首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新加坡名校必修茶道 课程令南京校长感叹
发稿时间:2014-04-30 09:23:05来源:扬子晚报作者:王璟中国青年网

1276133968318

初中低年级必修“中国茶道”、“中国京剧鉴赏”;双文化课程中中三至高二学段要探讨当代中国社会、文化、政治、经济、外交等课题……新加坡一所著名中学的“华文”课程让不少中国校长都啧啧称赞。第七届“中国·南京——新加坡中小学校长圆桌会议”昨天在南京三中开幕,两地众多基础教育界的专家、校长围绕“提升课程品质”进行主题演讲和分组讨论。

学生根据兴趣分类做研究

据介绍,新加坡的中学分三个阶段,分别是初中一、二年级,初中三、四年级,高中一、二年级。“我们的课程主要涉及四个范畴:双文化课程、数理科课程、人文美学课程、思考与研习课程。”新加坡德明政府中学校长符传丰表示,新加坡的小学生在六年级的时候都要参加全国会考,会考后按照学生成绩进行分层教育。德明政府中学招收会考中前10%的优秀学生,学校充分发掘孩子的潜能,使他们成为“关怀、服务、领导”社会的国民。

“我们有思考与研习课程,学生可以根据兴趣进行分类,可以是人文的、可以是义工的,可以是社区的。到中二时进行定时定量研究,形成评估报告、计划书。”

对学习有困难学生单独辅导

南京游府西街小学校长万代红去年11月曾在新加坡当了一个月的影子校长。她发现,新加坡的学校关注到每个孩子。在小学一个班里,有一个老师对全体讲课,一个老师进行辅导。辅导是对学习有困难的学生,另外有一个教室。可能低年级的老师在教大部分学生,进行辅导的可能就是高年级老师。有的小学三年级开始精英式教育,一部分孩子分层次,小六进行全国会考,每个孩子都有相应的机会到适合的学校。成绩在后面的孩子,中学毕业可以上职业类学校,发展也非常好。

她说,“还有一个突出感受是,新加坡学校对中国传统文化的学习非常重视。”新加坡德明政府中学课程体系里,包括华文史鉴赏、中国通识、华文与文学等多方面内容。

新加坡孩子上“中英翻译课”

现在有很多国内的低龄孩子到新加坡留学,然而新加坡的中学里却开设了专门针对新加坡本土孩子的“中英翻译课程”,这些孩子今后的方向就是到中国著名大学读书。“我们明年起将在中三到高一这一为期四年的学段开设中英翻译课程,这些以英语为第一语言的新加坡孩子将传承中华文化和传统价值观,学习并了解当代中国发展概况及西方文化,认识当代中国社会的文化底蕴及其政治经济的发展。”德明政府中学校长符传丰透露,学校将在中学时就带学生前往北大、清华等著名高校进行短期学习,毕业后这些优秀学生也首选中国高校深造。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x