首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高考只是人生节点 在远方遇见更美丽的人生
发稿时间:2014-07-11 10:40:13来源:人民日报中国青年网

107291568

高校录取通知书开始陆续发放,必定是有人欢喜有人愁。无论如何,高考只是人生的一个阶段,喜摘桂冠,并不意味着可以一劳永逸;暂时失利,也不意味着无法“逆袭”。或许,不忘初心、锲而不舍,才能在远方遇见更美丽的人生。本期微议录,让我们一起听听“微友”们高考之后的人生感悟。

再差的大学也有好学生

那年,我考上了省内一所二本学院。收到录取通知书时,我整日郁郁寡欢,足不出户。我很不甘心,一门心思想复读。这样过了几天,一个午后,我一声不响地跟着母亲到地里干活。

烈日当空,热浪滚滚,我发了疯似地割着稻子,母亲见状,夺过我手中的镰刀,哽咽着说:“崽伢,听娘一句话,再好的大学也有差学生,再差的大学也有好学生,你要是真发狠读书,在哪里不一样?”听了母亲的话,我如梦初醒,决定去读书。四年中,我不断地朝着“好学生”的目标迈进,毕业后如愿以偿留校成了一名大学老师。现在想来,母亲虽目不识丁,却深明事理:上什么样的大学并不是最关键的,关键在于自己的努力和奋斗。(@李志美)

所选所爱就是热门专业

高考过后就是填报志愿了。有人选了不是自己的兴趣但热门的专业,有人选了感兴趣但并不热门的专业。选专业对每个人而言,固然是很重要的一个节点,但绝不是唯一的选择。

高考过后,多彩的生活与美好的人生才刚刚启幕。很多人选专业关心的是就业的好坏。但绽放光芒的灿烂青春,怎能消磨在“钱多、事少、离家近”的功利算计中?在讲究供求规律的市场上,专业有冷热之分;但在人生的舞台上,你就是主角,你所选所爱的就是热门—那是用梦想与激情、汗水与拼搏浇灌出的“热”!所以,伙伴们,高考过后,让我们找准前进的方向,靠着自己的理想与执着,去赢得那无怨无悔的人生吧!(@刘洁)

学会欣赏校园外的风景

6年前,堂妹高考落榜,沮丧迷茫让她无法自拔。当时我劝她要敢于直面人生,学会欣赏校园之外的风景。堂妹经历了黑色7月的煎熬,决定和同村女孩一起到浙江打工。起初我为堂妹惋惜,担心她能否在异地他乡安心工作。

两年前的春节,再次见到她时,已经是一个今非昔比的大姑娘,自信满满地说学会了欣赏校园外的风景。她没有再去打工,而是在家注册了一个农民合作社,帮助外出务工人员收麦种秋,做起了土地托管的时髦生意。如今堂妹已经小有成就,合作社托管土地上千亩,不但收获了街坊邻里的羡慕,还找到了高考之外的创业之路。

其实,高考之外也有很多扇门。勇敢推开,同样可以追逐梦想,成就出彩人生。(@梁宝辉)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x