首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
当孩子邂逅“青苹果之恋”
发稿时间:2014-08-05 10:48:05来源:中国青年网作者:杨柠溪中国青年网

20101122100510

放学的路上,两个穿着校服的中学生手拉着手,男孩不时轻抚女生的头发,两人谈笑之间都是浓情蜜意;课间,走廊的角落里,男生和女生悄悄地拉着手,低声说着什么,女孩笑得羞涩;公交车上,少男少女紧挨着站着,男孩一手给女孩提着书包,一边用胳膊给女孩撑出来一个空间;甚至,在电影院等公众场合,少男少女拥吻也是家常便饭……这些场景,我们经常可以撞见。如果您的孩子正是初中生,而您看见自己的孩子也在这样的场景中出现,您将作何感受?是否会觉得孩子已经早恋了,而早恋势必将影响孩子的学习,甚至出现更大的问题,必须把爱情的小火苗掐灭在萌芽中,马上行动?其实,也许事情并没有您想象得那么复杂和严重。

早恋,还是被早恋?

“您家孩子早恋了,有时间请来学校一趟,我们谈谈下一步怎么办!”一些家长会接到老师电话,或直截了当,或委婉地请家长,中心在于这事儿很严重,需要老师和家长一起干预。事实上,很多时候,初中生的早恋,不过是孩子青春期萌动,仅仅是互相产生好感而已。而如果老师和家长严加“逼供”,反而激发了孩子的逆反心理:既然您们觉得我们在早恋,那么我们就恋了!就是这样,一对对小情侣被老师、家长和同学“撮合”到一起了。他们无辜地“被早恋”,且随着外界的阻挠而愈演愈烈,他们恋爱谈得也越来越热烈,而且这样的初中生在早恋者中占了多数。

孩子进入到青春期以后,男女的身体和心理每一天都在发生变化,第二性征也越来越明显,男女之间出现明显的不同,于是异性之间相互吸引、产生好感非常正常,甚至可以说是青春必然的悸动。但在现实生活中,在课堂上,如果某位男同学和某位女同学相互多看了一眼,男生教女生一道数学题,或者中午一起吃个饭,就会在同学之间“绯闻漫天”,之后必然被老师所知,把两个人请去谈话,“坦白交代”,之后再通知家长。从此,那两个“本来没什么”的懵懂小孩就被贴上了“早恋”的标签,他们或者会因此情绪不好,影响学习,或者真的向恋爱的方向发展,甚至与家长、老师针锋相对。

所以,当家长遇到孩子疑似早恋的情况,先不要急于下结论,可以从朋友而不是家长的角度找孩子谈谈心,了解孩子的真实想法,给孩子充分的信任。同时,根据实际情况把孩子向正确的方向引导,切忌态度粗暴,不了解情况的前提下就横加阻拦。

孩子早恋了,家长巧面对

进入初二初三以后,很多男生女生的举动有了悄无声息的变化。这一阶段他们刚刚适应了初中生的生活,对身边的同龄人也比较熟悉,一年的接触也让很多男女生之间产生相互的好感。这时您会发现,他们越来越注重自己的形象,越来越爱美了。上课时,如果女生低头,或者是在看手机,或者是在看小镜子中的自己,然后缕缕头发,整整衣服,甚至悄悄地兔指甲油。男生也不例外,一些男生开始打摩丝,也照照镜子,甚至下课了装作成熟地躲在角落吸烟耍酷。这些举动,主要的目的之一便是希望让自己保持一个更好的形象,引起异性的注意和崇拜。

