首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
为纠正坐姿问题中小学将推广形体干预课
发稿时间:2014-06-19 16:23:00来源:北京青年报作者:安苏中国青年网

172352933190_s

弓着背听课、斜着身子写字……在昨天举行的北京市教委形体健康课题干预实验工作汇报会上,北京市教委形体健康课题干预实验课题组负责人表示,目前已对4万多学生进行了调查,根据调查结果,八成学生存在写姿、坐姿、站姿等形体问题,其中,写姿问题最为突出。“写姿如果长时间不正确,会影响青少年脊柱的发育”。对此,该负责人表示,目前本市已经在16个区县的70多所学校开展了形体干预课程,未来将会在全市范围内进行推广,主要方式是采取下午三点半课外班的形式进行。

握笔太低侧头写字是最大问题

在进行形体干预课程之前,课题组会对每个学校的学生进行形体健康干预前检测。检测内容主要包括三个类型。一是学生的基础形态,包括身高、坐高、体重、胸围;二是骨骼生长发育,包括脊柱、腿形、足形、肩部灵活度;三是日常身体姿态、身体素质,包括坐姿、写姿、站姿、走姿、跪抛实心球等。

其中,日常身体姿态问题最为严重,而在所有姿势中,中小学生最常见的写姿问题也最多,主要集中在握笔太低或是太高、侧头写字等不良行为习惯发生率很高,“一个班也就一两个学生是正确的,这种情况就已经很不错了。”

一套形体操+三个十分钟

针对青少年出现的形体问题,北京市教委形体健康课题干预实验课题组推出了一套有针对性的形体操,并配合3个“十分钟”进行形体干预实验。在2013年就加入形体干预实验的北京市五十中分校相关负责人表示,所谓“一操”就是利用下午大课间时间,指导学生做“形体矫正操”,而“三个十分钟”就是指导学生利用晨检时间,按照正确站姿站立10分钟;每节课,按正确坐姿坐10分钟;上午课间操,按正确走姿走10分钟。

同时,每个学校还有针对性地推出了各自的特色举措,比如东城区体育馆路小学召开形体比赛运动会,北京市第二实验小学永定分校自编了形体口诀,三家店铁路中学为没有近视学生的班级颁发证书。

在下午三点半课外班时间向全市中小学推广

“在推广形体干预课的过程中,遇到最大的问题就是时间的问题,现在市教委推出下午三点半课外班这一政策,学生正好可以利用这一个小时的时间来学习形体姿态。”该负责人表示,现在课题组在各个试点学校都派出了专门的老师负责项目的实施,老师会对本校的老师进行培训。

“有些孩子站的时候,喜欢斜倚在某种物体上或者含胸弓背耸肩,这样姿势不但不优美,而且影响身体的正常发育。如果不良姿势始终保持不变,脊柱的弯曲异常便会固定下来,形成驼背,那时候再想恢复正常的脊柱形态就困难了。”该负责人表示,如果遇到这样的情况,他们就会给孩子提供一个正确的锻炼方法,比如“可以每天让孩子靠墙站立,站立时脚跟、小腿肚和臀部紧贴墙面,但背部要离墙约5至8厘米。这样每天坚持做15分钟,大约一个月就会见效。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x