首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新科状元心仪金融工商管理专业 医史哲无人问津
发稿时间:2014-07-04 09:17:06来源:中国校友会网中国青年网

W020130703481989708328

在中国校友会网调查到的2014年中国各地区高考新科状元中,高考状元最心仪的大学专业主要集中在经济学和管理学等学科门类。中国高考志愿填报咨询专家、中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,金融学、经济学、工商管理等热门赚钱专业最受2014年中国高考新科状元欢迎;最值得关注的是,北京大学光华管理学院和清华大学经济管理学院是当今中国高考状元最为集中的学院,北大清华两大王牌学院间的状元之争是中国大学各二级学院状元争夺中最为激烈的场所。

近年来,全国有4成高考文理科状元扎堆就读经济管理专业,使得高考未能同场竞技的各地文科状元与理科状元,未来将在大学校园和职场正面PK;人们不禁要问中国高考文科状元和理科状元谁更优秀?中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授强调指出,文理科状元过度扎堆经济管理专业形成恶性竞争,可以肯定的是注定有部分高考状元将在残酷的职场竞争中沦为平庸之辈,这也是1977-1999年经管专业高考状元多属“高级打工仔”,收入较高但无人成为商界翘楚行业领袖,职业成就远低社会预期的重要原因。

理科首选北大,工科钟情清华,医学哲学历史学已无状元问津

在中国校友会网调查到的2014中国各地区高考新科状元中,选择理科和文科类专业主要报考北京大学,选择工科专业的多报考清华大学。中国高考志愿填报咨询专家、中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,与报考经济学和管理学专业的状元相比,选择报考其他学科门类的专业人数相对较少。其中,有部分状元选择报考理学、工学、文学、法学等学科门类专业,报考人数较多的专业是数学、物理学、化学、法律、中文、新闻学、建筑学、计算机、电气工程等专业;令人遗憾的是医学、农学、哲学、历史学、教育学等学科专业则无新科状元问津。

高考状元追逐热门赚钱专业,彰显现今社会的价值取向

值得关注的是,2014年江苏高考理科状元立志想学新闻,采访他的记者纷纷劝阻,最后选择就读北京大学光华管理学院;四川高分考生想报考医学专业,父亲以医生职业“苦、累、收入低、风险大”为由坚决抵制,苦闷的她前往医院看神经内科,医生也苦劝她千万别学医。为此,中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授强调指出,现今高考状元专业选择相对盲目,过度追逐热门赚钱专业,注定职场难以出类拔萃,也有其社会根源。高考状元的大学及专业选择更多受到家长、老师等外界因素的影响,较少考虑自身的兴趣、爱好和特长,可以说高考状元的专业选择过度扎堆经管热门赚钱专业,在很大程度上体现出现今社会的“拜金主义”价值取向。

高考考生在填报高考志愿时,不要只盯着北大、清华和港校等热门高校,国内其他名牌高校的优势特色专业也应成为高考状元及高分考生的选择。中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授特别指出,位居中国校友会网2014中国大学排行榜和2014中国大学学科专业排行榜前100强高校均拥有在国内乃至世界具有领先地位的优势学科与专业,所以这些高校的中国顶尖、一流学科专业都应该成为高分考生的就读首选。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x