首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高中生自建留学APP 欲“对抗”高昂中介费
发稿时间:2014-08-04 17:20:14来源:中国青年报作者:王烨捷 周凯中国青年网

100GA207-0

上海的一名高中生,最近自制了一个叫做“留学山海经”的手机APP客户端,免费为有志于出国留学的中国学生和家长们“指一条明路”。

开学后即将在上外附中读高三的孙宇帆是“留学山海经”的创始人。“山海经”里的各种留学故事、留学经验、留学信息,均由他一人全权负责。“美国专家”由他的父母在美国工作生活的同学、他自己在美国学习的同学组成,“国内留学信息”则是他顶着烈日找一家一家中介公司谈来的信息共享成果。

别看他现在低头哈腰地与中介公司“谈合作”,一个多月前,他还身受混乱的留学中介市场之苦。

“跑了一大圈,最便宜的申请费也要七八万元,最贵的要30万元,还都不保证能申请到,申请失败不退中介费。”孙宇帆告诉记者,他和父亲一起去跑中介的经历着实把全家给“吓”了一跳。

孙宇帆所在的上外附中是一所以英语教学闻名的中学,这所学校在今年5月份时,曾曝出“一个班级只有两个学生参加国内高考”的新闻。然而,即便是这样一所学校的“优质生源”,也有很多人不得不像孙宇帆那样“找中介”。

在这些学生看来,自己申请国外高校毕竟耽误时间,只要自己资质可以,让中介做材料不失为一个省心的好办法。但中介代申请的费用,却从两年前的两三万元,到了现在的最低七八万元。这令孙宇帆不能接受。

“他们提供的服务,和他们的收费,价值不对等。”看到留学中介拿出的协议书,孙宇帆不停地摇头,“这笔钱,他可能给你申请大约20所学校,协议书写得很明确,这只是帮你准备材料的钱,不包学校、不包录取,30万元呐!”

回到家,这个高中生一边吃饭,一边跟父母商量,“这中介费,我们不出。与其出这么一笔中介费,我倒不如把钱省下来,搞一个大家都能看的留学APP软件,只要中美信息对称,学校申请完全可以自己做。”

在父母的支持下,“留学山海经”开始运作。颇有意思的是,这个对中介非常不屑的男孩,竟能为了自己的项目“屈尊”去找中介谈合作。

他想把各大中介提供的留学咨询和信息转载到自己的APP客户端上,还想邀请中介公司里的留学专家为自己的APP客户提供免费的线上咨询服务。与中介联系的过程,让这个高中生较早地尝到了谈生意的酸甜苦辣。

一次出去谈合作,一家中介公司提出非分的要求——必须把我们的留学专家在你的APP论坛上置顶。孙宇帆回家后向父母“吐槽”,母亲陈红梅告诉他,到社会上跟人谈合作,这种过程不可避免,要寻求双方的平衡点。

第二次,他再度造访这家公司,放低了身段,“每个中介公司给我的都是名师,一直是你家置顶,我对别家不好交代。你可以多发一些帖子,多发就能有多一些置顶的机会。”

陈红梅告诉记者,孙宇帆从小就对“谈生意”感兴趣。他高一暑假去美国哥伦比亚大学交流学习,选的就是“创业课”;高二暑假再赴哥大,学了一门“企业价值评估课”;他还在上海一所高校,跟着老师做“青少年创业”案例研究课题。

参观过纽约市创业中心后,孙宇帆回到上海,缠着陈红梅介绍他去采访杨浦区的一个创业孵化基地,“想看看国内的创业孵化跟美国的有什么不同。”

陈红梅很乐意为儿子的“兴趣爱好”服务,事实上,从小到大,她和丈夫都在帮着儿子“瞎折腾”。小学期间他们从不违背孩子意愿逼他上“流行的”奥数班,初中以后,儿子想去国外念书,他们就尽一切可能给他创造条件,“孩子想上托福班,就给他报名;想上SAT辅导班,也给他报名;他不想上的班,基本都不上。”

如今,孙宇帆托福已经拿了108分,SAT拿了2100多分,“SAT成绩还不是很理想,我想10月份再考。”陈红梅和丈夫又再一次顺了孩子的意思,“他的兴趣爱好,永远是第一位的。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x