首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
37岁妈妈和12岁女儿游历7国:有种旅行叫壮游
发稿时间:2014-07-11 11:16:00来源:重庆晚报中国青年网

ori_53b8a7a0dbd05

泰国丛林探险

ori_53b8a7a13b2d0

与外国警察合影

妈妈黄箐,37岁,重庆八中英语老师。女儿果儿,12岁,初中学生。这对个子娇小、看上去像姐妹的母女一起走遍了中国,3年前,开始走出国门,每年花上一两个月时间游历世界,至今已经游历了7个国家。从尼泊尔到柬埔寨、坐火车到蒙古乌兰巴托、50天横跨美国两次……她们把这样的旅程称之为“壮游”。本月9日,一家三口又将开启43天的欧洲之旅。

壮游是什么?在黄箐母女看来,不是按部就班的跟团游,不是计划周密的自由行,不是搭车蹭饭的穷游,而是长时间、大跨度、深度体验不同文化,让心灵永远保持“在路上”的状态。壮游的旅途中,收获的不只是美景,还有成长。母女俩联手记录下这些旅途故事的成长心得,写下了百万字的游记。

穿越尼泊尔蚂蟥山

游记摘录:可以想象我们的惊慌害怕吗?恐怖片也不过如此。雨不合时宜地下着,蚂蟥无孔不入地钻,除了向导平平安安和巧克力妹妹神奇地幸免于难,剩余五个人全部伤痕累累。孩子们一边咒骂蚂蟥一边落荒而逃,因为在一个地方不能久留,停留就意味着蚂蟥的聚集。

黄箐喜欢旅游,从果儿6岁开始,她就带着女儿一起到全国各地旅游。昨天,在沙坪坝区小龙坎家中,她收藏的各国、各地火车票、硬币、邮票等纪念品,展示了她丰富的旅行经历。2011年,基本上走遍国内的母女俩决定到国外看看,第一站是尼泊尔。

2011年7月26日,母女俩和4个朋友一起到达尼泊尔。第一次来到这个喜马拉雅山麓国家,果儿非常兴奋,对什么都充满好奇,没想到,不久她就水土不服,上吐下泻,脸色蜡黄。

8月3日,行程是去徒步,当地向导安排的路线是喜马拉雅最著名徒步路线的起始部分。一开始,沿途风光优美,可以看见山鹰在蓝天翱翔,黄牛在田间漫步。再往前走,开始出现泥石流。继续走,进入一片小森林,突然,同伴中有人一声惊叫!

“原来,我们正在穿越博卡拉有名的蚂蟥山。”黄箐说。这里的蚂蟥咬出来的伤口很大,鲜血流很久都不止。特别是雨季,树叶下、石缝里、吊桥下都是这些吸血生物。同伴中招后,大家陆续发现鞋子里已经钻进了蚂蟥,鲜血淋漓。最多的一个人脚上有12个伤口。奇怪的是,只有果儿一个人躲过了蚂蟥的袭击。黄箐说,可能是这几天水土不服一直在吃药,药物的味道赶走了蚂蟥。

昨天描述起这个画面,果儿脸上仍然一副不舒服的表情。不过,她又很坚定地说:“要是再去尼泊尔,我还是敢去蚂蟥山,经历过就不怕了!”

背上200支铅笔送孤儿

游记摘录:看到柬埔寨孩子棕色大眼睛中纯真的渴望时,我们掏空了背包,恨不得把身上的衣服都脱下来,遮蔽这些小天使赤裸的美丽褐色皮肤。这里有很多的孤儿院,战争的遗孤、地雷的受害者,他们勇敢地生活,给这个美丽国度添上了悲壮的旋律。

2012年1月,母女俩闯荡东南亚,去泰国、老挝、柬埔寨。身高都不到1.6米的母女背着容量几十升的大包,装进小电热锅、一大堆药品、200多支铅笔、上百个橡皮擦,还有糖果和奶粉。

为什么会带上铅笔和橡皮擦?原来,她们准备送给当地的孤儿们。

黄箐说,在柬埔寨,当地人贫穷而友好,走进荒野丛林间的山村,看到的孩子都眼神纯真。他们乞讨时不缠人,轻声细语,不会勉强游客。他们大多自食其力,卖唱、画画、出售小礼品,坚强地生活着。她们把礼物送给孩子们,坚持对每个获得礼物的孩子说:“Learn to read and write.Be a good child and stay strong.(学会读和写。做个好孩子,坚强。)”

黄箐说,虽然旅途很长,但她并没有做很详细的行程规划,玩得很随意,只有给孩子们带礼物这件事早早做好了准备。

美国火车上分吃一块牛排

游记摘录:作为工薪族的我,“壮游”也是“穷游”,不是说有多穷,但必要的节省是必须的。这不光是一种态度,也是一种必须选择的方式,花点时间,省点银子,反正我愿意。

“去年的美国之旅非常棒,我们横跨美国两次,走了30万公里。”黄箐说。去年8月,母女俩开始了长达50天的美国之旅,尽管有美国朋友邀请,她们还是把大部分时间花在坐火车硬座穿越美国东西部。要在美国玩50天,花费不便宜,她们决定尽量穷游。

