首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
月花销2500以上大学生就业偏爱北上广
发稿时间:2014-07-10 08:59:00来源:新民网作者:李欣中国青年网

1319683379665_1319683379665_r

中国大学生对于择业有哪些倾向?北上广到底是不是所有高校毕业生的职场梦想?今天(8日),由上海交通大学公共关系研究中心、上海交通大学社会调查中心联合主办的《2014中国大学生城市形象及择业倾向调查报告》在沪发布。新民网记者看到,报告中显示,大学生未来的工作地点更倾向于二线城市;但受教育程度越高,月消费支出越高,越倾向于选择北上广、港澳台及国外发展,而理科生更倾向国外。

过半数受访学生倾向选择二线城市工作

据介绍,该调查针对中国33个城市的123所高校的12000余名在校大学生、研究生展开,主要了解大学生群体的择业倾向和优先考虑的因素。

记者注意到,调查结果显示,大学生未来的工作地点更倾向于选择二线城市。在受访大学生中,选择在二线城市发展的比例最高,为57.2%,其次是北上广,占比29.5%,选择三线城市的比例为9.4%,选择国外、港澳台、乡镇和四线城市的比例分别为6.6%、3.1%、1.6%和1.5%。

同时,男、女生对工作地点的选择倾向也存在差异。调查中,男生选择北上广的比例为31.7%,明显高于女生的27.9%;而女生选择二线城市的比例最大,为59.0%,高于男生的54.8%;此外,男生选择国外的比例为7.5%,略高于女生的5.9%。

另外,调查指出,大学生受教育程度越高,越倾向于选择北上广、港澳台及国外发展。调查发现,博士研究生选择北上广、港澳台和国外的比例分别为37.2%、3.2%、8.5%,高于硕士研究生的29.3%、3.1%、4.0%和本科生的29.5%、3.1%、7.1%;硕士研究生选择二线城市、三线城市的比例为59.5%、11.1%,高于博士研究生的46.8%、10.1%和本科生的56.8%、8.8%。

此外,东部地区、非农业户口学生更倾向于选择北上广等发达城市,西部地区学生及农业户口学生则更愿意去二、三、四线城市及乡镇工作。

月消费支出超2500元大学生倾向北上广就业

调查同时指出,相对而言,985高校的大学生选择北上广和国外的比例最大,分别为37.0%和8.6%,明显高于211院校的28.5%、6.1%和普通院校的22.4%、5.0%;而普通院校选择二、三、四线城市以及乡镇的比例分别为61.4%、12.7%、1.8%、2.4%,高于211院校的58.5%、9.6%、1.5%、1.4%和985院校的51.5%、6.3%、1.3%、1.4%。

就不同专业学生来说,文科生倾向北上广和港澳台,医科学生更愿意去二线城市,农科学生选择三、四线城市和乡镇较多,理科生倾向国外。调查发现,文科学生选择北上广和港澳台地区的比例分别为32.6%和3.8%,高于理、工、农、医科学生;相较于理、工、农、文专业,医科学生选择二线城市占比最高,为65.6%;农学专业学生选择三、四线城市以及乡镇的比例均高于其他专业学生;理科学生选择国外的占比为8.4%,高于其他专业学生。

另外,月消费支出越高的大学生越倾向于北上广、港澳台及国外;月消费支出越低的大学生越倾向于三、四线城市及乡镇。如每月消费支出在2500元以上的受访大学生更倾向于选择北上广,其比例为41.4%,另外,其选择港澳台和国外的比例也相对较高,分别为12.6%和16.0%;相比之下,每月消费支出在500元以下的大学生则更倾向于去三、四线城市以及乡镇工作,占比分别为12.0%、2.0%和5.0%。

此外,生活费用来源以奖助学金和校内兼职为主的大学生择业时更倾向于选择二线城市,占比分别为59.3%和59.1%;在选择三线城市的大学生中,生活费用来源以校内、校外兼职为主的占比较高,分别为13.5%和11.4%;在选择北上广的大学生中,以奖助学金和父母亲友资助为主要生活费用来源的占比较高,另外,以父母亲友资助为主要生活费用来源的大学生倾向于去国外工作的比例也是最高的,为6.7%。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x