首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
6岁女童记忆力惊人 能背两千多首诗词
发稿时间:2014-08-06 10:13:09来源:中新网作者:关涛 韩章云中国青年网

17700033_032417

在河南安阳,现年六岁零两个月的石蓝心记忆力惊人,是远近闻名的“神童”。而据其父亲介绍,她在一岁多就能背诵几百首古诗词,四岁能通背初高中全部文言文,6岁时《百家姓》《千字文》《弟子规》等国学经典不在话下,还能学说粤语和英语……

8月4日下午,记者出题考石蓝心。“蓝心,阿姨考考你,你能背诵杜甫的《石壕吏》吗?”“这个我会。暮投石壕村,有吏夜捉人……天明登前途,独与老翁别。”小蓝心不仅能流畅、一字不差地背下来,还能根据诗中故事情节的发展恰到好处地调整自己的语速和语调。在讲“狐假虎威”的成语故事时,她一人分饰两角,把老虎的威猛和狐狸的狡猾表现得十分到位,还能讲出成语的含义,模仿能力很强。

石蓝心的父亲石红刚是安钢集团的一名普通工人,母亲董朝英是全职家庭主妇。提起女儿石蓝心,父亲石红刚按耐不住自豪之情。“我女儿现在能背两千多首诗词,还能讲出大概意思。两百多个成语故事,半个月就会背了。《三字经》《千字文》这些国学经典她不仅会背,还能讲解。英语单词也能记住一千多个,一百以内的加减乘除都能计算。”

在外人都称赞石蓝心是神童时,直爽的石红刚却说:“神童都在于父母的教育,我们只是发现了孩子的潜力并顺着把它开发出来而已。”

对于“神童女儿”的成长经历,石红刚历历在目。“刚开始也没觉得蓝心和别的孩子有哪些不同,只是她在10个月时候就开始说话。一岁时,我们给她读古诗,发现第二天她竟然能背出来。后来就算一天读20首古诗,她还是能背下来。”发现孩子拥有惊人的记忆力之后,石红刚就买来或借来许多国学经典的光盘,小蓝心通过听和看都能很快地记住。

由于石红刚夫妇文化程度有限,小蓝心对国学经典的学习主要是通过听和看音像制品。小蓝心不仅记忆力强,模仿能力也强。虽然对所背诗词的意思说不完全,却能将听到的语调和情感模仿的很到位。

石蓝心的惊人背诵能力也使得她声名远播,参加过多家电视台的节目录制。“小神童”的精彩表现让见过的人无不称奇。

因为小蓝心的“与众不同”,石红刚之前一直没有把女儿送进幼儿园,只是在家里和妻子一起教她读书写字。九月份石蓝心就要上一年级了,今年夏天石红才把女儿送进了幼儿园。“我只有小学文化,也不懂啥教育理论,幼儿园教的东西对蓝心来说太简单了,我怕孩子骄傲。但是她总是要过集体生活的,所以这个月让她先熟悉校园环境,为上小学做准备。”石红刚说。

针对石蓝心的情况,山东师范大学王兰芳副教授建议,不要让孩子生活在贴有“神童”标签的环境里,应该让孩子接受正常的教育。如果蓝心在小学确实表现出对国学经典的浓厚兴趣,可以考虑在这方面对其进行有针对性的教育。“孩子的成长要顺其自然,均衡发展,有健全的身心才是最重要的。”王老师如是说。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x