首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2014年江苏南京中考改革过渡方案公布
发稿时间:2014-05-23 14:41:54来源:新华网中国青年网

近段时间以来,经过多方调研,南京市中考考试方案改革已是箭在弦上、势在必行。南京市教育局在此前召开的新闻发布会,正式公布了南京中考南京市中考改革2014年过渡方案。    

据介绍,2014年6月14日至15日(双休日),初三学生参加六场笔试。

语文(满分120分)、数学(满分120分)两场考试时间均为120分钟;英语(满分120分,含人机对话考试30分)考试时间为90分钟;思想品德与历史(合场合卷、开卷考试,满分各为60分),考试时间为100分钟;物理(满分100分)考试时间为90分钟,化学(满分80分)考试时间为60分钟。取消2015届初三学生在初二年级(2014年)参加的生物、地理全市统考,由各区在初二年级下学期的期末考试时间进行考试,采用合格/不合格的评价方式,考试成绩不计入中考总分。

118245276_11n

记者从南京中考改革2014年过渡方案中发现几个明显变化:“赛程缩短”,笔试从原先的3天半缩短为2天;“场次项目缩减”,笔试场次从原来的7场减少为6场,2015届初三学生的生物和地理取消了;“方式灵活”,中考生物、地理将采用在线网络考试方式进行,而体育考试将引入智能测试器材。(详解见“2014年中考十问”。)“过渡方案变化可以用笔试天数缩短、笔试场次科目减少、考试方式改变来概括。”市教育局负责人介绍。

一位资深教育专家分析,此方案适用于2014年初三年级学生参加的中考和2014年初二年级学生参加的生物、地理考试(俗称“小中考”),称为“过渡方案”有三个原因:首先,要延续原中考方案中生物、地理“小中考”的前置规则设定,即考试结果计入中考总分,并且两门学科的分值在总分中的权重不能发生变化,也就是说,中考的总分不宜改变;其次,此时初三上学期学习已过半,简单删减考试科目会影响学校已经安排好的正常教育教学组织工作,不利于学校教育教学的稳定;第三,教育部和省高考改革方案正在研究制定中,在高考方案没有定论的前提下,明确改革方案的“过渡性”是一种务实的且对学生负责任的态度。

记者注意到,南京中考改革2014年过渡方案将笔试时间提前到了14日、15日两个双休日。“放在双休日,可谓一石三鸟。”一位教育专家分析:“首先,家长不用请假接送孩子考试;其次,双休日人少车少,考生进出考场更方便安全;另外,考点学校也不必调整课程影响教学了。”

据了解,南京市教育部门前后酝酿一年多,近期密集召开了17场座谈会,不仅邀请了区教育行政部门负责人、初高中校长、教师、学科教研员、考试研究专家、教育测量专家等业内人士,还邀请了学生家长、学生代表、人大代表、政协委员、媒体记者、行风监督员、网友代表等各界人士共200余人参加座谈讨论。“这份改革方案既切实减轻学生的负担,让学生增加了选择性,又缓解了家庭和社会的压力。” 市人大相关负责人表示:“方案的形成过程充分体现了我市教育部门走群众路线的工作方式和高效务实的工作态度。”

另据了解,2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。“2014年体育考试项目的设置不仅增加了学生的选择性,”南京一位体育特级教师表示:“同时为引导学生更加注重体能锻炼,还体现出从侧重技能考核到侧重体能考核的转变。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x