下面是一个具体案例,这类案例在当前的初中生中非常普遍,我们借此来看看类似情况发生后,作为家长该怎样处理。

这个女孩叫王畅,是初三二班的班长,长得非常清秀漂亮,学习成绩也十分优秀,学生工作认真负责,老师和同学们都很喜欢她。最近一段时间以来,她经常郁郁寡欢,成绩也急速下滑。上课不再注意听讲,眼睛总是瞄向窗外的篮球场,就是拿着小镜子对着照,偶尔偷偷梳梳头发。班长的工作心不在焉,甚至平时最基本的作业也都不按时完成。这些一点一滴的变化都被班主任老师看在眼里,急在心上。她很想知道究竟发生了什么事情使她变化这么大。终于有一天,放学的时候,她看见一个男孩在教室门口向里面张望,之后两人手牵手离开了学校……

毫无疑问,这两个孩子有了恋爱的苗头,或者说他们已经早恋了。而事实上,很多家长发现孩子早恋,都是类似的情境。这时候,您是慌乱地叫来孩子不分青红皂白地训斥,还是选择更好的办法予以引导?

想知道如何解决问题,就必须知道他们早恋的原因。早恋原因很多种,一旦您发现哪种情况恰好符合孩子,那么就能很快针对性地去解决早恋这件“小事”。

孩子说:“恋爱是有理由的,爱情并不分早晚!”那么我们就来看看他们的理由,走进他们的“专属星球”。

原因一:缺乏关爱,需要温暖。

如果孩子在家中感受不到充分的爱和关怀,在课业压力大的时候,就特别需要安慰,那么他们希望有个异性知己,谈谈那些心里话,从他们身上弥补这种爱的缺失。很多单亲家庭的孩子早恋情况比较多,另外就是一些家长忙于工作疏于对孩子的关系,亦或是家长默默地关爱,疏于表达,孩子感受不到。于是当同龄的异性孩子给他/她温暖的时候,就很容易从知己发展成恋人。因为这一时期孩子还没有形成成熟的恋爱观,所以恋爱来得也很突然。

原因二:好感化作爱。

有的学生认为对方对自己有好感,而且觉得对方也不错,所以“想试试恋爱”。更有些心事细腻的女孩子暗恋同班的男生或者大一点的学长,觉得他们很酷很帅,对他们在篮球场上的漂亮投篮痴迷。这种好感起初他们默默压抑在心底,不愿释放,反而更加影响自己的生活和学习状态。有些敏感的女孩子陷入了单相思无法自拔,根本无心学习。或者有些挑明了,两个人开始看公开的恋爱,而这种孩子气的恋爱,其实只是好感的一点点延伸,是一种尝试,完全没有考虑今后会怎样发展。

原因三:学习无味,精神空虚。

进入初中以后,和小学丰富多彩的生活大相径庭,学科的突然增加,日复一日的题海战术,孩子们身心俱疲。在这种重复中,他们逐渐感觉生活乏味,精神空虚,而爱情恰恰是个乘虚而入的精灵。这时候,异性身上的一点点光彩都会将孩子的生活点亮,比如哪个孩子很有才华,在联欢会上弹一手漂亮的钢琴;某个孩子在运动会上同时拿几项冠军;甚至哪个男生能迅速地做出奥数题且准确无误。他们成为其他人眼中的亮点,吸引了孩子们的眼球,之后越来越欣赏,希望和他或她齐头并进,谈谈朋友。如果对方没有反对,爱情就这样慢慢滋生了。

家长说:“了解了缘由,我有我选择!”分析过了孩子早恋的原因,将自己孩子对号入座,家长心中就有数了。

如果您的孩子是属于第一种情况,那么您首先要做的是反思自己,而不是斥责孩子。看看自己在孩子成长的过程中,您在孩子的心中是怎样的印象。也许您是个有责任心和事业心的家长,是不是忙于表达而忽略了在日常生活点滴中给予孩子关爱。或者成人之间感情不那么和睦,或是感情不错却习惯性吵架的那种类型,让孩子觉得没有安全感,缺少家庭的温暖,感觉自己也“不会爱了”。作为家长,也许您工作非常忙碌,必要的应酬很多,每天回家很晚甚至不得不经常出差,都应该挤出一点时间来和孩子沟通。初中生正是心理成长最快、情绪也最不稳定的时候,当您因为忙碌而忽视的时候,您就很容易错过孩子的成长,您再也不能和孩子顺畅的沟通,走进孩子内心了。如果您发现已经有了隔阂,亡羊补牢,为时不晚。刚开始的时候可能发现孩子对您有些抵触,慢慢地,时间久了,孩子就会接纳您了。交给时间,做足努力,与孩子多沟通,解开孩子心结。

