首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【榜样社团】清华垒球队——因为热爱,所以坚持
发稿时间:2014-06-10 16:04:00来源:中国青年网作者:张梦泽中国青年网

20130421-北方工业大学-北京赛队员一起加油

20130421-北方工业大学-北京赛队员一起加油

现在的清华大学垒球队并不是一个老牌的队伍,从队伍重组到今天不过两年时间而已。但是这里却有着一群热爱垒球运动的人们。

2012年3月,在学校体育部和老师的帮助下,清华大学垒球队(后简称“校队”)开始重组。当时各个院系垒球队的部分优秀队员自愿加入,她们就成为了校队的第一批队员。

20140426-北京建筑大学-北京赛场下队员观赛

20140426-北京建筑大学-北京赛场下队员观赛

建队初期,队伍的竞技水平远远不能满足参加北京市及市级以上比赛的要求,当时的教练刘睿劼和队长张倩几乎每天下午都出现在棒球场上,手把手地教队员们练习基本功,传接球、空挥、打击、体能训练,每一样都不少。随着队员人数的增加和水平的提高,2013年3月,校队开始正式备战MLB首都高校第十八届棒垒球锦标赛。比赛前夕,队伍遇到了比较大的困难,部分队员由于伤病、个人发展等问题选择退队或是产生了退队的想法。一旦退出的人太多,参加比赛的人可能不够9人,这就意味着校队有可能没办法参加比赛。当时队长和队员们承受的心理压力很大,最终,经过了一番取舍之后,大多数队员还是选择留下,为了能和队友们一起参加一次北京赛。当时,队员们认为这可能是校队参加的第一次也是最后一次北京赛,因为队里大部分人都表示比赛后很有可能离开校队。

20140426-北京建筑大学-北京赛结束后队员和裁判长合影

20140426-北京建筑大学-北京赛结束后队员和裁判长合影

选择了参加比赛,就意味着要付出更多的时间和精力在训练上。顶着烈日在棒球场上奔跑早已成为了队员们训练生活中的常态。对于那一年的北京赛来说,队里的每一个人都是新手,第一次上场时都非常紧张和忐忑。在教练吴荣和胡涛的带领下,队员们踏踏实实做好每一个基本动作,无论是进攻还是防守,都尽可能地做到最好。教练们常常对大家说,这场比赛不一定要赢,只要能拿一分就拿一分,防守上能不失误就不失误。就是抱着这种在比赛中不断突破自己的心态,校队在第一次北京赛中取得了甲组第二的成绩。

20140428-清华大学-队员生日会

20140428-清华大学-队员生日会

2013年北京赛过后,结果并不像大家想像的那样,校队也没有解散。经历了一场比赛,队伍的凝聚力更强了,队员们也是更多地选择留在校队,同时也吸引了一些喜欢垒球的同学加入其中。

现在的校队仍然存在着,而且队员的人数越来越多,训练氛围也越来越好。除了常规训练,校队还经常和北京其他高校的垒球队进行练习赛,在相互切磋中共同进步,也和其他队伍的同学建立了深厚的友谊。队里的姑娘们训练时一起在球场上挥洒汗水,在赛场上是同心协力的战友;每次训练后一起吃饭、一起给队友过生日、一起唱KTV,在赛场下也是亲密的朋友、家人。

作为一个校级的队伍,队员们来自不同院系不同专业,各自的发展也不尽相同。队员们之所以能留在校队、坚持每周把大量的时间投入在训练上,不是受到了任何人任何组织的强制,而是因为热爱。校队的第一任队长张倩曾说过这样一句话:“这个队伍要聚集喜欢这项运动的人。如果参加了,你要履行自己的责任。校队不是教练的,不是队长的,不是某一个人的,它是我们大家的。”

今年的北京赛刚刚落下帷幕,清华大学垒球队的队员们又开始新一轮的训练,踏上了新的征程。(Youth通讯员 张梦泽)

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x