首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
合格父母应怎么当?从读懂孩子内心开始!
发稿时间:2014-05-16 17:34:03来源:人民网作者:熊旭 马倩中国青年网

116-11093022411156

人民网北京5月16日电(熊旭 实习生马倩)“你真的了解自己的孩子吗?”昨天下午,在北京师范大学出版社与北京师范大学心理健康与研究所联合举办的“读懂孩子,走出家庭教育五大误区”见面会上,北师大心理健康与教育研究所所长、《读懂孩子》系列丛书作者边玉芳提出了这样的问题。随着社会的发展,家长们对孩子的教育越来越重视,但面临的困惑也越来越多。不少家长发出感慨:今天,我们应该怎么当父母?

不同年龄段的孩子有着不同的成长规律。边教授带领团队,历时近五年,系统梳理了0~6岁、6~12岁、12~18岁儿童青少年的成长规律,编写成《读懂孩子:心理学家实用教子宝典》系类丛书。在见面会上,边玉芳教授总结了家长最容易忽视的五大家教误区,帮助家长们科学育儿、智慧育儿、快乐育儿。

误区一:学生的任务就是学习 其他的以后再说

分分分,真的是孩子的命根吗?边玉芳认为,如果把智力看做是一种个人潜在能力的话,那么情商则是开启这些潜能的钥匙。家长在培养孩子时,更要关注孩子与人相处、合作共事等情商的培养。

误区二: “不能让孩子输在起跑线上”

“孩子两三岁后,我发现周围的家长就把与我孩子同龄的小孩送去各种培训班,虽然我很挣扎,但是我不能让孩子输在起跑线上。到底在什么时候,培养孩子什么方面的能力才是最合适的?我真的不知道。”不少家长都有这样的困惑和无奈。边玉芳建议家长们摆脱起跑线的束缚,把握孩子发展的关键期,在合适的时间里做合适的事情。

例如幼儿阶段,教育的重要任务是发展孩子的口语能力,培养孩子丰富的想象力和好奇心,培养孩子形成人格的主动性。“过早把孩子送去各种培训班接受小学式教育的方式是非常要不得的!”边教授说。

误区三:家长说教 呵护包办 

不少家庭教育还是停留在浅层的教育,边玉芳在现场举例说:“例如在孩子出门时候,很多家长喜欢说‘注意安全’,却不告诉孩子到底怎么注意安全。仅仅通过说教,孩子获得的信息是有限的,也很难真正吸收。”家长应该摆脱空洞说教的方式,探索开放体验的教育环境。

误区四:3、4岁的孩子说谎 一定要严惩吗 

“3、4岁孩子说谎,这说明孩子具有了自我利益保护意识。孩子为什么说谎呢?是因为不能区分现实和幻想而说出带有浓厚幻想色彩的谎言,还是为了逃避惩罚而说谎?”边玉芳提到,家长往往从自己的角度观察孩子的行为,并给孩子“上纲上线”,殊不知应该和孩子平等交流,了解孩子行为背后真实的内心需求。

误区五:家长充当孩子的人生设计师

从孩子还没出生,到上学,到选择专业,到就业工作,家长恨不得都预先替孩子设计好一整套人生发展轨迹。但对于青春期孩子而言,思考“我是谁”、寻找自己的“位置”才这一阶段的重要发展任务。边玉芳呼吁家长给孩子留出足够的成长空间,多引导陪伴,给孩子创造尝试的机会。

据悉,北师大出版社还将与边玉芳教授所领导的团队在全国举办家庭教育系列讲座,帮助家长们走出家庭教育的困境,并启发更多的人来关注孩子、理解孩子,扮演好引领孩子成长的重要角色。 

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x