如果孩子的情况是属于第二种情况,或者他们单相思,或者他们挑明了好感,那么作为家长就应该正确引导孩子,帮他们分析初中阶段谈恋爱的利弊。例如发现自己的孩子喜欢对方,那么和孩子心平气和地贪心,了解孩子是喜欢对方的原因,喜欢到什么程度——是单纯的喜欢,还是恋爱,不要直接扣上“早恋”的帽子。要帮助孩子树立争取的恋爱观,告诉孩子什么该做,什么不该做。不要对“好感”横加干涉,也要教他们把握好这个度。

如果您的孩子属于第三类情况,而且因此影响到了学习,成绩不是很好,那么就要鼓励孩子以学习为重了。没有人比家长更了解自己的孩子,要善于挖掘孩子身上的优点,帮助孩子树立信心。您可以经常合伙制聊天,谈人生是个漫长的过程,不能因为眼前一时的恋爱而影响今后。谈他的潜力、谈他的优势、谈到美好的未来。然后鼓励他从一点一滴做起,做好手头作为学生必须做的事情,脚踏实地地认真学习。这样只要孩子重新找到了自信,且对学习没有过多的抵触情绪。这时候他的成绩会有所进步,时间久了,注意力自然就转移到学习上了,为恋爱分心就少了。

青苹果,真的吃不得?

青梅竹马,两小无猜,这是美好的爱情。初中生正是十几岁的年龄段,在最纯真的年纪里,遇到一个TA,开始一段不考虑现实,不顾及物质的爱情,真的就不好吗?青苹果真的就吃不得吗?

事实上,根据不同的情况,青苹果也未必一定不能吃, 关键在于怎么吃。随着社会的进步,人的生理成熟也越来越早,心理的成熟的步伐与生理也是相适应的,这也是早恋这个问题发生比较普遍的原因。

恋爱是一种身心灵的互动,与年龄无关,只是对于初中生来说,他们的心智与情感还没完全发展到足以支撑一段恋情的阶段,所以一般情况下早恋是不提倡的。但是如果两个男女生性格很合,且又有了足够的了解,成绩又都很优秀,两个人可以互相成为动力,努力做得更好,后来都考上了重点高中、知名大学,之后又如愿组成家庭,这样的例子也比比皆是。所以从这个角度上看,中学生恋爱并非百害无利。

但是作为家长,您需要帮助孩子合理处理感情问题。要让孩子知道感情是生活的一部分,而处于初中期间,正是为人生打基础的时间,分给感情这部分的时间要合理控制。同时,如果孩子把他/她和异性之间的关系定义为恋爱,那么就要为恋爱负责任。负责任的表现就是让自己做得更好,更加完善,在学习和生活中都能互相帮助,形成一种良性循环。而不是因为恋爱分散两个人的精力,自毁前程。如果家长以这个态度和孩子谈心,孩子自然也会有所领悟,知道自己该怎么平衡好恋爱和学习的关系,亦或是放弃恋爱,在这一重要阶段,以课业为重。和孩子分析利弊非常重要,这与一味指责的结果一定截然不同。

最重要的是,中国家长和学校缺少对孩子青春期的性教育,学校的相关课程往往敷衍了事。作为家长,有必要让孩子了解一些性相关知识,特别是女孩子要保护好自己,而男孩子也要懂得尊重与珍惜,以这个角度介入孩子的早恋问题,是重要一步。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x