首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
调查显示八成应届生就业观求职中“生变”
发稿时间:2014-04-28 16:14:54来源:中国青年报作者:未知中国青年网

4431571527022225919

3W咖啡馆的一面墙上贴着投资人的照片。作为一家众筹咖啡馆,3W和“车库”、“贝塔”等以创业和投资为主题的咖啡馆,已然成为互联网领域的几个“革命根据地”之一,这些扎根于中关村的创业咖啡馆几乎浓缩了一个城市的创业图景。

今年全国高校毕业生总人数达727万人,相比去年增长28万人次,再创历史新高。

上周,中国青年报社会调查中心与人人网联合推出了“2014年应届本科毕业生就业观调查”。这项对476名应届毕业生进行的调查显示,52.3%的受访者认为就业形势严峻,工作不好找。70.2%受访者坦言工作或实习经验不足是求职中最大的问题,76.7%的受访者最看重工作单位的发展前景和空间,48.9%的受访者表示最希望得到职业生涯的规划咨询与指导。

经验不足最影响就业

对于现在的就业形势,52.3%的受访者认为工作并不好找,28.4%的受访者感觉一般,9.90%的受访者觉得找份工作不算太麻烦,仅5.5%的受访者表示“so easy(很简单)”,还有4.00%的受访者“已经想开了”。

“很多公司都是雷声大雨点小,宣传声势浩大,但最后招进去的人甚少。加之每年的毕业生人数都在增加,这就增加了就业难度。” 来自武汉大学材料科学与技术专业的大四学生王文刚觉得现在就业形势比较严峻,“我听说我的一个小伙伴投了300多份简历才拿到理想offer。”

毕业生在就业过程中遇到的最大问题是什么?居于前三位的分别是:工作或实习经验不足(70.2%)、专业知识和技能掌握不充分(51.5%)与缺乏面试经验(43.5%)。缺乏职业规划(40.8%)、缺乏对目标企业或职位的了解(36.1%)、缺乏良好的沟通和能力(25.8%)紧随其后。此外,就业单位歧视(19.3%)、受到父母约束(12.8%)、与爱人分居两地(12.0%)等问题也被提及。

河北经贸大学会计专业的应届本科毕业生李骁至今只实习过一次,“大四课比较少,才能腾出比较长的时间来实习。寒暑假假期太短,感觉实习一个多月也学不到什么东西。”

调查中,31.3%的受访者坦言没有实习过,26.1%的受访者有过1次实习经历,24.2%的受访者表示实习过2次,有3次及以上实习经历的人仅18.5%。

如今已签约宝洁公司的王文刚觉得工作和实习经验不足是很多应届毕业生的“心头大患”。“所以,我在大学期间就挤时间去实习了3次,能够提前认识职场,了解这个公司和行业,增加阅历,真的收获很大!”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x