首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
状元向钱看是个伪命题 给专业贴赚钱标签不科学
发稿时间:2014-07-01 13:44:32来源:广州日报作者:夏振彬、翁晓鹏中国青年网

res02_attpic_brief

上周恰逢金榜题名时,有一群人从学霸一跃成为状元郎,羡煞旁人。

据了解,今年的文科状元已报考了北大光华管理学院——这个,一点也不出人意料。据本报统计,在11年来已经公布的21个高考状元中,经管类专业获得8人“投怀送抱”,在数以百计的本科专业中一骑绝尘。

所谓奋斗的心酸各不相同,但状元的选择却惊人相似。近日发布的《2014中国高考状元调查报告》对1977年以来的900余名高考状元的统计中,选择经济、工商管理等“赚钱”热门专业的人数最多,占比近四成,而农学专业没一人报考。

有人感慨他们从事研究工作更能发挥天赋;有人心直口快地批评他们“拜金”、“功利”、“摆脱不了铜臭味儿”;有人则表示高考状元投身商海、实业兴国也没什么不好。状元选择易“赚钱”的热门专业真的是“向钱看”吗?

其实,笔者认为,高考状元“向钱看”是个24k伪命题。给经济、管理类等专业贴上“赚钱”标签,本身就不科学。再者,这两类专业文理兼收、覆盖面广,在众多专业中“脱颖而出”再正常不过。就算确实赚钱,考生根据个人意愿选择专业,毕业后赚钱养家、报答父母又有何不可?

在笔者看来,更值得注意的问题是,考生填报专业的背后有多少是盲目选择?今年一名高分考生将进入某大学新闻系,她坦言以自己的分数“只能学这个专业”——其实,高考状元也不过是考得高分的高中生,他们在作出选择时不见得已经对专业有充分了解,不一定已经有清晰的职业规划,更难说有明确的人生目标。

此外,考生填报专业的背后,有多少人在“指手画脚”?经历过高考的人都知道,填报志愿不是一件比高考轻松的事情。这时会有老师家长叮咛嘱托,会有远亲近邻“献计献策”。例如,如果当年听从了父母的建议,笔者现在应该在某个办公室里坐等熬成老中医,而当时笔者的舅舅让笔者学习美容美发……就像舆论对高考状元“向钱看”指手画脚一样,志愿填报的背后,往往有各种声音,如亲友的指引、老师的劝导。

站在人生的十字路口,考生应该参考各方建议,更应该问一问自己的兴趣。毕竟兴趣不仅是最好的老师,也是不会变心的伴侣。而家长、老师在陪伴学生完成高考之后,与其各方打听“有前途”的专业,不如帮孩子找到自己的兴趣、建立明确的职业规划——这样才能称得上靠谱的“人生导师”。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x