首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母
发稿时间:2014-08-11 09:18:37来源:中国青年网作者:陈宏玉中国青年网

7-14011610215O24

家庭是社会的最基本的单位,父母是孩子最好的老师。家庭教育伴随孩子一生。孩子就是一张白纸,家庭的环境就像一个隐形的模子,在不断地塑造着孩子的未来性格和品性,孩子未来会成为什么样的人,和家庭教育有千丝万缕的关系。父母作为孩子最直接的教育者,父母对孩子的成长具有十分重要的作用。

孩子作为受教的主体,虽然部分受到遗传因素的影响,但其本身的出生都具有唯一性,生而平等、潜力惊人。其未来的社会地位的高低、平等与否,心智的优劣,成就的好坏与父母的教育、家庭环境有着非常重要的关系。孩子是父母的一面镜子,古语云:养不教,父之过,父母责无旁贷!著名的德国教育家福禄培尔曾说:“国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说是掌握在父母手中”。这从本源上说明了家长家庭教育的关键性!同时也说明父母教育的不仅仅是孩子,而是一个国家的未来和民族的希望!因此,正确的家庭教育对孩子来说至关重要。可以这么说,没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母!

在北欧一些发达国家,大约70%的家长经过专业的家庭教育培训,家庭教育指导已深入到每个家庭。而在我国,根据国家教育科学研究机构一项调查表明:70%以上的家长承认自己不懂家庭教育;绝大多数为人父母者,不知如何有效教育自己的孩子。

简单归纳以下几种不当的家庭教育类型并进行简单分析:

一、望子成龙型。望子成龙,望女成凤心态可以理解,这就好比是希望,农民不会种下一粒种子,如果他不曾希望收获;商人也不会去工作乃至钻营,如果他不曾希望因此有获利;科学家不会去发明,如果他不曾希望让人类社会有更先进的文明。没有希望,就没有社会前进的动力!作为承载父辈自身生命和理想的延续,一个家庭乃至家族未来的希望,孩子被赋予了太多!望子成龙也就自然而然了。但是,正因为这种自然而然的认识,会对孩子的成长造成一种强大的压力和强烈的不安。“龙”应该怎么界定,怎样才能达到所谓的“龙”的状态?人人都可以成为英雄,望子成龙的心态可以有,但是成为哪一种“龙”,有多能耐的“龙”因人而异!孩子在未来社会成就及社会贡献的高低不应以父母的标准来衡量。如果说“龙”是成功的标志,与之对应的“虫”就没有存在的意义了吗?如果所有的都是“龙”,“龙”又有何意义?

二、拔苗助长型。我们都学过拔苗助长的故事,说的是在古代宋国,有个急性子的农民,总嫌田里的秧苗长得太慢。他成天围着那块田转悠,隔一会儿就蹲下去,用手量量秧苗长高了没有,但秧苗好像总是那么高。用什么办法可以让苗长得快一些呢?他转啊想啊,终于想出了一个办法:把苗往高处拔拔,秧苗不就一下子长高了一大截吗?说干就干,他就动手把秧苗一棵一棵拔高。可不过三天秧苗全都死了。拔苗助长违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。我想,循序渐进,顺其自然,按照客观规律来对孩子的正确家庭教育才能实现好的收获。

三、狼爸虎妈型。我们从媒体都看到或听到令人咋舌的狼爸虎妈的故事,说的是一个孩子或几个孩子在父母的集权高压教育方法下实现了人生的蜕变,化茧成蝶,欲火重生。我们不可否认这种教育方法所带来的社会普遍意义所追求的成功的结果,但是这种功利性的结果对于素质教育大环境下的孩子来说,对于更长久的未来说是否是成功还有一个大大的问号。与狼爸虎妈对立的是过分宠溺,过分宠溺的后果:要么造就的是纨绔子弟,要么就是唯唯诺诺的一个未来。

四、放任自流型。很多孩子在父母外出打工后成为了留守儿童,许多孩子也在父母忙于经商图利间成为了问题孩子。孩子从小到成年需要经历一段认知历程,它需要父母的正确引导和细心照料与良好沟通矫正,重生不重养对于孩子成长来讲是一个巨大的灾难。这种放任不管的家庭教育(家庭环境)是对自己、对家庭、对孩子的当下及未来极度的不负责任!

五、简单粗暴型。家长用武力高压的手段制胜不听话的孩子,居高临下,盛气凌人,动则拳脚相加。这种教育方式会产生很多恶劣后果。它会使孩子学会用暴力解决问题,以暴制暴,以毒攻毒,同时会产生与父母的尖锐对立,甚至会有极端行为。其次,在这种家庭成长的孩子,常常会感到家庭冷酷无情,这严重的刺伤了孩子的自尊心,于是选择离家出走,流落到社会去找小兄弟取得“同情”,有的在别有用心的教唆犯的引诱、威胁下,堕落成罪犯。

家庭教育对孩子一生的成长至关重要,家庭教育是孩子人生的第一所学校,家长是孩子最重要的启蒙老师,也是伴随终生的老师。从某种意义上讲,未来的竞争与其说是孩子们的竞争,不如说是一代又一代的家长们的竞争。

那么作为孩子的天然老师,人生最基础的老师应该如何教育好孩子呢?我觉得这个问题是开放式的,应该会有以下关键词:沟通、兴趣培养、道德、理想、激励、吃苦吃亏、孝、诚信、勤奋、自立自强等等。每一位孩子都是父母心中的天使,每一位天使都有一对天使般的父母,我相信,一千对天使般的父母拥有一千个天使般的教育方法。

有这样一个故事:儿子三岁时,父亲买了一只小乌龟送给他。乌龟一直养在阳台上,儿子很爱这只乌龟,每天都惦记着乌龟的饱暖。儿子一天天长大,乌龟也一天天长大。儿子从幼儿园进入学校,乌龟却一直呆在阳台上的那个罐子里。有一天,不幸的事情发生了。乌龟爬出了那个安身的罐子,掉到楼下摔死了。儿子哭红了眼,十分伤心。父亲走到阳台上,看到了那只养着乌龟的罐子,恍然大悟,乌龟早已不是当初的小乌龟,而罐子却还是原来的罐子。

没有一成不变的孩子,也没有从一而终的教育方法。父母对子女不能永远停留在一种过往的认识中,对孩子的教育不能始终停留在简单的思维中,家庭教育应随着孩子自身的长大和认知能力的提高而变化发展。

孩子是父母生命的延续,是父母希望的寄托。英国著名文学家哈伯特说过:一个父亲胜过100个校长。好的家庭教育为孩子的未来奠定了一个坚实的基础,父母通过言传、身教,正确引导、培养,以身作则,身先垂范,“正能量”就能在孩子身上传承并使之光大,或许这也是对“家风”最好的诠释。

 

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x