首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家庭教育指点迷津
发稿时间:2014-08-05 17:47:54来源:中国青年网中国青年网

20121110135835

什么叫家庭教育?

家庭教育是指家庭中,由家长(主要指父母和家庭成员中的成年人)自觉地、有意识地按一定社会、一定阶段对培养人的要求,通过自己的言传身教和家庭生活实践,对于子女实施一定教育影响的社会活动。简单地说,就是家长的政治倾向、思想修养与言行以及家长制造的家庭生活环境,对孩子长期的、潜移默化的影响。 

家庭教育的优势主要表现在哪些方面? 

从孩子成长的全过程来看,家庭教育具有早期性和长期性;从子女同父母的特殊关系看,具有权威性和亲密性;从对孩子的了解程度来看,具有针对性和连续性;从教育的形式和方法来看,具有灵活性和感染性。

什么有的孩子会感到学习困难?什么样的孩子属于学习困难?

在学校里,我们有时会发现有的孩子平时看起来并不比其他同学笨,可他们的学习成绩特别差,怎么也学不好功课。心理学家把这种情况叫作"学习困难"。学习困难的孩子在智力 上发展正常,可他们在读、写、算等方面的表现却很令人失望,存在比较明显的学习障碍问题。学习困难的孩子在行为上常表现出多动或很不爱动;注意力很难集中在学习上,上课常走神,容易受外界环境的干扰;有的孩子还表现出强烈的固执特征,对新事物的兴趣和关心减弱,视野狭窄,不善于与同学交往。学习困难孩子在阅读、语言、计算等方面都存在一定问题,他们对空间概念的掌握落后于一般同学,常出现书写方面的错误,如把字的前后、左右颠倒。根据下面的观察可以判断孩子是否学习困难:在学校里学习困难孩子常不专心听讲,喜欢乱涂乱画,不记笔记,不喜欢发言,想入非非,情绪不稳定,常忘记做习题,没有好朋友,字迹潦草,上课随便离开座位。在家里也不爱说话,不喜欢提学校的事,不想做作业,书包和桌子乱七八糟,不能安静下来看书,整天看电视。

孩子为何会出现学习困难?

学习困难的孩子并不是智力有问题,也不是由于多动症造成的。他们的学习困难是由于某一学习技能发展障碍引起的,他们可能缺乏某种学习必须具备的技能,如动作不协调,手指不灵活,视觉与运动的协调困难,空间关系判断困难,记忆力差等。我们常发现一些孩子,由于看不清楚黑板、听不清老师讲课的内容,结果导致学习困难。学习困难孩子通过适当的教育和训练,最终可以达到合格的学历水平。

怎样帮助学习困难的孩子 

当你发现孩子很聪明,在家里能做些很有见地的事情,但在学校却成绩不佳,你应带他去看一下心理医生,确定孩子是否患了学习困难症。然后找出孩子是因为缺乏哪些学习技能造成学习困难,是视力、听力还是动作方面存在缺陷。家长不能责骂孩子,而应积极配合心理医生对孩子的学习困难加以纠正。同时,要帮助孩子树立学习的信心,培养孩子的学习兴趣,对孩子多采用鼓励和表扬的方法。家长还可以教给孩子一些克服困难的方法,激励孩子遇到困难时不要逃避,争取在短时间内克服学习技能方面的缺陷。 

绝大多数患有学习困难的孩子都可以得到不同程度的改善,有的还可以超过一般同学。学习困难孩子应在心理医生的指导下,进行基础学力的补救和心理治疗。由于很多学习困难都是由于基础知识不足引起的,所以学习困难孩子应首先改进和补充学科的学习。家长可以帮孩子请个家教或每天自己陪孩子学习,从基本的东西补起。家长应给孩子提供一个和谐的家庭环境,改变原来不正确的教养方式,如过分干预孩子的学习,过分溺爱,孩子完不成作业时越俎代庖,或者放任自流,对孩子失去信心等,更不能打骂孩子。

另外,对确实严重缺乏某些学习技能的孩子,传统的同步教学的学校教育不能做到因人施教,不利于他们的学习。家长要取得老师的合作,在教学中不要歧视这些孩子,给他们更多的关心和照顾,不要动不动就批评和嘲笑他们,而要努力发现这些孩子的优点,在班级教学中,多为他们创造一些成功的机会,使他们得到成功的体验,帮他们树立信心。

如何让孩子更自信更落落大方?

孩子在与同伴交往、游戏中,情绪往往显得比较积极、活泼、愉快。我们的独生子女往往最缺乏这一点,所以家长要努力为孩子创设这样的氛围,千万不要让孩子从小宅在家里,黏在电视、电脑前。

沉闷少语的家庭氛围,不利形成孩子自信开朗的性格,家庭成员间的开朗交流,对孩子较多的微笑、赞许潜移默化就影响了孩子。家庭成员就要共同努力创设一个快乐向上的氛围。

凡事依靠家长,难以建立起自信。家长应有意识地让孩子自己吃饭、穿衣、系鞋带、收拾玩具和书包、整理自己的床铺等,这不仅能锻炼孩子的动手能力,培养责任心,更容易获得大人的赞许和“我能行”的体验。

多和老师沟通,将孩子的喜好、特长告诉老师,会有更多机会在同伴面前展示优点,鼓励孩子当好小干部,都有助于树立孩子的信心。

还有一点很有必要,与孩子一起碰到熟人和长辈,要主动引导大声打招呼,从小学会打招呼的孩子往往会得到大人的赞赏和鼓励,所以易形成这样的心态。其实我们身边那些能见人就热情打招呼的人,往往较开朗,易于相处。

儿子14岁了,但晚上不肯一个人睡,好纠结,怎么办?

孩子不愿一个人睡的原因往往是恐惧或者是过于依赖父母。寻找到原因才能“对症下药”。

对于父母,我们千万不要在孩子面前显示出诸如遇到老鼠、蟑螂、雷电就大惊失色;不要用“不听话你自己一个人睡”、“不听话妈妈就把你关黑屋子里”之类的话或鬼妖的故事吓唬孩子;与孩子一起在黑屋子里玩游戏;在临睡前陪孩子身边讲个故事或陪坐一会;在床头开盏小灯;告诉孩子,房间门是打开的,与爸爸妈妈的房间相通的等等,逐渐消除孩子的恐惧心理。

其实最主要的是孩子过于依赖父母,其责任在于我们大人。有专家认为,婴儿期就不应睡父母身边,应在床边放个小床,利于婴儿健康,且更易养成独立性。你要是总是担心孩子睡不好,就永远离不了。放手些,让孩子感知这么大了,就该自己睡。家长过于“肉痛”自己的孩子就是溺爱,被溺爱的孩子无法独立。

有些家长当孩子出现小病小痛又会把孩子抱回自己床上,更有家长,大人间发生矛盾了或妈妈独处了就想让孩子陪身边补偿温暖。这只会培养孩子的依赖性。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x