首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莱切美院院长:独特的自我是艺术创作的灵魂
发稿时间:2014-08-01 09:00:00来源:中国青年网作者:侯立娟中国青年网

中国青年网北京7月31日电(通讯员 侯立娟)2014年7月22日,在首都师范大学东校区的报告厅内,来自中国吉林徐枫美术学院和北京广艺术美术培训中心的同学们举办了一场别开生面的讲座,讲座的嘉宾是来自意大利莱切美术学院的Delli Santi Claudio院长,主要就中西美术风格以及文化的不同进行了细致的介绍,同时也深入解答了同学们提出的问题,令现场同学受益匪浅。

webwxgetmsgimgggg

徐枫校长、王越校长和Delli Santi Claudio院长合影

讲座开始,徐枫校长寄语同学,在关切学员的同时也表达了对同学们的严格要求。徐校长表示,徐枫美术学院旨在为专业美术院校培养优秀学员,普及少儿美术教育,在历年的全国各大美术学院及其附中的招生考试中都曾取得了优异的成绩,每年都有大批优秀学生考入中央美术学院、中国美术学院等名牌高校和其附属中学,真正帮助有美术梦想的孩子实现了他们的愿望,为所有想画画,爱画画的孩子们架起了一个桥梁,也收获到了社会各界的认同,而所有这些成就都是和同学们辛苦的付出、学校老师们独特的教育方法分不开的。

webwxgetmsgijuuumg

讲座现场

作为有着22年授课经验的老师,徐校长对于教育也有着独特的见解,他认为,“教育必须非常谨慎,要对每一个所教孩子的时间和青春负责。高中阶段的三年决定着以后生存的质量和水平,对于艺术类学生来说,一定要选一所合适的院校和老师,而优秀的艺术类的老师则必须有生活,有思想,在思想层面能引领学生的绘画技术前进。学艺术的孩子则应该是一个是个热爱生活,积极向上,对生活充满信心的人,能感动于生活的点点滴滴,这样创造出来的作品才有感情,而不是冰冷生硬、没有生机的,才能获得评分老师的青睐。”

webwxgetmsgimg

同学们向Delli Santi Claudio院长请教

徐校长致辞结束之后,来自意大利莱切美院的院长正式开始了讲座,并在演讲过程中与同学们进行了深入的交流。莱切美术学院成立于1960年,曾培养了许多著名艺术家,在世界众多的艺术院校中占有着举足轻重的地位,它不仅是当今意大利高等文化与艺术教育领域的最高学府之一,也是意大利排名前十的名校之一。Delli Santi Claudio院长介绍了莱切美院的课程设置和安排,主要有绘画、雕塑、版画、装饰、舞台布景等专业课程,学院一直以来也十分热衷于与中国优秀学生的交流和培养。

在与学生的交流过程中,DelliSanti Claudio院长尤其强调创造力的重要性,他认为一位真正的艺术家必须有自己独特的思想和创造性,而不是一味的模仿其他作家的作品,要做一位开创者,而不是模仿家。中国的学生在绘画技术方面很优秀,但在创意方面的能力则比较欠缺。创造需要自由的思想,需要天性的解放,需要追随自己的内心,如此创造出来的画作才是蕴含了自己灵魂的深刻作品,否则便不能称之为真正的“艺术家”。创造力的培养不能一蹴而就,它需要长久的积累和对生活的观察感悟,需要做一位“有心人”,而这一点正是中国学生的教育缺失的。

webwxgetmsgimdddg

Delli Santi Claudio院长在给同学们签名留念

当有同学问道中国和意大利在绘画以及文化方面的区别时,Delli Santi Claudio院长认为文化有地域的差别,有本民族的特色,但是艺术家的世界却是相通的,也即“艺术无国界”。不论是中国还是意大利的优秀艺术家,都会扎根于本民族文化从中汲取灵感,但又都具备极强的创造力,在创意上超越出本民族固有的桎梏,达到世界范围内精神上的相通,这样的创作既各有特色又心意相通。

DelliSanti Claudio院长的演讲解答了现场同学们很多的疑问,也带给他们在平时课堂上所学不到的知识,这种中外文化的交流开拓了学生的视野和思想,让同学们认识到艺术的海洋浩瀚无边,充满梦幻色彩的绘画世界正等着他们去开启。通过这场演讲,学生们领悟到了艺术创作过程中思想自由、不受限制的重要性,只有追随自己的内心,才能创造出真正有价值的艺术,毕竟,真正的艺术是灵魂的表达。最后,这场精彩的思想盛宴在同学们热烈的掌声中圆满结束。

相关链接

中国吉林市徐枫美术培训学校是一所有着旨在为专业美术院校培养优秀学苗和普及少儿美术教育双重特色的专业美术学校。学校以其严谨的教学风格、灵活的教学方法,与时俱进的教学思想和教研作风,在历年的全国各大美术学院及其附中的招生考试中取得了优异成绩。

学校现为中国美术学院附属中等美术学校生源基地、广州美术学院附属中等美术学校生源基地、四川美术学院附属中等美术学校、鲁迅美术学院附属中等美术学校生源基地,这也是全国唯一一所拥有四所美术学院附属中等美术学校生源基地的学校。

在少儿美术培养方面,学校遵循校长徐枫提出的少儿美术培养“大美术”的教学理念,与世界美术发展的潮流接轨,在少儿美术培养方面奠定了一个思想上的高起点。“和孩子一起享受艺术”的教学观点,在课程设置上得到了淋漓尽致的发挥。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x