首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
姑妈姑父接力抚养 阳光男孩要努力报答“爸妈”
发稿时间:2014-07-04 14:00:16来源:扬子晚报中国青年网

re_53b5f0c174d8c

刚出生八个月,亲生父母相继丢下他,离家出走,是姑妈和姑父把他养大。因为穷,姑妈自己的三个孩子小学毕业便休学务农,却省吃俭用供他考上了大学。“我要上大学,将来才能更好地报答爸爸妈妈。”近日,扬子晚报利群阳光助学行动小组来到盐城市滨海县天场镇,采访了正准备去扬州打工挣学费的韩国乾。

 出身不幸亲生父母丢下他跑了

韩国乾的亲生父母都是种田为生的农民,1994年底,因嫌家里太穷,韩国乾的母亲丢下丈夫和儿子,不辞而别。韩国乾的父亲难以接受现实,要把刚八个月大的韩国乾扔河沟里,一了百了,被韩国乾的姑妈韩素珍及时拦住了。没想到,过了几天,韩国乾的父亲丢下儿子,自己也走了,而且再也没回来。

谈到自己的出身,阳光男孩韩国乾当着记者面痛哭流涕,低着头沉默了很久。

“突然没了母乳,抵抗力变得很差,那时候他经常生病,可怜啊。”韩素珍回忆当年往事,也是不断唏嘘。当年她虽然阻止了弟弟做傻事,却没能说服弟弟安心在家生活,深感自责的韩素珍和丈夫杨士芳商量,能否由他们把韩国乾养大,但家里情况其实也很差,而且当时他们已经有了两儿一女。“以后他就是我儿子。”当兵出身的杨士芳一口答应下来。

 爱的接力姑父姑妈把他养育成人

杨士芳有严重的腰椎间盘突出,不能干重活、累活,一家六口人,全靠韩素珍一人打理八亩农田为生。农闲时,韩素珍还会到处找零工做,在大棚里打杂一整天只得三十元。无奈,家里还是太穷,两儿一女都只读到小学毕业,便回家帮母亲干农活了。因为穷,韩素珍的大儿媳生完孩子后也偷偷跑掉了。就是在这样困难的家庭里,韩国乾一路读到高三,去年高考成绩不理想,家里支持他又复读了一年。

平时,韩国乾都叫姑父、姑妈为爸爸、妈妈。今年高考,韩国乾考了323分,超理科二本线11分,第一志愿报的是江苏科技大学的金属材料工程专业。韩国乾告诉记者,因为穷,家里只有收音机、黑白电视机、电话和电扇等几样基本电器,小时候他很喜欢将这些电器拆了装,装了再拆,有的因为弄丢了几个零件再也不能用了,但爸爸妈妈没责骂过他。在同学眼中,韩国乾是个乐观开朗的阳光男孩,成绩好动手能力强。

 知恩图报一定让“爸妈”过上好日子

小学第一天,韩国乾交个人信息表时发现,自己的姓和爸爸的姓不是一个字。不想隐瞒孩子,又不想伤害孩子,杨士芳只回答了:“你确实不是我亲生儿子。”剩下的并没说得太具体。“爸爸,我一定好好读书报答你。”事隔13年,杨士芳对当时韩国乾郑重其事说的话记得很清楚。

在学习上,韩国乾确实一直非常的努力,成绩册上,老师给出的评价最多就是“有上进心!学习非常认真。”成绩始终是班级前几名。韩国乾去年报考了空军飞行员,体能测试全部通过,无奈高考失利,文化分差了四分。深感自责的他,在复读的一年时间里,除了吃饭睡觉,剩下的所有时间几乎都用来看书学习了。

“未来我还要读研究生,只有读书我才有能力报答爸爸妈妈。”韩国乾告诉记者,他第一学年的学费是5800元,天场镇镇政府已表示愿意资助他800元,如能成功申请到5000元的利群阳光助学金,他就能上大学了。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x