首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北漂实习生:在京租房是一必经的“磨难”
发稿时间:2014-08-08 14:29:32来源:中国新闻网作者:桂杰 吴雪阳中国青年网

u=1601741547,3634754480&fm=23&gp=0

每年暑假,都有大批大学生选择到北京进行实习。以新闻专业为例,每年都有不少学生到北京各媒体实习。在北京的巨大生活压力和紧锣密鼓的节奏下,不少实习生走向社会的第一课就从短期租房开始。

小磊,一个从兰州来的大三学生。在他眼里,北京是一个机会多、挑战多的地方。在新华网实习的他,并没有很高的工资,每天50元的补助,让生活本就不宽裕的他在北京过得格外艰难。

他原本找到了一处在北京还算便宜的房子,临近地铁,一个月1300元,单间,有独立的卫生间,最后他还是退了。“押一付三,还要一次付清,我要是交了房租,身上的钱就所剩无几了。”第一天晚上,在学长租的房子里,他失眠了,“想到还要在北京待3个月,心里就发慌。”第二天一大早,拒绝了好心的学长,他又开始找房。

顶着烈日,来回跑了一天,为了省钱,连地铁都没舍得坐,终于在郊区找到了一间相对便宜的平房。“中介太贵了,找中介就意味着要多交一个月的房租。我就自己在网上查好了,然后跑去实地看房。”李小磊住的平房不足10平方米,两面隔板,没有空调和风扇,四面不见光。“这么热的天,连洗澡的地方都没有,这是最难熬的”。

对于李小磊来说,每天上班也是很头疼的一件事,因为没有直达的公交车和地铁,他必须要从住的地方坐公交车到地铁站,出地铁再倒公交车。早上8点半上班,他每天必须6点起床。“押一付一,不用一次交一个季度,我有时间周转资金,远点、累点都没啥!”

除了住宿条件差,封闭的环境让他有时觉得有点孤单。一个月80元的网费他觉得太贵,于是每天回去后他只能在狭小的空间里躺着,玩玩手机。

“那些好高骛远的目标并不是自己能掌控的,只有实实在在地做好手头的工作,和自己爱的人一起幸福地生活才是最真实的。”他说,尽管目前工作和生活都还在适应中,但他坚信过段时间,习惯了,一切就会好的,心情也会畅快起来。“在北京的经历会让自己独立解决很多难题,也学习了一些专业知识,这些对自己以后的工作都是有利的。最大的问题是,在这里找不到自己的位置。”

“前途一片未知,只愿自己在北京能坚持得更久些。”小磊说。

李艳(化名)是一个从小在城里长大的姑娘,独生女,家乡虽不及北京这样的大都市,却也一直生活安逸。

到北京实习,为了能和同学们相互有个照应,也为了租到便宜些的房子,在东城区一家报社实习的她选择在大兴区租房。一个单间,4个同学住,有些拥挤,却也由于小伙伴们的加入显得热闹、亲切,大家彼此也都习惯。

“特意找的离地铁近的地儿,我们挺幸运的,这里出门就是地铁,价钱也合理,所以远些也不觉得苦。”记者了解到,剩下的3个同学从这里去上班只用坐10分钟公交车,而李艳要1个半小时。“对于北漂一族来说,1个多小时挺正常啊!”乐观的她笑道。不方便的是在中心城区上班,所以地铁比较挤,在上下班高峰期坐地铁,有时要排几次队才能拼尽全力挤上去。由于在报社上班时间比较灵活,李艳尽量在早上8点前坐上地铁,下午4点半左右赶到地铁站回家。有一次临时接到通知,晚上7点有一个活动要参加,她只得赶到现场,10点多才拖着疲惫的身躯回到家。“当时觉得挺惨的,也很无奈,但这就是生活。”李艳说。

“学文科的,不管以后是否从事这一行,都应该开拓自己的视野,就算以后不留在这里,这个地方也会带给自己很多不一样的东西。”李艳说,“对我而言,缺乏的就是对环境的适应能力。”

父母建议她,可以多花点钱住得离单位近一些,但她不愿意。“在北京,租房是一种必须要经历的磨难。”与同学们相比,她只希望能有更多的机会出去接触不同层次的人,能够让胆小的自己得到更多历练。

相比之下,丸子在到北京实习的学生中,住宿情况比较舒适。

两居室的房子,丸子一个人住了一间,有单独的厨卫,公用的客厅,相对宽敞,几乎和北京的上班族无异。只是因为在一楼,屋内光线不太好,“总体上自己挺满意的。”

丸子在朝阳区的国贸上班,由于附近房租太贵,他选择在房租较为便宜但距离比较远的区域租房,上班要近两个小时。丸子觉得,住得远一点,但回到家中,至少能舒心,也挺好的。

记者了解到,之前他在其他单位实习过,均因不满意先后辞职。初来北京,第一份工作事先谈好的是做营销策划和新媒体运营,“当时很满意,觉得和自己专业挺对口的。”进去之后他发现,自己根本没有机会接触营销策划之类的工作,跟预想的差别太大,就辞职了。

辞职后他面试了很多单位,碰了很多钉子。“有些是自己看不上,有些大企业是人家瞧不上咱,嫌咱没经验,带新人又比较辛苦。”后来通过校友的介绍,他应聘进了一家知名公关公司,但不久他又失望了,感觉自己不被重视,在里边的工作就是发快递、打电话、做表格等,“学不到什么东西的话,我宁愿辞职”,那个公司位置偏远,每天坐地铁出来之后,公交不通还得打车,对于实习生来说,北京的出租车太贵了。

第三个就是现在的单位,一家贸易公司,对他来说,这是一个陌生的行业,没有任何专业基础,“虽然刚入行,什么都不懂,但这样挺锻炼人的,我会认真多学些各方面的知识。”丸子告诉记者,这份工作他会坚持下去,薪资、工作环境、氛围……各方面都比较符合他心中实习生的标准,“能学到很多东西”。

不少和他一起来北京的同学,后来打消了留在北京的念头,有些准备实习完回去继续找工作,有的准备考研,有些决定在二线城市找工作,安家立业。不过,丸子决定留在这里。他打算先工作一年,攒些钱,然后读在职研究生,“正式工作后,希望自己能够摆脱向家里要钱的状况,那样挺没出息的”。

“只有亲身体验了,才知道自己想过的究竟是什么样的生活。”小磊说。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x