首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京:小升初跨区入学今起办理 家长选择更理智
发稿时间:2014-05-05 09:21:14来源:北京晚报作者:李莉中国青年网

134530_519b09fa03f2f

今明两天各区县办理小升初跨区入学申请,记者在西城区跨区手续办理现场看到,上午不到9点门前就排起了近百米的队伍。随着“共建”的取消和各区县教育布局的调整,今年的家长心态比往年平和,选择也更加理智。

排在跨区入学申请队伍中的一名家长说,自己是从海淀跨回西城的。“我孩子现在中关村二小上学,虽然学校名气大,但我没觉得有什么特别的优势。我觉得从孩子自身发展的角度考虑,名校未必适合所有学生。所以小升初我没带他参加任何学校的选拔考试,我想让孩子顺其自然参加大派位。跨区回西城是因为我们户口所在的片区初中质量大多不错,派到好学校我们高兴,派到差点的学校我们可以让孩子多点时间发展自己的爱好,成长环境宽松点没什么不好。”

另一位从东城区跨区进入西城的家长则表示,是受了“取消共建”的影响。“原来我们单位有共建学校,今年所有共建名额都取消了,必须参加大派位。我们家住在西城,所以让孩子回西城上学,能离家近一点。”

对于今年的政策变化,多数家长表示,如果真能实现教育资源均衡,家长们也乐意让孩子参加“大派位”。“其实就应该这样,全都参加大派位,每个学校的生源都平均,各式各样的孩子在一起才利于他们的成长。”

西城区今年增加了优质初中参加大派位的名额,但对家长们来说,通过“大派位”进入优质校的几率仍然没有达到期望值。昨天在十五中的校园开放日上,一位接待咨询的老师介绍说,今年学校初中招收8个班,有4个班接收推优派位的学生,2个班接收文体科技特长生,只有1个班接收大派位学生,剩余的1个班需要接收政策规定按京籍人口对待的几类学生。“虽然只有1个班接收大派位学生,这已经比去年翻了一番了,去年我们只接收20个大派位学生。”听到这样的消息,家长们不禁为孩子“大派位”的结果担忧。

据了解,今年西城区参加推优派位的学生比例约20%至25%。根据西城区的规定,办理跨区手续的小学毕业生可以参加西城区的推荐派位,派位资格由第一意向学校认定。获得推荐派位资格的学生,可以在全区范围内选择1至5所学校填写志愿。推荐派位采用计算机随机派位的方式录取。

参加大派位的跨区学生,可依据志愿顺序在网上填报户口所在学区内的中学,学区派位将使用计算机按志愿随机派位。(记者李莉)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x