首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
聂振伟:亲子沟通与家庭幸福
发稿时间:2014-08-04 22:28:00来源:中国青年网作者:宋权中国青年网

聂振伟

人物介绍:

原北京师范大学心理咨询中心主任、业务督导

雪绒花心理帮助热线主持、总督导

中国心理卫生协会大学生心理学专业委员会常务委员、副秘书长

北京高校心理素质研究会副会长

北京高校心理素质教育与危机事件处理专家咨询委员会委员

 

讲座主题: 亲子沟通赢得家庭幸福

主要内容:

人生没有哪个时候比青春期的孩子更需要心理健康的指导,而这种心理健康的指导更需要家长去做。

亲子沟通赢得家庭幸福。

孩子的生命是家长生命的延续,但是孩子也是一个独立的个体,他跟我们有不同的想法。有的时候我们把我们的想法去让孩子接纳的时候,孩子们会常常用另一种方式来反驳我们。

所谓成功的孩子,背后都会有这样的一些东西,来自于家长、老师、同学的:称赞、接纳、欣赏、关怀、用户、重视、支持、肯定。

在我们的文化里,我们的家长不太愿意承认自己的缺点,或者说自己说错了,其实完全可以用一些方式去纠正,就是向孩子承认错误,其实你的失败就是在告诉孩子,人都会犯错,犯错了怎么去承担和认识它。

如果一个孩子生活在敌意当中,他就学会了争斗。

如果一个孩子生活在恐惧当中,他就学会了忧虑。

如果一个孩子生活在嫉妒当中,他就学会了嫉妒。

如果一个孩子生活在耻辱当中,他就学会了负罪感。

如果一个孩子生活在鼓励当中,他就学会了自信。

如果一个孩子生活在忍耐当中,他就学会了耐心。

如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。

如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。

如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。

 

语录:

· 父母在孩子的成长中的作用非常重要,起一个模范、示范的作用。

· 教育这个词不仅仅要教,还要育,育就是疏导。

· 可我们现在呢,把教育只看成教了,只看了一个字,教,而忽略了“育”。比方说:“我告诉你要怎么样……”,常常在这个时候就想剪冬青树一样,家长就按照自己的想法,把孩子的性格特点全剪掉了。

· 家长常常说的好学生,你要听话,你要不断得第一,得了99家长还不满意,你为什么没得100呢?得了100家长还要问,你为什么没得双百呢?得了双百家长还要说,你们班有没有持续多少次得双百的?可是孩子他说我已经尽力了,我已经很努力了,我已经都累了。所以,也就造成了一些家长不懂得孩子的心理,不懂得教育的u规律的时候,可能美好的愿望也没能得到一个好的结果,还常常扼杀了孩子的这种积极性、创造性。

责任编辑:刘丽娜
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x