首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
给初三孩子家长的一封信
发稿时间:2014-08-05 10:40:00来源:中国青年网作者:杨勇中国青年网

20120130094115

各位亲爱的初三孩子的家长们:

你们好!初三,对于每一个孩子和家长来说,都是一个十分关键和关乎全局的一年,在这一年内,孩子无论是在生理上还是在心理上都产生了巨大的变化和成长,也正因为这种成长的喜悦和无限美好的花火,必然也有成长带来的痛苦与诸多不惑,因而,对于孩子来说,初三是孩子从小到大以来所遇到的第一个分水岭,因为过了初三,有的孩子会升入理想的高中,继续学业,有的孩子会因兴趣去学一些专业的技能来为将来打下基础,还有的孩子甚至会辍学走向社会,尽管经济社会和教育取得了长足的发展,但这类孩子仍然不少。特别是对于那些品学兼优的初三学子们,在这一时期面临着巨大的升学压力,同时在心理上独立意识不断增强,这个时候特别容易因为自己意愿与家长期望不一致而发生冲突,甚至引起一些不必要的惨剧,对孩子和家长都会带来不可估量的损失。而在这些冲突中,一个特别热门也特别重要的话题便是关于孩子的高中文理分科问题。虽然好多的学校分科是在高中,但是基本上初三的孩子所表现出来的学习状态、兴趣爱好与思维习惯等等,都基本成型,因而也就基本决定了其对于未来分科的选择。那种在高中分科时完全背离自己初衷的孩子毕竟是少数。因而,在初三的时候,家长的教育和引导就显得特别重要了,尤其对于那些凡事喜欢听家长的话的孩子来说更是如此。家长如何在初三这一年,与孩子进行良好的沟通,对孩子进行良好的引导,在保证孩子全面健康成长的前提下,有针对性地,结合文理科兴趣喜好对孩子进行教育培养就是整个问题的重中之重了。

家长首先要进行自我剖析,通过对自身惯常的对于孩子的教育方式,而因势利导地在初三的教育中,进行针对性地修正和改善,实现与孩子之间的良性沟通,帮助孩子过好整个初三,与孩子一起选出他所喜欢的、你们满意的学科类型,为孩子高中的学习和以后的发展打下良好的基础。中科院的王极盛教授曾将家长的教育方式分为四类:

(1)过分保护型:过分保护就是父母都代劳了,父母就像保姆一样干家务,帮助孩子解决一切问题,其实质就是溺爱。这使孩子失去了正常的、积极的自由发展的个性,结果培养出的孩子懦弱、依赖与无能。这种个性心理特征熄灭了孩子的创造欲望,处处需要别人指点与帮助,智力发展受到限制。

(2)过分干涉型:过分干涉就是限制孩子的言行,画框框、定调子。孩子按父母的认识和意愿去活动,不能超越父母的指令,缺乏思维的批判性,做事没主意,人云亦云。这样做的结果是孩子很少有发散性思维,也缺乏创造力。

(3)严厉惩罚型:尽管不普遍,但还是存在。即教育孩子态度生硬,对子女缺乏感情,言语粗鲁、方法简单,强迫子女接受自己的看法与认识,常挖苦责备,甚至打骂孩子,损伤孩子的自尊心。这种教育方式,一方面可能使孩子的性格压抑,心理自卑,遇事唯唯诺诺,缺乏独立的能力,影响孩子健康人格的发展。同时也可能使孩子像父母一样粗鲁、冷酷,没有教养。

(4)理解民主型:这类家长能理性地指导孩子成长,对孩子在学习上要求不怎么多,但在做人上要求孩子做一个正直有用的人,不要求孩子考多少分,不施加压力,只要尽力即可。为了给孩子创造好的学习环境,有的家长自己不看电视、少说话。父母对孩子从小到大没有打骂。

