首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【社团达人】张倩——两年光阴,一路有你
发稿时间:2014-06-10 16:04:00来源:中国青年网作者:张梦泽中国青年网

张倩01

张倩,清华大学环境学院2008级本科生、2012级研究生。她是清华大学垒球队(后简称“校队”)重建后的第一任队长。

校队在2012年3月重建,各个院系代表队的部分优秀队员自愿加入,她们就成为了第一批队员。当时,张倩读大四,是队里年龄最大的,所以就成了第一任队长,大家更多地是叫她“倩姐”。

两年时光,训练如一日

“只要我去棒球场训练,倩姐总在。”校队现任队长张梦泽谈起张倩时这样说道。

校队建立初期,大部分队员的能力不能满足校队的标准,急需加强基本功的训练。周一到周五每天下午5点到7点是校队的加训时间,队员根据自己的时间安排选择两到三次训练,作为队长,张倩自然是每天都在球场上。当时的她正面临着本科毕业,每天都要在实验室进行毕业设计,即便如此,训练始终不是她会怠慢的事,下午5点,她会准时出现在球场上。后来,每次谈到大四毕业前的那一学期时,张倩总是笑着说:“我们实验室的师兄师姐那会儿觉得我不务正业,总说我不好好做毕设,干嘛老往球场跑。”

张倩02

出征北京赛,投捕双料选手

张倩从大一就加入了环境学院的垒球队,本科四年,从一个菜鸟逐渐成长为投手。进入校队后,由于备战北京赛的需要,她开始进行捕手的训练。

熟悉棒垒球运动的人都知道,投捕是一个队伍的核心。投手的水平有时能决定整个比赛的走向,因此也需要过硬的心理素质。而捕手一方面是投手的搭档,另一方面也是整个赛场上防守阵容中的指挥者,需要对场上局面足够熟悉、有很强的决断力,还要有足够的体力。赛场上,可能你这一局看见张倩在投球,下一局她就穿着厚重的护具蹲在了本垒板后当捕手了。投捕双料选手,她的训练强度可想而知。

培养新人,校队的传承者

对于校队的其他队员来说,从前的张倩是队长,现在的她更像是一个教练。她经常和棒球队的学长们交流、学习带队的方法,很多队员都是从新人被她一手带大的。张倩总是说,即便队员在校队里的水平不是最高的,但是经过校队的训练后再回到系队也是主力,这样的人多了,清华里系队的整体水平就提高了,学校里愿意打垒球的人也会越来越多。

“特别感谢倩姐,她真的很不容易。”这是队员们对张倩最想说的话。

两年时光转瞬即逝,当被问到校队这样日复一日的训练有没有耽误自己的学习生活时,张倩很平静地说:“人总不可能什么都想要。可能我因为要带训练放弃了一个学期出国交流的机会,但是能和队里这帮人在一起、能让队伍成长,这对我来说就足够了。”(Youth通讯员 张梦泽)

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x