首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
90后大学生利用废弃资源创业 3年盈利15万
发稿时间:2014-05-04 13:01:09来源:中新网作者:马义恒中国青年网

10951648719207780528

中新网郑州5月3日电 (马义恒) 每年的毕业季,各大高校总会出现“自行车大遗弃”,众多自行车被毕业的主人扔掉,散落在校园的各个角落。河南工业大学90后学生梁鹏瞅准商机,果断出手,创立“自由人”二手自行车行,3年盈利近15万,成为校内不折不扣的环保创业达人。5月3日,梁鹏告诉记者:“3年创业路,不管盈利如何,我们只是在探索如何让遗弃资源充分利用,如果能做出一点成效,才是最大的收获。”

2011年,梁鹏考入河南工业大学艺术设计专业,走在校园里,当他看到一辆辆废弃的自行车,有的当作废铁出售,有的被学校集中清理,他认为这是人力、物力的极大浪费。经过对校园自行车棚和周边二手车市场的实地调查,梁鹏研究出了集“回收、翻新、租赁、出售、工艺品”为一体的废弃二手自行车循环利用模式。

梁鹏将自己环保创业的想法告诉了同校的焦爱芬、张少,三人一拍即合。“我们在学校想法设法联系弃置的自行车主,大量回收二手自行车,再将它们分类、修理、翻新,通过租赁和出售的方式实现资源重复利用。二手自行车对外出租,按天计费,按新旧划分档次,每辆每天收费5元、8元、10元。而出售价格为每辆80元和180元两个价位。”张少介绍道。

5月3日,记者来到梁鹏的“自由人”二手车行,店铺位于河南工业大学东门,常备租赁二手自行车近100辆。当很多学生利用假期出游,梁鹏却依旧坚守在他的“岗位”上。“大学3年时间,梁鹏不吸烟、喝酒,不打游戏,也不谈恋爱,一门心思扑在了他所谓的‘环保创业’上,他自学自行车修理、翻新技术,本来文质彬彬一个小伙子,整的天天脏兮兮的,但他乐此不疲。于是,同学们给他奉上‘收破烂的’外号。”梁鹏室友王磊如是说。

“现在,梁鹏的外号被改为‘收破烂的大老板’。”同学雷蒋锋说,“新外号中夹杂的更多是大家对他的钦佩。原先他经常给我们讲述他对资源利用、环保的理解,对于创业的计划,但同学们都不以为然,现在,他用成绩证明了自己。创业申请多次遭拒,发宣传单遭人白眼,收集自行车被人误当小偷……这些困难、委屈,如家常便饭,但都被他硬扛了下来。”

谈到她的合作伙伴,焦爱芬满脸的仰慕。她说,梁鹏为他们的创业团队注入资源循环利用、环保的理念,成为他们自行车行得以支撑的灵魂。“我们三个人通过创业,探寻一条弃置自行车循环利用的资源节约模式,为低碳,环保献力献计。我们坚持这件有意义的事情,探索、提高废弃资源的利用率,也希望通过自身努力让更多的人关注到资源的节约利用,为大家‘抛砖引玉’。”

梁鹏通过3年时间,在河南工业大学构建了校内的短途租赁网,为本校学生提供方便的同时倡导了绿色出行。他独具匠心地将更换的、废弃的自行车零部件,制作成工艺品,在校内宣传废弃资源循环利用,很受学生欢迎,有不少学生主动申请加入他们的环保团队。

谈到“自由人”自行车行的发展,梁鹏说:“近期,我们正在筹划将这个二手自行车项目复制到郑州更多高校。如果有机会,希望和政府合作,建立高校二手自行车回收利用租赁试点,将环保理念贯穿到更多人的生活中去。同时,我认为任何东西,存在即是有价值的,而国内在资源合理配置这方面做得不及发达国家,需要不断有人来弥补差距,我愿意作为一个“先行者”,在废弃资源再利用、合理配置这条道路上勇敢前行。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x