综上所述,如果您是全权负责孩子的一切,爱护有加的这种类型的话,你就要试着让孩子自己拿主意,或者说是让孩子真正思考一下自己将来想干什么,想学什么,而不是一味的您包办到底;而如果您属于过分干涉和限制孩子做某些事情,您在初三的时候就要注意给孩子一定的空间和自由,不要逼的和管的太紧,否则会适得其反;严厉惩罚的您在初三这一年对待孩子要适当宽容,给予孩子更多温柔与关爱,让孩子的性格和情绪得到放松,拥有良好的心态来面对分科选择;最后是民主型的了,这种类型的家长只要持之以恒,按自己一贯的做法来陪伴孩子即可,在分科和初三这一年的教育上,可以尽量多给孩子一些资讯和未来可能发展方向的指引,开阔孩子的思路。

谈到这,都是分析的家长怎么来教育和陪伴孩子度过初三这关键的一年,那么具体在孩子选择文理科这件事情上,应该怎么引导和帮助孩子呢?在文理分科时,您可以从以下几个方面为孩子考虑:

(1)兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣是学习的最大动力,无论选文选理,兴趣是第一前提。如果孩子在学习或者生活中对某方面有着较强烈的兴趣,很关注某科及相关知识或者上某科课时比较有精神,就可以考虑选这方面的学科。

(2)特长。特长是学习的推进剂。它将使孩子的学习得心应手,在竞争上胜人一筹,是文理科选择的重要依据。那么怎样发现自己的特长呢?如果孩子对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其它科更好,或以少量时间获得的效果与其它学科花费多时间获得的效果相当或更好,或者他自身的某些特长与某科的联系很密切,这些都说明他有学习这一科的特长和能力。哪一科能更好地发挥和促进孩子的特长发展,就应该考虑选择哪一科。

(3)潜力。潜力的外在表现是学习成绩,成绩是选择的最实际的依据。所以了解孩子各科成绩的确切情况是非常重要的。家长可以询问一下高一各科的授课老师,尤其是班主任,并且查阅一下高一历次考试的各科成绩,以及文综、理综成绩的排名,再作具体分析比较,看孩子哪科更有潜力,将来更具竞争力。而且还要特别看准三科“拉分科”,了解此三科在文理科选择中至关重要的作用。

(4)高考。在目前的大环境下,理科生录取范围肯定是好过文科生的。因为,高考理科占据的专业广泛是个不争的事实,它除了吃自身的“大蛋糕”外,还可以分吃文科类的“小蛋糕”。全国高招文理科的招生录取情况大致是这样一种状态:报名参加高考的文理科考生相当,几乎达到了1∶1,但是录取比例是2∶1,理科是2,文科是1。所以,如果孩子各科成绩比较平均,或者孩子文科成绩较好,但在理科方面有天赋,建议选报理科;如果孩子英语和数学比较好,其他各科成绩平平,建议选报文科,这样更容易考上名牌大学。另外,孩子就读的高中往年的文理生升学比例也具有一定的参考价值。

(5)就业。因为文科的很多专业都对理科生敞开了大门,考生选择就业的机会比文科的考生相对要广。理科生的社会需求量大,专业对口性强,找工作相对容易些。但是,并不是说文科就没有优势。随着第三产业、服务业的快速发展,给文科学生带来了越来越多的就业机会。再者,现在许多家长都希望孩子大学毕业后能当白领、坐机关,学理科考理工科专业,将来大学毕业后基本上都进企业,从生产一线技术员做起,甚至就是在一线当操作工,这与孩子的理想和家长的愿望相距甚远。

当然,以上五方面只是从大家通常考虑的因素,而各位家长对于自己的孩子要具体问题具体对待,做出符合自身特点和理想的选择。一般而言,首先,应该观察孩子的潜质,从他的平时成绩中是文科好还是理科好,兴趣爱好是倾向于抽象思维还是感性文字,是否具有某方面的特长,总之来从孩子自身的特点来寻找最佳选择;其次,可以从现实点的角度来分析,对于应试教育来说,孩子究竟是选文科更有利于将来顺利的考入理想的大学还是理科能更好的帮助孩子实现大学梦;再次,家长可以考虑让孩子自己判断,而不是替孩子判断,要鼓励孩子进行思考与对比,发现自己所爱的和自己认为值得去追求的,可以为自己带来美好未来的选择,让孩子自己去辨别和决断;第四,在孩子选择的过程中,一定要给孩子树立一种态度和一种使命感、责任感,那就是可以重新选择,但一旦做出新的选择,就不要轻易改变,既然选择一部分就意味着失去一部分,要让孩子勇于承担相应的责任。要让孩子明白,自己选择的路,即使跪着也要走完。这种思想观念的树立对于孩子来说更加重要,让孩子在这个自己人生的一个转择点面前勇于选择,并且勇于担当选择后的结果,无论结果是好的还是坏的。

