首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场跳槽惯性思维打破 观念也需与时俱进
发稿时间:2014-07-16 23:37:19来源:中国青年报 作者:赵星中国青年网

1310005479998_000

职场箴言从来不假,只是随着时间的变化和市场的发展,以及新事物的不断涌现,以往那些关于跳槽的惯性思维也正在被不断打破。

从“避免转行”到“跨界吃香”

现在,跨界成为一个颇为时髦的词语。不仅品牌营销看重跨界,连职场的岗位要求也越来越强调综合实力。而市场的多元化、细分化和国际化,使得拥有“复杂”背景的人越来越受欢迎。想转行?不如带着你的背景和经验,来一次跨界吧。

我的朋友小A,多年前从海外归来,顺利入职某外资公关公司。小A和很多年轻人一样,信誓旦旦要做一番大事业,但之后的3年,她却在日复一日的加班和客户没完没了的压榨下萎靡了。而且在入职的前3年,薪水涨幅并不大,她的生活也挺捉襟见肘的。

于是,她第一次有了跳槽的念头,而且是转行,去做销售。

小A的聪明之处在于,她并没有随便找一家公司去应聘,而是进入一家之前在公关公司里接触过的母婴产品类公司。这样一来,第一次做销售的她,入职的时候不仅有了行业背景与积累,还有着普通销售人员不具备的策划能力。很快,她的工作受到客户的强烈好评,一年时间就蹿升为销售主管,3年就做到了销售总监,无论是个人事业发展还是经济收入,都甩了之前好几条街。与曾经在公关公司的时候比起来,小A现在的生活与工作完美得一塌糊涂。

从“忍字当头”到“舒心至上”

简历里,如果某段工作经历时间太短,会对你的整个职业生涯产生不良影响。这是从有职业规划那天起我们就被灌输的传统观念。

可问题是,如果入职之后发现完全不是那么回事,也要忍着做下去吗?才不。最重要的是工作起来心里舒服,谁知道明天和意外哪一个先来。

小B是我以前的同事,她入职后的第三个月,我们被分在同一个项目组里工作。因为年纪相仿,我们一度关系密切,无话不谈,比如对新公司的看法以及对工作内容的想法。听得出来,小B面试时,领导和她沟通的工作内容与实际状况千差万别,甚至很多是她并不擅长的,因此工作起来十分费力,还非常不愉快。

工作6个月后,小B想要辞职,却唯恐这短短半年的工作经历在简历上留下什么不好的记录。可思来想去,最终小B还是离开了公司,回家好吃好喝好玩地过了段日子,顺便结了个婚,然后高高兴兴地投入一个新公司的怀抱。

从朋友圈里看到,小B现在每天都非常开心,无论是新老板还是新团队,都能让她有种激情四射的工作状态。我心里暗暗为小B的离开叫好。说真的,她如果留下来,接下来每一天都要过着谨小慎微、看老板脸色的憋屈日子。相比现在的状态,谁说那些经验就一定是对的呢?

从“挤进外企”到“逃离外企”

随着越来越多的中国私企与民企的崛起,外企的光环已经不像之前那么耀眼了。以前在人们的印象中,外企意味着优厚的薪水、优越的环境和精致的生活,可现在呢?逃离外企,渐渐成为不少人在外企工作一段时间后的选择。

大C和小D是一对夫妻,曾经分别就职于两家知名外企10多年,去年他们一起跳槽到一家行业内的国内顶级公司了。究其原因,一是外企的光环正在慢慢褪去,与同行业的其他公司相比,薪水早已没有了优势,各种福利待遇也逐渐被国内公司赶上。与此同时,劳动量却不断加大,而且人与人之间的关系比较冷漠。二是随着国内公司的崛起,越来越多的内资顶尖公司向有资深外企经验的人才伸出了橄榄枝,除了经济待遇的提升,更有尊重与人性化的管理方式,这种虚心与包容的态度,让受惯了压榨的外企员工有很强的成就感与心理上的满足。

小C和小D刚开始也有过各种不适应,比如举手投足总有一种外企范儿,感觉不接地气,但时间一长,国内公司浓厚的人情味儿与每一个员工奋发向上的工作精神深深地感染了他们。前几天一起吃饭的时候,听他们热火朝天地聊着这一年的见闻,真别说,这是我和这对夫妻认识以来,最有活力的一次见面了。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x