首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
白领辞职卖猪蹄 专家称政策扶持致创业热
发稿时间:2014-07-24 11:26:18来源:中国新闻网作者:周小云中国青年网

ori_53d06b45905e3

近年,随着社会经济的发展及人们思维模式的转变,很多大学生毕业后放弃稳定体面的工作,而选择自主创业,用更加大胆的工作方式规划自己的人生。在河南郑州,就有这样的大学生,辞去月薪8000元的工作,开起了猪蹄店。对此,专家指出,近些年大学生空前的创业热情,与国家政策的扶持息息相关。

这家猪蹄店位于郑州市三全路上,23日下午,记者采访时,店长展新正在给顾客打包烤好的猪蹄。展新是河南正阳县人,25岁,2012年毕业于湖南大学计算机工程系,之后在北京一家国企从事IT行业,月薪8000元,工作体面稳定,这也曾让不少亲朋羡慕。但他却觉得这样的生活让他“食之无味”,因此他拉着和自己同年毕业的朋友,于今年6月一起在郑州开起了这家猪蹄店。

“卖猪蹄,再忙再苦再累,忙的都是自己的事情,反而在公司工作,受同事和环境的影响,对工作形成一种怠慢态度,久而久之,也失去了校园时期的激情。”展新向记者讲述自己开店的初衷。

展新称,创业之初最难的就是缺乏资金,他和共同创业的另外两个朋友,将自己打工的积蓄全部拿出,又东拼西借,才凑足20万元,开了这家店。

截至目前,猪蹄店开张20多天,净利润就达到3万元,这让他很开心。展新表示,自己的猪蹄店能生意兴隆,和自己在大学所学的知识也是相关的,IT行业最主要的思维就是拉拢用户,不管赚钱与否,只要用户量够多,赚钱是迟早的事。

为此,展新还在多家网站推广自己的猪蹄店,降低价格,来拉回头客。

“认真上学,辛苦工作,努力挣钱养家糊口,这些只是谋生的手段,学习更大的目的,应该是实现自己的人生观,价值观,是自己个人修养、素质的一个养成。”对于辞职开店一事,展新家人目前还并不知情,之所以瞒着家人,是因为他希望待自己做出一点成绩后,再拿给家人看。

其实,像展新创业一样,近年来大学生大胆创业的事例在河南频频涌现,如洛阳高学历夫妻弃高薪工作返乡卖烧鸡,郑州24岁海归弃高薪到菜市场卖炸鸡等等。对此,郑州大学公共管理学院教授纪德尚表示,市场环境、政府政策的变化,导致大学生创业数量逐年递增,大学生应运用政策优势,积极合理创业。

纪德尚分析说,当前的大学生在整个就业的价值取向方面开始发生一些变化,这些变化也代表了市场发展对人才的需求,和大学生创业之间这样一个互动关系。

“过去几年大学生就业难,实际就是创业不足,创业才能够带动就业。如今随着国家出台的一些有关资助大学生创业政策的扶持,小微企业贷款降低门槛,为大学生创业提供了资金支持。但是,创业也是摸着石头过河,要好好运用政策优势进行创业。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x