜样。家长要提高自身的素质,带头做一个高尚的、有责任心、有爱心、表里如一、遵纪守法的人,以自己良好的形象去影响教育孩子。父母应让自己的言行渗透到孩子生活的方方面面,在点滴的日常生活中潜移默化地影响孩子,做孩子的榜样,让他觉得父母就是最优秀的。例如,要纠正孩子乱放东西的坏习惯,你光靠一遍遍地说还不行,要具体教给孩子怎么做才行,孩子看到父母的行为自然会模仿,同时也就比较容易接受父母的要求了。父母自身的行为就是无声的命令,是真正的权威。

(三)言而有信,表里如一

我国古代就有曾子杀猪取信于小儿的记载,也有孟子母亲为了说到做到,不欺骗儿子而买肉的故事,这些故事既说明了说话算数,说到做到是父母必须具备的素质,同时也说明了讲诚实,守信用,“言必信,行必果”是父母拥有威信的重要条件。

父母要善于控制和调节自己的情绪。高兴要适度,生气要得当,不要因为自己心情的好坏而影响正常面部表情和说话腔调;更不要喜怒无常,一会儿逗笑孩子,一会儿又打骂孩子,这样的父母是得不到孩子的尊重与爱戴的,因而也树立不起威信。

(四)和谐的家庭氛围

父母之间要互敬互爱,互谅互让。当发生矛盾或摩擦时,父母双方要心平气和地讲明道理,妥善处理。切不可大吵大闹,拳脚交加,用粗暴的方式解决矛盾;更不要固执己见,使矛盾升级,导致家庭破裂。同时,父母要善于控制和调节自己的情绪。高兴要适度,生气要得当,不要因为自己心情的好坏而影响正常面部表情和说话腔调,更不要喜怒无常,一会儿逗笑孩子,一会儿又打骂孩子。这两点也是保持父母在孩子眼里美好形象和树立威信的重要因素。

(五)态度统一、口径一致

父亲一种态度,母亲一种态度;或者父母一种态度,祖辈一种态度;一方严厉,一方宽松;一方斥责,一方袒护,这些都是不可取的,长此以往,父母在孩子面前的威信就会荡然无存。如果当父母教育态度不一致时,不要当着孩子的面争吵,提相反的要求。如,爸爸处理问题简单粗暴,妈妈可以不表态,也不要当场反对,待事情过后,妈妈再说服爸爸,以取得一致看法后,再去安抚孩子,说明自己的不对,使孩子既不感到委屈,又会从内心深处信服家长,接受教导。另一方面,提前想好教育策略,口径要一致。例如父亲在教育孩子的时候,母亲或者爷爷、奶奶等长辈出面维护。惩罚之后一定不要让孩子看出你的不忍,不要马上去劝慰,更不要在孩子面前落泪和自我惩罚。惩罚要让孩子感觉到一定的压抑、挫败和沮丧,要让孩子留下十分不愿重复、极力避免的经验,只有这样孩子才会从中吸取教训。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x