首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
防治儿童流感 需辨识体质做到辩证施治
发稿时间:2014-04-18 15:56:03来源:TOM中国青年网

1397805696

孩子感冒发烧怎么办?孩子感冒反复发作怎么办?孩子身体虚弱极易感冒那又怎么办?都说孩子是“父母的心头肉”,孩子的健康时时牵动着全家人的神经。当孩子的身体一有不适,家长立马神经紧绷、心如刀割,恨不能代其受苦。

4月10日,由中国中药有限公司携手首都儿科研究所联合举办的“儿童呼吸道疾病预防健康大讲堂”第三期走进海淀某幼儿园,首都儿科研究所的专家们为幼儿园的师生家长们展开了一堂别开生面的“流感防控”科普课,就流感预防、体质辨识、家庭护理、安全用药等方面为大家答疑解惑。该公益科普讲座吸引了三百余名师生、家长及保健医师踊跃参加。

1397805703

谢主任介绍,春季儿童流感高发,一方面是由于气候冷暖不定,另一方面则是由于儿童体质虚弱,病毒乘机入侵引发的。中医历来强调正气充裕是抵御一切外邪的根本,因此,提高自身免疫力,增强机体抗病毒能力是预防流感的第一步。

据中华中医药学会2009年正式发布的《中医体质分类与判定标准》,中医体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质等九大类型。气虚质是其中占比最大的偏颇型体质,主要表现为容易疲乏、精神不振、出虚汗、经常感冒,且感冒症状反反复复,病后恢复缓慢。针对气虚体质,中医强调需益气固本,可服用如德众玉屏风颗粒等具有益气固表功效的传统中成药。

玉屏风作为中医“扶正祛邪”的经典名方,七百年来倍受历代医家所推崇。玉屏风颗粒由黄芪、白术、防风三味药组成,三药合用,可补气虚,固表虚,防风邪,从而增强人体免疫力,改善气虚体质,达到预防感冒的功效。在近年高发的H7N9禽流感疫情中,江苏、北京、福建、武汉、甘肃、云南等省市均将玉屏风颗粒或其加减方列为预防禽流感的首选用药。德众玉屏风颗粒,是唯一被《中国药典》收录、符合国家药典标准的玉屏风颗粒,于2009年和2012年连续两次独家入选《国家基本药物目录》。

专家还建议,预防儿童流感,不仅仅要增强体质,在日常生活中也须注意家庭护理。室内要勤通风,要督促儿童养成良好的个人卫生习惯,勤晒太阳但尽量避免带儿童前往人群拥挤场所,同时要保持科学合理的膳食习惯,必要时,可以选择注射流感疫苗。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x