首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家庭“抓阄”定谁能上大学 俩儿子先后被逼疯
发稿时间:2014-04-25 15:40:24来源:沈阳晚报作者:李靖中国青年网

bld018943

沈阳晚报讯 家中贫困,两个儿子只有一个人有机会去上大学读书。无助的武家爸爸选择用最古老的方法——“抓阄”来决定孩子的前途。谁也没想到,爸爸的这一做法竟逼疯了两个孩子。

“大儿子抓到了上学机会,却害怕学不好对不起家人最后急疯了,小儿子没抓到上学机会,失望抑郁憋疯了。”回想起10年前的事情,武爸爸老泪纵横,顿足捶胸,连呼对不起孩子。

两儿子抓阄决定谁能读书

在解放军463医院神经外科的走廊里,一个男青年喃喃自语:“你们知道吗,我学习可好了……”看着自言自语的儿子,武爸爸很难过。这是他的小儿子,十年前突发精神病,当年,儿子才18岁。讲起儿子患病的原因,武爸爸道出了令其痛心一生的故事。

武爸爸一家生活在南方小镇上。并不富裕的家庭,因供养两个男孩读书有些吃力。一天,武爸爸找到两个儿子,把家中情况和盘托出。“我们家只有一个读书机会,爸爸不忍心决定,咱们‘抓阄’吧,让老天爷决定!”就这样,武家的两个儿子用最古老的方法“抓阄”决定了自己的前途。然而,这也为俩孩子日后突发精神疾病埋下了隐患。

抓阄后俩儿子先后都疯了

“抓阄后,老大去上学,老二只好辍学在家。”武爸爸说,自打这件事之后,俩孩子的性格都变了,都变得不爱说话。老大就闷在屋里看书,老二只顾着下地干活。

直到有一天,老大突然疯狂砸东西,大喊大叫,家人才发觉问题的严重性。而之后不久,老二也开始出现老大的症状。此时,家人才知道两个孩子病了,而且病得不轻。

“医生说,老大得病是压力大逼疯的,而老二则是抑郁憋疯的。”武爸爸在转述医生的意见后,也表达了自己的观点。“俩孩子都这样,不排除遗传因素。”打听一圈家里人,武爸爸发现,三伯父家有人患有此病,发病时50多岁,等自己儿子发病时,此人已经去世了。“我怀疑这是家族病,而且传男不传女。”听得出来,武爸爸并不愿意承认俩孩子的遭遇与当初的“抓阄”有关,希望还有其他的原因。

医生提醒:孩子性格突变应及时就医

对此,463医院神经外科尹忠民医生表示,武家俩儿子同时患上精神疾病,的确有其家族原因,不过,读书变故的巨大压力也是直接诱因。

一般来说,精神疾病的发病多是内外因结合所致,内因指遗传因素,父母一方患有精神疾病者,孩子患有精神疾病几率为15%,夫妻双方都患有精神疾病,孩子患精神疾病几率高达60%-70%。因此,不建议精神疾病者生育子女。外因则会加快精神疾病的发病。尹忠民说,每年高考前后,前来医院就诊的学生患精神疾病会出现激增的情况,人数比平时至少增加30%。

在此,医生提醒家长们,精神类疾病患者早期会有一些变化,比如注意力不集中,突然内向不愿与人沟通等。然后,会出现自言自语、自笑、多疑等表现。有了这些症状,家长一定要带着孩子到医院就诊。(沈阳晚报、沈阳网记者 李靖)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x