首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生"时间去哪儿"手机电脑占据大半闲暇
发稿时间:2014-05-05 09:21:12来源:新民晚报作者:张炯强中国青年网

1a1f9f153bb2de16fb3508f6184faaf5

眼下,大学生的空余时间有多少?课后,大学生们又是如何打发时间的?近日,上海对外经贸大学在大一、大二4000多名低年级学生中,开展了一项“时间都去哪儿了”的专项调研,结果显示:手机、电脑等网络产品占据大学生大半空余时间。

超七成学生

认为自制能力待提高

调研数据显示,每天除了上课,48%的学生有2-4小时的空余时间;43%的学生有4小时以上的空余时间;另外9%的同学有2小时以下的空余时间。有68%的学生对时间进行了规划,但未完全执行;25%的学生没有做规划;7%的学生进行了规划并且严格执行。

多项问卷选择调查同时显示,在空余时间中,82%的学生选择了网络休闲;52%的学生参加学习培训;49%的学生参加社团及各类学生组织活动;44%的学生进行运动锻炼;27%的学生选择社会实践;14%的学生兼职实习;另有4%的学生选择其他。对于时间安排的满意程度,69%的学生不满意;31%的学生选择满意。

此项调查还了解了同学们对于“时间都去哪儿了”的思考。调研数据显示, 76%的学生认为是手机、电脑等电子产品占用很多时间;72%的学生认为是自制能力有待提高;58%的学生认为对时间没有明确的规划。有51%的学生希望时间倒流;33%的学生不希望时间倒流;16%的学生认为无所谓。

珍惜时间

从抛开对手机依赖开始

物流专业的姜昕雨同学说,调查时,当被问及“你认为浪费时间的原因”时,曾经一再反省,即使是课多的情况下,她每天的空余时间仍然有2到4个小时,而在空余的时间里似乎离不开手机,有时候不自觉地浏览一会微信、微博,时间就已悄悄溜走,她说,“现在的大学生珍惜时间,应该从抛开对手机的依赖开始。珍惜时间,也是向青春致敬的一种方式。”

金融学院的杜岳霖同学说,当做到问卷中的“你希望时间倒流吗?”问题时,心中对于现状的随遇而安逐渐被无情地打破了,不禁反思:“我的时间都去哪了?我留意过它吗?我不留遗憾地好好利用它了吗?我该怎样把握?”小杜说,感谢这次调查,它让我们惊醒,对时间保持一种敬畏的态度,然后去留意它,珍惜它,支配它。 (张炯强)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x