首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
评论:艺术教育是素质教育的重要内容
发稿时间:2014-04-30 09:23:03来源:人民日报作者:未知中国青年网

top1

学校艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,对青少年提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,实现德、智、体、美、劳全面发展,具有其他学科不可替代的作用。今年1月,教育部深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实教育规划纲要,发布了以实施素质教育、改进美育教学、提高学生审美和人文素养、促进学生健康成长为目的的《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》。贯彻落实中央精神和有关部署,需要深刻认识学校艺术教育在青少年成长中的重要作用。

有助于青少年思维的全面发展。逻辑思维和形象思维是伴随青少年成长的两大思维方式,两者不可偏废。如果只重视其中的一种,青少年的思维发展就是不全面的,其素质也就难以得到全面提高。传统的“应试教育”比较重视培养学生的逻辑思维,但对学生的想象力和创造力重视不够,这对学生的形象思维发展不利。我国著名物理学家钱学森说过,只注重逻辑思维,埋头于细节,易犯机械的、片面的毛病,缺乏整体的有机联系的认识。艺术教育有助于发展青少年的形象思维。例如,在少儿艺术教学中带领学生玩沙子、捏泥人、看蚂蚁搬家,对孩子来讲就十分重要,因为这些是一个人成长过程中必要的营养素。离开了这些,没有童心,没有童趣,缺乏想象力,就很难培养青少年的健全人格。

有助于培养青少年健康、丰富的感情世界。感情交流最能教育人、打动人,教育不能离开感情。在教育过程中,教育者和被教育者之间有感情的桥梁和纽带,就能取得更好的教育效果。艺术教育的特点不仅仅是以理服人,更重要的是以情动人、以情感人。现在的青少年相互之间的感情联系少了,有的甚至疏远了、淡漠了。开展互动性强的艺术教育,能够加强教师同青少年学生以及青少年学生之间的情感交流,丰富青少年学生的审美体验,提高青少年学生的艺术鉴赏力,培养青少年学生健康、丰富的感情世界,因而是非常重要的素质教育形式。

有助于加强德育教育,以美辅德。在素质教育中,以德育人是根本,但思想品德教育不能干巴巴地说教,而应像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声”,通过耳濡目染的方式进行。艺术教育的特点就在于它不是灌输式的,而是通过参与式、互动式的艺术活动调动人的兴趣、打动人的心灵,让人愉快地受到教育。通过艺术教育帮助青少年学生明是非、知善恶、识美丑,以“善”为美,以“德”为美,以“爱科学”为美,以“爱国”为美,以“好学”为美。在这方面,艺术教育具有明显优势,可以大有作为。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x