事实上,在文理分科这个问题上,存在着这样的一些误区:

第一,女生读文科更合适。诚然,女生认识上更倾向于形象思维,她们感受力、洞察力比较强,有表达上的优势,选择文科是正常的;而男生倾向于关注自然科学,喜欢技术研究、开发创新,分析力、判断力强,逻辑思维发达,选择理科也在常理之中。不过,这两者之间没有绝对的界限,关键还是前面提到的要看学生个人的兴趣爱好以及学习个性能力的倾向。

第二,理科生就业面更广泛。目前就业的情况确实对理科生是比较有利,企业需要的理科生比较多,但是,并不是学文科的都无法分配工作,毕业就是失业。选择了理科,并不意味着已经捧上了金饭碗;选择了文科,也同样不会注定这个人就默默无闻。重理轻文现象历来存在,但社会的发展越来越多元化,对人才的需求越来越多,只要有实力,不论是学文还是学理,都能在社会上找到自己的位置。

第三、家长要注意的问题。从现在看,尽管文理科录取比例有区别,但是孩子都有较大的升学机会。现在的关键问题是,学生在选择之后如何适应文理科的学习要求。家长在帮助孩子选择文理科时,只应起一个参谋的作用,可以帮助孩子对各种情况的利弊得失进行客观的分析。但是,不要勉强孩子选择自己不喜欢的志愿,更不应包办代替,把自己的愿望强加于孩子。当孩子的选择与家长不一致时,一般家长要改变观念,全力支持孩子的选择。在选择文理科时不要过于功利。每个人都有自己的兴趣爱好,也都有长处短处,只有将兴趣爱好和学科优势结合在一起时,孩子才能发挥出最大的潜力,只有把孩子的选择和孩子未来的发展联系在一起时,这样的选择才是明智的。

然而,即使家长和孩子对于文理分科有了清楚的认识和自己明确的选择,初三这一年,也是不平凡的一年,因而,除了分科外,如何过好这一年,充分利用好这一年,帮助孩子在不影响分科的基础上全面健康的成长和发展,是另一个十分值得思考的问题。一方面,必须对孩子有全面透彻的了解,了解孩子在初三面对大容量的学习任务时的心理状态,使其对学习充满信心,勤奋刻苦,有针对性地对孩子进行谈心、教育,并要多与老师联系;另一方面,要关爱、理解、支持孩子。初三学生的学习任务繁重,每个学生的基础不一,智力各异,学习成绩有差异是必然的。家长要从实际出发,对孩子既要督促又不苛求。要鼓励孩子制定出拼一拼能达到的目标,并协助他为之奋斗。生活上关心他们的冷暖。要为孩子创造良好的学习环境。要关心他们的思想,当好孩子的大朋友。最后,在孩子参加升学考试的前后都要注意孩子的情绪,做好稳定情绪的工作。在临考前,家长自己也要保持一种轻松的情绪,不要过分地唠叨,那样容易加剧孩子的紧张情绪。

总之,初三是青葱少年梦想起飞的一年,是辛劳家长收获欣慰与感动的一年,是孩子与家长之间真挚对话的一年,它是五彩的,绚烂的,也是煎熬的,紧张的,它让你充满希望,又让你满怀惆怅,它就是人生路上的第一个十字路口,必须认真的积极的充满梦想的去珍惜它,体味它。作为家长的您,要换位到孩子的视角孩子的世界去帮助孩子,陪伴孩子度过初三,这样,无论成败,无论得失,您与孩子所收获的不都是成功,都是感动么?

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x