首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
关注国际家庭日 许一个爱的诺言给家人
发稿时间:2014-05-15 16:44:35来源:华龙网作者:未知中国青年网

4296547_102838000937_2

今天是“国际家庭日”,而中国今年的纪念活动主题是“人人健康,家家幸福” 。事实上,为了让大家在婚姻家庭中分享更多的幸福小体验,重庆市婚姻家庭指导中心去年7月开通了幸福热线,不过开通10个月来,近400个电话拨打者大多倾述着自己的不幸福。统计发现,家庭不幸福主要是由夫妻关系不融洽、家庭成员间不信任、婆媳矛盾、亲子矛盾和财产处理等五大原因造成。

幸福,这是个抽象名词,虽然看不见也摸不着,但是每个人又能真真切切地感受得到它的存在。“你幸福吗?”两年前央视策划的幸福之问“意外”走红,引得观众捧腹大笑,同时也引发了国人对幸福深沉的思考。

幸福在哪里?虽然时过两年,但是这样的困惑、疑问并没有从国人的日常生活中隐退或消失,而是愈发强烈。在5月15日国际家庭日这个特殊的时间点上,谈及幸福这个温馨而又敏感的话题,或许能够引起更多的共鸣,如能进而促使大家行动起来,打捞匆匆岁月遗落的幸福,此亦幸哉,其善莫大焉。

其实,改革开放30多年来,我国经济社会的发展与国力的提升,居民收入的增长幅度不可谓小,物质生活水平大为提高,切实为我们的幸福兜底。但是,幸福又绝非只是由物质单一构成,还要有精神文化的强力支撑。曾几何时,我们以为车子、房子、票子、位子……就是幸福的代名词。于是乎,我们马不停蹄匆匆忙忙赶路,或许是因为走得太快太快,以至于忽视了家庭关系,冷落了家庭感情,让幸福遗落、让幸福无家可归。

要扭转国人的幸福观,显然不是一两句话就可以完成的,而是要持续不断传递这样的认知,进而成为社会的常识与共识。仅仅在国际家庭日这一天,还得借助媒体的“苦心婆说”的劝说,方才“幡然醒悟”要去打捞遗落的幸福。可是,这种临时突击的做法往往是难以让幸福常驻的。

幸福虽然没有量化的标准,但是物质与精神上的满足一个都少不了。一方面,我们要努力工作,创造更好的物质生活条件;另一方面,也要注重精神意义的追寻,辛勤浇灌幸福的种子,别让精神世界变成一片荒芜。

其实,诸如家庭成员的生日,夫妻结婚纪念日、父亲节、母亲节、六一儿童节,以及法定节假日等重要时间节点,都可以成为我们反思幸福,打捞幸福的契机。我们要用线条把这些时间节点一一串连起来,相亲相爱一家人,同心同德将打捞幸福这张网织得更细、更严实。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x