首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孩子心目中的好父母
发稿时间:2014-08-11 09:18:36来源:中国青年网中国青年网

1347021609_56180

父母都是最疼爱自己子女的,“望子成龙”“望女成凤”乃普天下父母的共同心愿,父母都想把最好的东西给予子女,从而不惜一切地付出心血与辛劳,但是有些时候并未收到好的效果,甚至得不到孩子的理解。想成为孩子心目中的好父母,并不是一件简单的事情,不是说父母自己认为好就是好,关键是要得到孩子的认可。那么,如何才能成为孩子心目中的好父母呢?

案例一:初二的王萍在日记里这样写道:在我遭遇挫折、情绪低落之际,我渴望你的关怀和鼓励,而你却给我冰冷的目光;在我满怀憧憬、把握成功之时,我需要你的赞赏和肯定,而你却扔下一句“不要骄傲”,吝啬地不给我一点信心……你要我努力读书,用智慧和勤奋谱写生命最绚丽的篇章,妈妈,我真遗憾,你却不是我最好的读者。

案例二:一位初三的母亲这样哭诉:我辛辛苦苦、费尽心思把儿子拉扯到初三,省吃俭用、绞尽脑汁给他提供优越的学习条件,盼他能考上市重点高中,而他的模拟考试成绩伤透了我的心。今天5点半催他早起读书,才说他几句,他竟然骂我“更年期,吃饱了精力过剩……”

这两个实例很形象地说明了父母与子女两代人之间在沟通上存在的障碍,母亲和孩子,成了两本互相读不懂的书。一边是母亲望子成龙的沉甸甸的关爱,一边却是孩子们对这份母爱的排斥和抗拒。对现在独立空间的孩子们来说,干涉个人隐私的母爱是他们最难以接受的,比如偷看日记,监听电话等等。过于专制、以成才为目标,不分场合的关爱和过分的管理等家庭教育,不仅给了孩子太多的压力,同时也让孩子排斥父母、厌烦父母,最终导致父母与孩子之间沟通出现障碍。

俗话说:“孩子是家长的影子,家长是孩子的一面镜子。”父母都希望给自己孩子最好的照顾与成长环境,想成为孩子心目中的理想父母。那么,你们知道自己孩子心目中理想的父母是什么样子的吗?

(一)  知识丰富

当今时代文化科技日益发达,知识不断更新。而初中生正处在成长发育时期,孩子的求知欲非常强,对周围的事物和现象都感到新鲜,他们常常会向父母提出许许多多的“是什么”和“为什么”。如果我们家长能在孩子提问后给予正确的解答,成为孩子求知的良师益友,并因势利导加以启发,对促进孩子智力发展作用非常大,不仅为孩子做出了榜样,也保护了孩子的学习积极性。有的家长面对孩子的提问“一问三不知”,只好打马虎眼,蒙混过关,甚至不懂装懂,作了错误的回答,这必将对孩子带来很坏的影响。因此,家长应多读些书,多掌握点知识,这不仅仅是为了回答孩子的问题,更重要的是以自己的学习习惯、学习热情和学习精神,给孩子以良好的影响。

(二)  和谐的家庭氛围

家庭的气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。对于孩子来说,父母给予的安全感很重要,孩子的依赖感建立在与父母的亲密关系上。这份情感的建立关键是父母能够经常与孩子交流思想,一同享受快乐的家庭时光。

闲适在家时,对孩子的一些随意搭讪,或者鼓励孩子和自己一起玩象棋、跳棋,就能很好地拉近亲子距离。另外,父母都应控制自己的情绪,在发生争吵时尽量避开孩子,有不愉快的事情尽量不带回家中。也不要随意呵责、怒骂孩子,父母以身作则,用行动去引导和教育孩子。

(三)  做孩子的好朋友

父母与孩子之间,多因彼此不了解发生误会、产生矛盾,如果父母学会了与孩子做朋友,这一切问题都会迎刃而解。父母要学会跟孩子做朋友,在全面了解孩子的情况下,有针对性地纠正孩子的缺点,及时改变孩子错误的思想认识,有效减少不良行为的发生。

父母与孩子成为好朋友后,孩子才会信任父母,这样孩子有什么样的心情,对事情有什么样的看法,以及对父母有何意见等都能与父母及时沟通,父母也能够更深入地了解和理解孩子,更清楚地知道应该从哪里入手教育孩子,运用什么样的方法更合适。对于孩子的迷惘与困惑,父母能够给予及时指引和疏导,让孩子少走弯路,避免或减少不良后果。

(四)  言而有信,言行一致

一般来说,父母是怎样的人,孩子就会成为怎样的人。俗话说,身教胜于言教。尤其对青少年来说,父母是否言而有信,言行一致,对孩子的身心发展起着非常重要的影响。有时候再多的金钱、再大的努力都无法替代父母在孩子面前的言行一致的好榜样。如果父母对孩子做出承诺了,就应该给孩子兑现,如果身为父母,言行不一,那么就会在孩子面前失信,这样的话,孩子以后就不再相信父母。如果这样长期下去,家庭教育开展就越来越艰难。同时,父母和孩子之间就产生了信任危机,将来相处起来就困难很多。因此,父母要言行一致,处处严格要求自己,以身作则,在要求孩子的同时,自己要率先垂范,身体力行,只有这样才能在孩子心目中树立威信。

(五)  给孩子点自由

台湾漫画家蔡志忠的家庭教育观念颇具特色。他的“我让他自由”的家教之道不仅促进了孩子独立个性的发展,而且使孩子形成了积极自信的性格。家长不要给孩子太多的束缚,要给孩子适当的自由空间,让孩子发展自己的兴趣和爱好。当然,给孩子适度的自由空间,并不代表可以纵容孩子的不正当行为,这个自由空间父母一定把握好。父母为孩子安排好一切,只会束缚孩子的发展,严重的还会造成孩子的逆反心理。在日常生活中,父母一定要给孩子充足的个人空间,尊重孩子的自主选择权,细心呵护孩子的兴趣和爱好,并对孩子的决定进行适当的指导。

(六)  学会欣赏孩子

心理学家威廉.杰姆斯曾说过:“人性最深层的需要就是渴望别人的赞赏,这是人类之所以区别于动物的地方。”我国教育家陶行知先生曾经说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。相信孩子、解放孩子,首先要赏识孩子。”成功是每一个孩子都非常渴望的,每一个细小的成功都能够带给孩子无限的信心和动力。家长要注意发现孩子的优点和长处,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒。当孩子在学习或其他方面取得优异成绩时,父母要及时赏识和赞赏,同时不要把这个成绩归功于孩子的先天优势,而是把关注点集中在孩子的后天努力上。这不仅让孩子更加努力和自信,而且会促进孩子智能发展和身心健康,大大增强了孩子对学习和生活的信心和勇气,从而鼓励孩子奋发向上,让孩子健康快乐地成长。

当然,每个孩子都免不了会犯这样那样的错误,而孩子正是在不断犯错误、纠正错误的过程中成长起来的。所以说,重要的问题不在于孩子是否犯错误,而在于父母采取何种态度让孩子认识并纠正错误。善于在孩子的错误中发现优点,用赏识的态度去教育孩子纠正错误,比严肃的批评和打骂更有作用。现实生活中,发现孩子的错误并不难,难的是从错误中发现孩子的优点,并用赏识的态度和语言设计充满爱心的教育场景,在对孩子的赏识中完成“润物细无声”的教育。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x