首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015考研入门基础知识:我国硕士研究生分类(2)
发稿时间:2014-04-25 09:42:57来源:中国教育在线中国青年网

免试推荐、保留入学资格

这类保送生不是马上就去读研,而是保留入学资格一、两年,先按照学校安排去有关部门工作,或作为教育部门选派人员去边远地区支教。此类保送的条 件相对要低一些,但也不是人人都能申请,一般只有表现突出的学生干部或活动积极分子才有入选资格。同时,这也并不一定是最佳选择,毕竟要耽误一、两年的大 好青春。

免试推荐并不代表不参加考试。许多学校为了确保推荐质量,还会加试一些科目,例如英语、专业课等。另外,复试也是必须参加的。如果你的成绩估计 难以直推保研,又没有什么突出的体育或文艺特长,也不是老师心目中的重要"干部",而你又非常想上研究生,这时候就只剩下自古华山一条路——考研了。

(四)按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。  

其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要有工商管理硕士(MBA)和法律硕士(一般简称"法硕")。近来又出现了行政管理 硕士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同。研究生的学制与奖学金硕士生的学制因学校的不同而有所差别, 一般为2到3年,多数都是3年,也有2年半的。研究生学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修,一般来讲,前两年是基础课和专业课学习时间,通常 可以修完绝大部分学分;第三年用来完成毕业论文、实习和求职。许多学校都规定,如果提前修完所要求的学分,并符合一定条件的,可以申请提前毕业。

按照规定,在职硕士生的学习年限可相应延长一年。硕士生实行导师制,即都有一名导师(职称为副教授以上)进行指导,这与本科学习很不同。一名导 师一般负责一个到数个研究生,指导日常学习和学术研究,带领从事课题研究,指导毕业论文等等。根据教育部、财政部教财〔1996〕85号文件规定,硕士研 究生在学期间享受国家津贴补助,称为普通奖学金。各校具体发放情况有所不同,一般在200元以上。入学前有工作经历的人要高一些,按照一定标准随工作年限 递增,但不会超过300元。此外,研究生通过从事课题研究或助教等工作,也可以获得一部分收入。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x