首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
老爸请假半年带儿骑行游中国 让儿体会人生艰辛
发稿时间:2014-05-14 16:00:00来源:东南网作者:吴臻 黄启鹏中国青年网

126498540_14000308970071n

为了缓解学习压力,儿子深夜翻墙上网,这可愁坏了老爸郑先生。为了给儿子减压,郑先生想出一个法子:休学,带着儿子骑车环游中国。“读万卷书,不如行万里路”。

昨日下午3时许,记者在福师大的仓山校区,见到了这对来自海南的父子。“每到一个城市,我都会带着儿子去当地的高校走一走。”郑先生说,他们从海口出发,沿着海岸线一路往北,到北京后,再从内陆折回海南。这一站,他们来到福州。

开家庭会议决定带儿穷游

郑先生今年50岁,是海南一家教育机构的股东,儿子小健今年17岁,读高二。今年3月初,郑先生替小健向学校请了半年的病假,带着小健单车穷游。

“这个决定,我考虑很久了。”郑先生说,小健就读于海南一家私立高中,算是个勤奋的孩子,可成绩一直上不去。更糟糕的是,去年11月开始,小健开始沉迷网络。

“最开始上网的原因是心理不平衡。”小健说,每次他在读书时,同学却在上网,而成绩却不相上下,他觉得努力是白费的,便开始上网,为了上网更多次深夜翻墙去网吧。

郑先生发现了小健的异常。“春节期间,我带小健去看心理医生,医生告诫我小健的心理压力过大,必须给小健换个环境缓解一下。”郑先生说,带着儿子单车环游中国的想法,就是在这个时候产生的。3月初,开完家庭会议后,带小健出门穷游得到了全家人的支持。

穷游半年让儿体会人生艰辛

今年3月26日,父子俩从海口出发,途经湛江、东莞、广州、泉州等地,一路上父子俩帮人种过菜,也做过工厂里的卫生工。为了省钱,父子俩基本都是住帐篷,刮风下雨才偶尔住小旅馆,但房费决不超过150元。尽管如此,到福州他们也已经花费了1万元。

昨日下午3点,父子俩来到福州。

“一到福州,我就带着小健到福建师范大学走走。”郑先生说,因为天气不错,他决定接着赶路,一路向北。“穷游是为了锻炼小健的毅力。这一路,我们不走景区。”

郑先生说,读万卷书,不如行万里路。通过旅途,去感受不同的风土人情和人文历史,这是书上无法感受到的。他也担心回去后小健会收不回心,但他更愿意相信路途的艰辛,会让小健知道没什么比读书更轻松了。

“当然做出决定,我也是有考虑的。”郑先生说,出门前,小健将这学期要读的书都带了,一到休息时间,他就会静下心来看书。当然郑先生也做了最坏的打算,回去后如果小健跟不上高二的功课,那他就让小健再读一年高二。

“同学也支持我,他们会把所有的课堂笔记传给我。”小健说,通过这次穷游,他学会了坚持,而这份坚持可以用到读书上,他相信再次回到学校的他,会是一个新的自己。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x