首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青少年性教育课程薄弱 人格教育是根本
发稿时间:2014-05-09 15:50:50来源:新华网作者:岳文婷中国青年网

xin_ac9a35d70d8f422ba81b6cf96b86efc7_2

来自全国各地的多名专家学者、老师与家长代表,日前在石家庄市第二十四中学进行了一场有关“生命教育——青少年性教育”的研讨会,多名教师和家长表示对学校性教育课程已经无力对抗外界环境的现状表示无奈。专家支招,性教育需要走出简单普及性知识的误区,道德人格教育才是根本。

“现在小学一年级,都出现了搞对象的现象”“很多女生穿着暴露,早熟现象严重”“手淫低龄化现象严重”“青少年人流堕胎的案例也在日益增加”……研讨会上,多名教师反映着自己在教学实践中遇到的问题。

在过去,人们很自然会把这些现象归结于青少年性知识的缺乏,呼吁学校增加性知识的教育。而对于现在的青少年,真的是因为知识匮乏吗?

不少教师反映,青少年通过互联网、电视、电影、漫画、报刊等工具,对性知识的了解并不比成人少,也不会因为涉及到性而感到羞愧。同居、权钱交易、一夜情等这些看似与青少年相距甚远的字眼,在他们眼里却并不陌生,他们的接受程度已远超出想象。

石家庄市五十七中教师宋芳说:“在过去关于生命教育,特别是性教育方面没有具体的课程,有的只是生理卫生课,多数情况会在生物课或心理课上捎带讲过。老师在普及性知识的过程中甚至有些羞涩,而学生却觉得学校太保守。”

互联网、电视、杂志等传媒工具,正在与学校和家长抢夺着青少年的观念。在大量少儿不宜的镜头和信息侵蚀下,学校只言片语不成体系的性教育课程显得力量微薄。

中国社会科学研究员、中国性学会青少年性教育专业委员会主任陈一筠说:“同一个班级的青少年,虽然处于一个年龄段,但在性心理的成熟程度却截然不同。所以青少年的性教育绝对不能仅仅停留在性知识的普及。”

据了解,简单性知识的普及,让不少学生认为这是成长的自然现象,甚至有学生错误认为学校并不反对性行为。尤其是推行避孕常识后,有的学生反而解除了对怀孕和性病的畏惧。

陈一筠说:“在社会大环境一时难以改变的情况下,只有性知识的性教育,只能适得其反。没有性伦理性道德的性知识教育是一种刺激和诱导。”

“学校和家长应该在传授性生理和性心理知识的同时,着重性道德教育,以科学道理阐明过早性行为的多重危害。这种教育既重视人的生物性,又注重人的社会性,有利于青少年的健康成长和社会的健康发展。”中国性学副理事长朱琪说。

会上,多名学者还呼吁学校和家长要增加联动,搭建家长课堂,希望通过家长的以身作则和教师的言传身教,加大对青少年道德人格教育,共同抵抗外界不良信息对青少年的侵蚀。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x