首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生弃高薪办敬老院 称厌倦规律的生活
发稿时间:2014-06-20 17:48:43来源:齐鲁晚报作者:王传胜中国青年网

19-11110412413O95

聊城“80后”小伙孔祥胜,2007年大学毕业后进入茌平一家电厂上班,月薪3500-4000元,在当地工薪阶层算是高薪了。然而,他有一颗不安分的心,选准了养老事业,毅然辞职,投资十几万元办起敬老院,目前敬老院已经投用。

年轻,有一颗不安分的心

最初,孔祥胜跟父母提起想做点事,并且认准了养老这个行业。父母都劝说他“这年头想干点事很难。”

看到儿子好像认准了这一行,孔祥胜的父亲开始四处找人打听,了解这一行业,慢慢也就转变了想法,开始支持儿子,同意儿子把这个“当成事来做”。

去年过年前,孔祥胜毅然辞掉了很多人羡慕的工作,一心扑在养老事业上。

万事开头难。孔祥胜开始忙活敬老院选址的事,经常上网搜罗租房信息,挨个打电话咨询,感觉合适的地儿就跑过去看。为此,几乎跑断了腿。

最终选定了现在这处院落,孔祥胜拿出当年他在电厂的股份十万元,父母又给他赞助了七八万元,原始资金算是有了着落,开始装修这个院落。

18日,走进聊堂路少林武校东侧一处绿树环绕的院落,院子里石榴花开、葡萄泛绿,俨然世外桃源。

这里就是5月21日刚刚开业的百寿山老年公寓。副院长商孟波正在院子里洒水。开业不到一个月,已入住了10位老人。

孔祥胜,是这里的“掌门人”,1985年出生的他,2007年大学毕业后进入茌平一家电厂,月薪已长到了3500-4000元,工作不累,收入不低,按理说应该就这样走下去。然而,他有一颗不安分的心,从骨子里厌倦一成不变的生活。

一个偶然的机会,孔祥胜跟表哥在一起吃饭。表哥说,可以考虑办个敬老院。说者无意,听者有心。孔祥胜开始通过各种渠道了解养老这一行。

他又联想到:同事时常提起两口子都上班,根本无暇照顾老人。从此便一头扎入这一行。

想易做难,征求家人支持

“三顾茅庐”请来贵人相助

没有经验,千头万绪理不清。经表哥介绍,孔祥胜结识了有着十余年养老院管理经验的商孟波。

商孟波37岁进入原幸福老年公寓,一干就是14年,积累了丰富的管理、护理经验。起初,商孟波感觉孔祥胜就一毛头小伙,能有耐心做这一行?

架不住孔祥胜三番五次地诚心相邀,商孟波渐渐开始接受,决定“出山”相助。就这样,带着十几年积累下来的经验,商孟波加入了孔祥胜的创业团队,并一口气带来了几名有着丰富经验的护工。

首批入住这里的张官云老人也跟着商孟波搬过来了。张官云说,老年人不图住宿条件有多好,最关键的是要服务好、饮食好,这一点商孟波此前就一直做得非常好。

商孟波说,照顾老人,尤其是生活不能自理的老人,需要极大的爱心与耐心,要将心比心,把老人当成家人来对待,当成自家的老人。

不单单为了挣钱

孔祥胜上了四年大学,学的是计算机,放弃高薪稳定的工作来做养老院,是为了挣钱吗?

“挣钱?挣多少才能满足?我认为,能满足温饱,能养家糊口足矣。”孔祥胜说,我国正步入老龄化社会,年轻人兄弟姐妹本来就少,还要没日没夜地忙工作,根本没时间照顾老人。

孔祥胜介绍,这一行总得有人来做,虽说民营养老院在我国刚刚起步,但国家给予了大力扶持和鼓励,达到一定条件还给予补贴,可以说既符合国家政策,又能为社会贡献一份力量,何乐而不为呢?

现在,孔祥胜每天早晨要到菜市场买菜、买肉,还要从家里拉几桶自来水。“这里没有自来水,吃水问题得解决。”孔祥胜说,他认准了这一行,不管遇到多少困难,都会想法一一克服。

如今,正值盛夏,孔祥胜已经开始考虑冬天取暖问题了。这里没有集中供暖,他开始想办法解决,下决心要赶在冬天到来前,克服这一难题。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x