首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
进入初三,应如何调整学习方法?
发稿时间:2014-08-01 09:00:00来源:中国青年网作者:侯立娟中国青年网

20100203_064928_154

调整心态,重视基础

初三的课堂,很多时候是以复习为主。同学们最容易出现的状态是什么都会,但一做就容易出错的现象。这个时候,不同成绩的人需要不同调整心态的方法,时刻保持虚空的心态,才能更有动力向前冲。

此外,合理的时间规划比盲目的学习更重要,高效的学习方法才能取得最后的胜利;基础对于整个学习来说是简单的,可也是最深奥最不可缺失的。所谓万变不离其宗。所有的重点难点的来源都是基础。所以在有规划的学习过程中,巩固基础,归类总结,才能稳步提高。

查缺补漏,培养习惯

首先,回顾梳理上学期内容,在平常的测试中,同学们可以迅速的找到自己的弱项,进行充电补充,全面分析每一道试题,找到知识对应点,记录下来,形成自己一整套复习要点。

其次,着重研究错题要点,形成“错题集锦”。做错的题目,一般是自己这个阶段学习的漏洞点,仔细分析以后,一定要将这部分知识点及时回顾记忆,并反复多次联系,直到完全掌握为止,不会的知识点越来越少,成绩自然会逐渐提高。

注意效率,快乐为主

走进初三,中考就迫在眉睫。很多同学平常大小考试成绩不理想,有的学生觉得离中考还远,对平时的考试成绩不放在心上。有的同学则刚好相反,由于刚进入初三太紧张,成绩的一点波动都会影响心情。这两种心理都是错误的,都要避免。首先,大家要重视初三的每一次练习考试,把考试当作查漏补缺的工具;其次,对于偶尔的发挥不好不应该太放在心上,在总结完失利的教训后,应该重整旗鼓再次奋起,要始终保持快乐的心情。

当然,对于初三,还是要时刻有紧迫感的,寒假过后,初三的学习生活必须做到争分夺秒,同时时间合理分配也尤为重要,在做题的同时做到做精题。

重视休息,劳逸结合

有了保证且合理的睡眠时间,整个高效率学习环节才能有保证。早上尽量不要过早起床,养成规律作息十分重要,起床后最好能低强度锻炼十几分钟,保证一天精神充足。

中午要尽量午睡40到50分钟左右,但不要睡眠过长时间,这是整个学习过程最重要但最易被学生忽视的环节。中午休息不好,整个下午都会昏昏沉沉,会严重影响学习的效率。

每天晚上学完二科,尤其是动脑量大的学科后,应安排十分钟左右的休息时间,这个时间不要呆在教室或房间里,最好到静静的校园里或房子外大路上散散步,这样不仅有助于大脑的放松,还可以总结一下一天的收获,许多新奇的思路、方法往往也在这时候萌生出来。

晚上尽量不要超过十二点睡觉,有些同学有睡觉前看书的习惯,但最好不要看一些动脑量大的内容,只适于阅读一些课外内容,否则头脑会越来越兴奋,以后非常难入睡,这容易影响第二天的学习。而有些体力和精力不济的人学习到很晚早已经身体困乏,事倍功半。

善于归纳,将书读薄

进入初三,学习任务加重,有很多知识点需要牢记,此时就需要归纳的能力,特别是对于记忆性质的学科。所谓,将书读薄,就是要归纳出精华知识点,并能活学活用。为达这一目的,学完一章后,尽量通过练习题尤其是参考书归纳一下该章典型题型有哪一些,中考热点问题是什么,解典型题时有哪些思路、方法和技巧,运用这些思路、方法和技巧解题时容易错在哪里。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。  

超前学习,常记笔记

超前学习,提前预习是提升自己的一个好方法。暑假、寒假往往有较长自由时间,这个时间是超前学习的黄金时间,是提升自己学习能力的最佳时间,大多数人都可以利用这个时间弥补自己缺漏,主攻几个学科,大致学完一些学科,为自己以后自由调节学习时间打下铺垫,全面提高自己的综合能力。最不可轻易浪费掉的时间便是这一时间。每个人都可以借助参考书自学,或向他人学习,提前学完一章或几章内容,遇到不懂的地方可暂时先记下来,以后问老师。等老师教到相关内容时,你自然就比别人学得深、懂得也透彻一些,同时可通过对比学习弥补超前学习时出现缺漏之处。

俗话说:“好记忆不如烂笔头”。课后适当花费一些时间整理一下笔记,老师当天上课的情境就会重新浮现出来,对所学知识的理解便会更加深入,不懂在哪里也容易发现,否则容易让许多不懂的问题遗漏掉。另外,每天做作业之前,先将笔记翻看一下,哪里卡住不懂,立即问同学或老师。基础好的同学,遇到一些新问题、新难题也需适当进行记录,尽量记在随身携带的疑问记录本上,有空就拿出来看一看,实在无法解决时尽量在两天内向同学和老师求教,切不可自以为是,否则点滴问题长期积累下去,会限制自己知识理解和巩固,甚至会制约自身能力的发展。基础差的学生,更有必要做详细的笔记,力争将其作为复习和参考资料,便于随时查看。

宽容理解,全力支持

对于刚升入才初三的学生来说,心理压力突然增大,这时候家长应该及时关注孩子的心态变化,对孩子多加指导,给予理解和支持,并适当帮助孩子舒缓压力,如果您的孩子对考试抱有很强的期待心理,您应当及时进行鼓励。但是,家长应当注意引导孩子认识到任何成功都要付出艰辛的努力,需要坚持不懈的精神,不论现在的成绩如何,并不代表今后一贯的发展趋势。这样可以帮助孩子更加理智地对待考试,避免遭受过大的打击或者因为一次成功而放松努力。

家长应当提示孩子考试成绩只是个人能力的一部分,并不是综合能力的标志。这样可以帮助孩子放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入复习中去。对于学习中存在困难的学生,家长可以适当鼓励他们在第一次考试中有所突破。但是,最好制定出符合孩子实际情况的、切实可行的标准,只要与以往相比有提高就可以,不必强求,要引导孩子从新的角度审视考试的意义,理解考试是对自己学习情况的一个检测,找出弱点才能够有针对性的提高,不要对考试存在惧怕心理,只要能够战胜自己就是胜利。

对于多数学生来说,家长们的关爱和理解才是他们不断进步的动力和支撑,希望越来越多的父母可以找到和孩子融洽相处的模式,给他们营造温暖的港湾,见证孩子们一步一步美好的成长。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x