首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
19岁高中毕业生放弃象牙塔出任民企总经理
发稿时间:2014-04-29 16:30:04来源:华西都市报作者:石莉芳中国青年网

c04bdbea-fb06-42b9-9740-76c4463ca69d

他的工作:

管好一家700多人的公司,全面负责财务、行政、后勤、销售、化验、生产、质管、采购、宣传九大部门。

他的变革:

每天召集九大部门高管举行晚间协调会,民主决定方案;在物流部设立奖惩制度;每月每个员工必须写一份对公司或领导意见书。

他的业绩:

主打产品自热米饭销量增长了5倍多,拉动集团全线产品销量增长35%。

华西都市报讯(记者 石莉芳) 杜葳萱,今年19岁。递给记者的名片上,赫然印着“四川得益绿色食品集团总经理”的职务。而他的另一个身份是杜诚斌的儿子,一年前还是川师附中的一名高中毕业生,即将跨入象牙塔的生活。

当人们提及得益绿色,马上会联想到长髯飘飘的“胡子将军”杜诚斌,还有那句“做食品就是做良心”的口号。而伴随着中国民营企业快速步入2.0时代,国内最大的方便米饭生产企业——得益绿色也开启了“创二代”的培训计划。

24日华西都市报记者从得益绿色集团获得证实,19岁杜葳萱已走马上任,正式出任集团总经理一职。就此,得益绿色集团董事长杜诚斌这样说道:“我对待企业就像对待子女一样,对待子女也如同对待企业一样。得益绿色就是为杜葳萱量身打造的‘学堂’,我期待他能秉承‘做食品就是做良心’的理念,踏实、苦干、创新,在企业管理的实践中优秀毕业。”

为父分忧,对这名19岁的年轻人意味着很多。

意味着他要暂停学业,“割舍”四年的大学时光;意味着他成为了四川民企当中最年轻的“少帅”……出任集团总经理一职,上任成绩如何?作为父亲的杜诚斌此举又是作何打算?就此华西都市报记者独家采访了杜诚斌与杜葳萱这对父子。

人物素描 超出同龄人的沉稳

格子衬衣,边框眼镜,杜葳萱有着与同龄人不一样的沉稳。

“一听到任命的宣布,我自己也很震惊。”杜葳萱说,2013年6月13日高考结束后5天,他就到公司开始暑期实习,一直到年底全员大会上,父亲杜诚斌宣布:杜葳萱将从2014年起正式担任集团总经理的职务,之前他也不知道此消息。

任职之初,19岁的他很紧张,压力很大。因为这份工作的内容是管好一家700多人的公司,全面负责财务、行政、后勤、销售、化验、生产、质管、采购、宣传九大部门。重任在身,一开始确实有点担心管不好,辜负了父亲与企业的期望。

实际上,父亲的要求很严格。除了要求杜葳萱搬到公司与员工同吃同住之外,还明确了三大禁令:不准抽烟、不准喝酒、不准打牌。

上任成绩 集团产品销量增长35%

出任集团总经理一职,并不是一件轻松的差事儿。

早晨7点半,杜葳萱早早开始了一天的工作。

公司的上班时间是上午8点,早到半小时检查好员工出勤情况后,他回到办公室开始处理文件:各种报销单、付款计划乃至商业合同,逐一认真核对签字。

上午9点,对集团五栋建筑的巡查,包括三个生产车间、一个安控车间和一栋办公楼。杜葳萱说,好在夏天马上要来了。原来,走路太多,他的左脚已经受伤感染,包扎着提前穿上了凉鞋。

实际上,进车间让他有亲切感。“我小学的时候,一放暑假就进车间干活儿。”杜葳萱说,刚开始还很新鲜,那时还是在砖瓦房的老车间,尽管是一些轻活儿,却没料到父亲的规定是作息时间与其他员工一样。可是,无论大哭,还是赖床不去,均不管用,包括初中、高中的假期也都在公司实习。

上任后,杜葳萱开始了自己的变革:每天召集九大部门高管举行晚间协调会,遇到争执则投票决定,哪怕是自己的意见被否决;在物流部设立奖惩制度,对全年安全行车的人员给予1000元奖励;创新性地“试水”粗粮方便饭……

“每月20号-25号之间,每个员工必须写一份意见书。上面写什么都可以,我的不足、公司什么地方没做好,写好后交给我一份、董事长一份。”杜葳萱说,由于担心工人不敢说真话,他专门设立了匿名意见箱。

截至今年一季度,杜葳萱的上任成绩出炉:主打产品自热米饭销量增长了5倍多,拉动集团全线产品销量增长35%。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x