吃饭是个大问题,一路上只有趁火车到站停车时跑去超市买些方便食物充饥,黄箐还好,果儿有些撑不住。有一天,果儿终于提出想吃牛排,她们第一次去了餐车。列车上的牛排售价25美元一份,再加上5美元小费,合人民币200元左右。“看见牛排分量挺足,我们就只点了一份,用餐刀分成4块。”黄箐说,她们一人吃了1块,另外两块包起来留到下顿吃。

算算账单,美国50天,母女俩花了5万元人民币;尼泊尔18天,两人花了6000元。“不说是穷游,但费用的确非常节省。”黄箐说。

这个月全家一起闯欧洲

游记摘录:去它的存钱计划,去它的学区房!英格兰的青翠山脉,爱尔兰海的风雨琳琅,我等不及要嗅嗅温带海洋滋养出来的古老芬芳。既然,内心这么渴望,那就背上睡袋,扛着电炉子和老麻抄手的作料出发吧!只要能够到达,接下来海阔天空,自有主张!

“听说过壮游这个概念没?”

“没有。”

“简单地说,壮游就是旅游的时间很长,而且目的不是为了个人享乐,也不仅是为了增长见闻,得有一个明确的宏伟目标。比如徐霞客、马可波罗、玄奘那样的。干脆,我们也辞职去壮游。”

“现在我们不正是在壮游吗?花10年20年时间,一样能完成我们的环球之旅,一样能深度体验不同文化,让自己的心灵永远保持‘在路上’的状态。”

这是黄箐和表妹琪琪之间的一段对话。这次对话,也让黄箐和女儿给自己的旅行定下了基调,就是壮游。

这个月9号,黄箐的丈夫请到年假,一家三口第一次一起出国旅行,也当作是女儿的小学毕业旅行。这次的计划是英国、爱尔兰、瑞士、德国、法国、瑞典、丹麦、冰岛8个国家,43天时间,预计费用8万元人民币。之前走过的7个国家,母女俩联手写下了上百万字的游记,这一次,她们又做好了随时记录的准备。

壮游路上

母女都在成长

壮游都有主题,我们的主题是什么?黄箐经常问自己,也问女儿和同行旅伴。

经常和她们一起出去的表妹琪琪说:“旅行的主题是爱,记录下旅途中充满爱的画面。”

黄箐说:“一开始可能是为了自我放逐,行走在路上,生活在别处,可以让我感觉我还活着。”

12岁的果儿说:“成长,看遍世界,让自己的思想成长。”

每一次旅行,每个人收获都很多。

女儿:对世间百态更多包容

“我是一个幸运的人,从小到大无数次旅行,让我看到了外面的世界,也让我懂得了很多东西。”果儿说。

旅行,让她视野更开阔,较早地接触到社会的各个层面,了解到不同的文化,“让我对世间百态有更包容的心态。”

一次在西藏,母女俩刚刚通过一段山路,后来就听说山路塌方。“我就在想,我们是打道回府,还是选择另一条路线走,还是绕一个圈继续前往目的地?这样的变化让我学会冷静面对,学会适应环境,学会迎接挑战。”

最重要的是,果儿和妈妈的关系也在改变。“我们互相介入对方生活很多,我们有了战友般的默契,她渐渐开始用我的思维方式来思考,来理解我,和我沟通。”果儿说。

母亲:女儿以后的人生我会放手

“旅行肯定是我们母女共同成长。”黄箐说,女儿遇事有主见,敢于面对困难,都是拜这几年旅行经历所赐。“我也在旅行中得到成长。我以前性格不太开朗。这些经历让我打开心扉,勇敢地和不同的人接触,并从中享受到快乐。”

黄箐说,旅行让母女之间有了更多共同话题,像姐妹一般亲密。今后,她将继续和女儿一起出去经历未知世界,而女儿以后的人生,她会放手,让女儿自己去选择。

 朋友:从她们身上学到很多

胡晓林是黄箐的旅伴之一。她说,黄箐是一个教女有方的妈妈,“黄箐总能用她的积极和乐观影响孩子。”旅途中,母女俩也经常为一些鸡毛蒜皮的事吵架。比如一次在香港,女儿想睡地铺,黄箐不让,情急之下,她威胁女儿道:“你再不听话,我明天早上就给你煮20个鸡蛋!”

“她们母女的关系很有意思,既是母女,又是朋友,还是姐妹。”胡晓林说,这几年,她也在旅途中学着和自己的儿子像朋友一样相处,母子感情也更加亲密。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x