首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
升学纠结下的特长生之路 多少孩子最终能成功?
发稿时间:2014-04-18 15:32:38来源:钱江晚报作者:沈蒙和中国青年网

126404344_13977791056771n

在校园篮球场上蹦跶的孩子,平时想的都是当灌篮高手,这两天却不一样了,有些初三生揣着篮球在考虑升学大计。因为下周一,杭城各高中将公布今年特长生的招生计划和实施办法,5月10日正式报名。这意味着,包括篮球在内的,一批拥有体育类、艺术类和科技类特长的初三生,能在中考前拿到心仪高中的录取通知。

记者从各高中了解到,今年杭州还有七所高中进行特色班招生,主要面向有音乐和美术特长的学生。

不仅是重点高中,包括文澜、建兰、采荷实验等许多热门民办中学,现在也向特长生敞开了大门。

很显然,如今特长是除考试外,另一条重要的升学路。

今年中考

有800多人能凭特长升学

每年到底有多少学生能通过特长这条路顺利升学?

按照杭州市教育局的规定,各校特长生招生比例不得超过学校当年招生计划数的3%。不过杭州市中小学生艺术团高中分团、市队联办体育项目所在学校,经教育局批准,可适当提高提前自主招生比例,但只能用于招收相应的艺术、体育特长生。

记者统计了2011年到2013年的高中特长生招生计划,每年在三到四百人左右,比较稳定。今年的招生计划估计也相仿。

而7所进行特色班招生的高中,总共计划招510人。其中杭州第四中学吴山校区音乐特色班、杭州第十四中学康桥校区音乐舞蹈特色班、杭州市长征中学民乐特色班、杭州市夏衍中学广电艺术特色班的招生,采用提前自主招生的方式进行;杭州第二中学东河校区传媒艺术特色班、杭州第七中学美术特色班、杭州市保俶塔实验学校美术特色班的招生,采用先进行术科测试,合格考生填报相应特色班志愿,参加各类高中招生考试后纳入集中统一招生的方式进行。

这样算下来,今年将有超过800名学生借助特长升学,占杭城初三毕业生总人数的4%左右。

特长生招生

今后有些奖项不算了

也许是学特长的孩子越来越多,特长升学路的竞争,近年愈演愈烈。

今年特长生招生有一个变化——2014年及以后举办的艺术类、科技类比赛中部分项目的获奖者,将不再列入杭州市区各类高中特长生招收范围,估计符合条件的学生数会出现一定幅度下降。

特色班就更夸张了。记者去年在考试现场打听到,有一所高中特色班录取比例,达到15∶1。

因为竞争,因为升学,原来应该是属于孩子天赋爱好的特长,因此抹上了功利色彩。

这也是爸爸妈妈纠结的原因:到底要不要坚持?

在对中小学家长的调查中,不打算让孩子走特长升学路的爸妈,给出了这些理由:

特长不是短时间培养出来的,可学校的特长生标准总是变,担心做无用功。

为特长而特长,太累了!特长的培养需要花费大量时间、精力和费用。

五年级家长响妈说,不要说中学了,现在有些特长到小学阶段就不得不夭折。她的孩子在幼儿园时上过绘画、奥尔夫音乐、跆拳道、舞蹈。入小学后,加了笛子,由于时间冲突,绘画、奥尔夫音乐、跆拳道、舞蹈统统都停了。

有位热门民办初中家长报料,现在孩子班里有特长的同学呈两极分布,要么成绩很好的学霸,样样好,能兼顾;要么成绩不行,只好一心抱定特长升学。

与高中特色班直接对接将来的艺考路略有不同,一位资深高中校长告诉记者,一般高中招收特长生,主要是为了校际间的各类比赛,为学校争光,所以对文化课的要求,相对会低一点。

无论是特色班还是特长生,有一点相同,将来要想上好大学,都只有两条路。一是特长真的非常突出,大学会以特长生的方式特招;二是特长不错,文化课底子还可以,也能通过艺考等方式,进入高校的艺术类或体育类专业。但最终有多少孩子能在这样的道路上成功呢?

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x