首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
帮孩子戒网瘾 专家称民主型庭教养方式最理想
发稿时间:2014-08-04 17:20:15来源:大河网中国青年网

Img264257422

在家庭教育中,家庭教养方式主要分为专制型、放任型和民主型。心理专家认为,在预防和矫正青少年沉迷网络的过程中,三种家庭教养方式发挥着不同作用,不良的家庭教养方式甚至会导致孩子出现心理健康问题,家长切不可忽视。那么,家长们,在你的家庭中,你知道自己实行的是哪一种家庭教养方式吗?

建议

戒除网瘾 需要家长的科学引导

针对青少年沉迷网络问题,郑州红五月公益联盟负责人刘磊正在策划一场以家庭教育为主题的夏令营活动。他希望,通过这场活动让他们认识到家庭教育在预防和戒除网瘾中的重要作用。

作为国家二级心理咨询师,刘磊参与过多例帮助家长戒除孩子网瘾的案例,在他看来,家长的作用不可或缺。

“简单粗暴的管理并不能教育好孩子,因为滋生这种恶习的家庭环境并没有改变,方式不对的语言暴力、体罚等更容易激起孩子反抗的情绪,出现一些极端行为。”刘磊说。

他认为,在预防和戒除网瘾中,首先家长应该让孩子培养个人兴趣和爱好,让这些爱好充实孩子的生活。

同时,家长还应该经常陪伴孩子,与孩子形成和谐的亲子沟通,让孩子生活在平等、轻松的家庭氛围中。

提醒

孩子沉迷网络可能与家庭教养方式有关

国家二级心理咨询师李焕宁认为,良好的家庭教养方式在预防和戒除孩子的网瘾中发挥着重要作用。

李焕宁说,不同的家庭教养方式对孩子的成长发挥着不同作用,很多孩子沉迷网络是由于不良家庭教养方式导致的,而不良的教养方式甚至会导致孩子产生心理健康问题。

他告诉河南商报记者,按照心理学分类,家庭教养方式主要分为专制型、放任型和民主型。

河南商报记者通过问卷调查发现,63%的家庭实行的是专制型或放任型的家庭教养方式, 88%的家长认为,家庭教养方式对孩子的心理健康会产生一定影响。

超过一半的家长表示,自己的孩子或多或少出现过心理问题;75%的家长解决孩子的心理问题主要靠与孩子谈心;带孩子去看心理医生的只占9%;而经常与孩子进行谈心的家长只占三分之一。

李焕宁提醒,无论是预防还是戒除网瘾,家长都不能忽视家庭教养方式的影响。

案例

A 类型: 专制型

特点:在家庭关系中,父母一方是权威,孩子只能服从父母。

案例:洋洋就读于郑州一所著名中学,妈妈是一所学校的副校长,爸爸是一名公务员,从小到大,洋洋的学习成绩一直都很好,组织能力很强,在老师的眼中,他是一个好学生;在同学的眼中,他是经常被羡慕的佼佼者。

然而上中学后,洋洋逐渐出现了厌学的情绪,学习成绩也逐渐下滑,家庭关系也出现紧张对立局面。

在心理咨询室里,洋洋一家三口都痛哭流涕,三人都不明白为什么以前那么优秀的孩子会变成现在这个样子。

分析:

在聊天中,李焕宁了解到,在洋洋的家庭关系中,洋洋的妈妈一直占据着“权威地位”,而洋洋只能言听计从。

长此以往,洋洋的家庭出现了一个人在说,其他家庭成员不说话的局面,由于缺乏沟通和理解,虽然洋洋在学校里表现优秀,但是在家里他却感觉自己得不到尊重,明显的心理落差造成洋洋心理出现问题。

提醒:如果家庭关系中母亲占据强势的“权威地位”,母亲天生的控制欲会伴随孩子的成长发挥到极致,而孩子会逐渐产生“被侵犯”的感觉,导致家庭关系出现不稳定、不和谐的问题。

B 类型: 放任型

特点:父母对孩子言听计从或者不管不问,孩子随心所欲,父母对孩子缺乏必要管教。

案例:在郑州上初一的小柯,老家在农村,小时候父母在城市里打拼,他便一直跟着爷爷奶奶生活。在老家,小柯的爷爷奶奶对他宠爱有加,父母一直在外并不怎么关心他的成长,他成了老家附近的“小霸王”。

父母事业有成在郑州买了房之后,便把小柯带到郑州上学,一开始在同学眼中,小柯表现得很突出,总是我行我素;慢慢地,小柯开始变得沉默寡言,总是一个人默默地做着自己的事,甚至不与其他人交往。

看到孩子的变化后,小柯的父母很无助,为什么孩子的性格会从一个极端走向另一个极端?

分析:在李焕宁看来,小柯从一个很自负的孩子变成一个很自卑的孩子,与父母的教养方式有很大的关系,由于父母的放任,小柯性格无拘束地发展,但是随着环境出现落差,小柯内心会产生迷茫,由于与父母缺少交流,小柯内心的迷茫得不到释放,只能压抑在心里,慢慢地就会变得沉默寡言。

提醒:现在,很多家长都将大部分时间用来干事业,缺乏对孩子必要的监管,尤其是与孩子缺少心灵的沟通,当孩子出现心理问题,由于得不到解决,孩子的心理便会出现扭曲。

C 类型: 民主型

特点:在家庭关系中,父母与孩子处于平等地位,关乎孩子的事情,父母与孩子协商,充分尊重孩子的意见。

案例:郑州市民刘女士有一个幸福家庭,12岁的女儿小美一直是个乖乖女,活泼、乐观、懂事。

刘女士告诉河南商报记者,从小美开始上学,刘女士和丈夫就一直很尊重小美的意见,比如给女儿报课外兴趣班前,刘女士总是询问小美的想法,根据她的兴趣去报班。

而对于家庭生活,小美也能发表自己的意见,在小美的坚持下,小美的爸爸成功戒掉了烟瘾。

刘女士说,只要是关于孩子的事情,一家三口总是充分发表自己的看法之后才做出决定,如果出现分歧,刘女士会给孩子分析利弊,然后尊重孩子的意见。

分析:

李焕宁认为,民主型是最理想的家庭教养方式,在这种家庭氛围中成长的孩子,一般都会有健康的心灵,同时,通过这种方式也能培养孩子独立自主的性格。

提醒:在民主型教养方式的家庭,老一辈家人切忌进行强制干涉,如果父母与孩子协商做出的决定,经常被爷爷奶奶强制否决,会打消孩子的积极性,长此以往,孩子也会变得沉默寡言。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x