首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南京一高校九成学生习惯课堂玩手机引关注
发稿时间:2014-06-19 17:25:46来源:中国江苏网中国青年网

eca86bd9dc4714e74e7757

“两耳不闻窗外事,一心只顾玩手机”这调侃的话语可谓是当代大学生真实写照。近日,南京航空航天大学的一份调查显示,校园中大约有96%的学生有上课玩手机的习惯。为了解决这一难题,南航理学院近日开展了“不做手机低头族”的活动,号召同学们在课前将手机交出。这一倡议得到了积极回应,收效良好。

学生:上课无聊是“低头”主因

为了了解造成课堂“低头”的原因,记者在南航校园里随机采访了百位同学,有将近90%的同学认为,老师讲课呆板无聊是学生转战手机的主要原因。还有小部分同学认为,上课是否玩手机与学生个人的自制力有关,不应该怪老师讲课无聊。

“我们也想好好听课,只是老师讲的课有些枯燥,尤其像马哲、毛概、高数等课程,如果没有手机的话,估计就会睡觉了。”南航艺术学院的王颖同学说,“其实,也并不是所有课都玩手机的,在专业课上,老师会较多地与我们互动,课堂也比较活跃,自然玩手机的人就少了。”

南航大二男生徐同学则有着不同观点:“这与老师并没有太大关系,老师讲课不可能光讲有趣的内容,总要有些枯燥的理论,如果只按照趣味性选择是否听课,我们会损失很多有价值的东西。”

老师:手机成了心头痛,是打不倒的亲密“伙伴”

学生与手机为伴,上课时根本不曾抬头听课。对此,老师们也是有苦难言。 “班里的任课老师多次给我反映,以前课堂上学生们交头接耳乱哄哄的,现在可好,课堂上安安静静的,全都在低头玩手机。”理学院辅导员周佼佼告诉记者,为了将同学们拉回课堂,老师们也出了不少奇招,比如课堂中增强与学生的互动,但终究还是落了下风,手机成了大学课堂上打不倒的亲密‘伙伴’。

专家:引导启发为主,重在习惯的养成

针对“低头族”现象,南航大学生心理健康教育中心杨易表示,当今社会是多元化的,手机作为一种娱乐消遣的方式本身无可厚非,但重要的是掌握好一个“度”,“作为学生,本职工作就是学习,如果多数时间都放在玩手机上,就是不务正业了。”

作为大学生,自我意识已经较为成熟。为此,杨老师建议,要通过引导、启发大多数大学生,唤醒他们的自律意识。对于那些手机成瘾严重的同学,可以通过心理学上的行为矫正和认知疏导的方式去帮助他们。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x