首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专家观点:正确认识和对待孩子“磨蹭”
发稿时间:2014-08-06 11:31:26来源:北京青年报作者:安苏中国青年网

res01_attpic_brief

案例

微信公号家长提问:孩子都小学五年级了,做事还是特别磨蹭,起床慢慢悠悠,写作业拖沓,要是带着他出门更是要费半天工夫,孩子越磨蹭,我就越着急,怎样才能帮助孩子改掉这个磨蹭的毛病呢?

专家观点

北京教育科学研究院德育研究中心赵澜波:孩子磨蹭一般来讲有三个原因,一是天生的性子慢;二是孩子不喜欢做某件事情,故意磨蹭;三是家长没有培养孩子养成良好的行为习惯,没有给孩子制定合适的行为规则。

家长要正确对待和认识孩子的“磨蹭”,这点非常重要。因为有些家长看到孩子磨蹭,大多时候都会认为是孩子的原因,就是没有从自己的身上找原因,于是对孩子大吼大叫,结果孩子不仅不会快,反而更加的磨蹭。其实,孩子的磨蹭与孩子本身没有直接的关系,关键是家长的看法和做法。教育和改变自己,才是最高境界的家庭教育。

对于天生慢性子的孩子,家长要学会接纳孩子,并尊重孩子的慢节奏,因为天生的性格很难改变。如果强行让孩子跟上家长的节奏,会让孩子失去自信,而没有自信是比磨蹭更可怕的结果。

对于孩子不喜欢做某件事情而磨蹭,需要家长有同情心,理解孩子为什么不喜欢做这件事情。对于有些不喜欢的事情,可以选择不做,选择孩子喜欢的事情做。对于孩子不喜欢却必须做的事情,则需要培养良好的行为习惯和制定一定的规则。

那么,家长在家庭教育中需要培养孩子哪些良好的行为习惯、制定什么样的规则呢?

首先与孩子协商制定作息时间,养成专时专用的习惯。以早起上学为例,以固定的出家门的时间为节点,家长可以先观察,如果由孩子自己完成洗漱、穿衣、吃饭,需要多长的时间。如果孩子需要半个小时,则再提前10分钟叫醒孩子。在执行的过程中,孩子完成得很好,需要及时鼓励,形成良性循环;孩子没有完成好,再接着寻找原因。

第二,让孩子学会自己承担后果,养成负责任的习惯。很多家长看到孩子磨蹭,一边唠叨抱怨,一边帮助孩子完成一些事情,比如整理书包、穿衣服等。家长的这些不忍心,日积月累,使得孩子没有良好的行为习惯。建议让孩子迟到几次,被老师批评几次,让孩子学会自己对自己负责。

第三,奖惩结合,养成学习有效率的习惯。比如,晚上的作息时间可以和孩子商量分为吃饭、做作业、做自己喜欢的事情、洗漱睡觉等几个阶段。在做作业和做自己喜欢的事情两个时间段上实行奖励和适当惩罚。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x