首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
10岁神童高考超一本线68分 自称没有正常发挥
发稿时间:2014-07-01 17:41:06来源:中国广播网中国青年网

36_140630175057_1

据中国之声《新闻晚高峰》报道,语文107分,数学116分,外语104分,综合247分,总分574分。这一成绩超出了福建省一本线68分,而取得这一成绩的考生可能让大家有些意外。

这位考生名叫冷然,2003年11月出生,自小就表现出了超常的智力和强烈的求知欲。小学六年的学习任务,他只花三年就完成了。后升入初中,他就直接从初一跳级去读初三了。8岁时他参加中考,今年10岁念高二的冷然,冲着要念中国科学技术大学少年班这个梦想,参加了今年福建省的高考。

不过,这样的高分成绩并没有让冷然有一个好心情,因为,他可能会错过中科大少年班。

今天中央台记者与福建当地记者多次与冷然的父母沟通,但家人看到此前的报道后,担心孩子的心里压力过大,仍拒绝采访。随后,我们联系到采访过冷然一家人的东南快报记者寇思琴。令寇思跟我们介绍说,面对其他人很羡慕的成绩,冷然和他的父母都对这个成绩不太满意,因为这可能仍然没有达到中科大的入围分数线:

寇思琴:因为他报考的时候是拿着中科大的准考证去考的,如果中科大不录的话,省高招办是没有档案抛出去给其他大学,所以就上不了其他大学。如果要上大学的话,必须政策给他开绿灯。

去年10月,中科大少年班 面向全国包括冷然在内的这些早慧型学生发出2000多张准考证,计划今年招收50多名学生。得知有可能无缘中科大少年班,又不能向其他高校投档,冷然和他的父母都觉得很无奈。

寇思琴:孩子自己也好,家长也好,他们都不愿意再继续读高中了,就想去升学。他现在就想以这个成绩做社会考生处理,他意思说,我不知道中科大的分数线是这么高的,如果早知道中科大今年分数线这么高,知道自己孩子的实力,可能今年就不会去走这条独木桥,意思是作为社会考生,今年也能考大学。

那么,盛名在外的 中科大少年班是一个什么的班级?到底有多神?一起了解一下:

1978年3月,在著名物理学家李政道教授的大力倡导和热心支持下,在邓小平、方毅等党和国家领导人的支持和推动下,中国科技大学创建了少年班。

1985年,教育部决定在北大、清华等12所重点高等院校开班少年班,但从上世纪90年代以来,名校少年班纷纷停办,但中科大的少年班却始终屹立不倒。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x