首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
关于特长的调查:女生吹8年笛子 上初中后积起灰
发稿时间:2014-04-18 13:49:02来源:钱江晚报作者:沈蒙和中国青年网

126404446_13977800883401n

田嘉月想念吹笛子的时光

建兰中学初二女生田嘉月对记者做了一个吹笛子的动作,很优美,这个她已经练习了8年的动作,在进入初二后就再也没有做过了。

田嘉月的笛子水平是九级,在她小学六年级时取得的。她很想让自己的水平再提高些,“学习器乐,越到后面提高越难,要花费大量的时间练习,对我来说,现在时间有点不够用,在学习和笛子这道选择题上,我不得不选择学习。”

田嘉月有些无奈地对记者说,她还悄悄地告诉记者,她班上有很多同学都有一项特长,可到了初中,基本上都放弃了,“班里隐藏了10多个钢琴十级的同学,很多人进入初中后,再也没有碰钢琴了。”

大班时开练的特长

初中后渐行渐远

田嘉月掰着手指头算了算,从初二开始,她已经有8个月没有去专业老师家里补习了。不仅如此,她每天吹上几下的习惯,也在初二时停下来了。

“即使是初一,我也经常向专业老师请假,请得有点多,比如考试前要复习,就不得不请假,虽然去老师家练习的时间只有2小时,但我也没有空去。”田嘉月说,笛子现在就放在她卧室的床后头,已经两三个月,没有碰了,感觉自己少了点什么。

在田嘉月读幼儿园大班时,爸爸提议培养一项特长。爸爸很喜欢音乐,在田嘉月小的时候,会经常买CD,全家人吃饭时一起听。

在笛子和小提琴两项乐器中,田嘉月选择了笛子,“爸爸买的CD中,有很多是笛子演奏,我觉得很好听。”于是,田嘉月报班学习笛子,每天还要回家练习,一练就是半个多小时,后来爸爸又给她找了一个专业老师,进行一对一辅导。

刚学笛子时,因为肺活量小,吹着吹着,头就晕,要休息一会儿再练。“笛子看着容易,如果用心的话,一般三天就可以吹响筒音,可要吹得好听,就要多练习。”田嘉月说,“我家里有10根笛子,各种各样的调,以前我会经常拿来练。”

 时间不够用

笛子只能靠边站

田嘉月说,初一时她还能每天坚持练习笛子,可到了初二,竞争激烈起来,她把注意力集中到了学习上。

“学校的作业不是很多,基本上利用自修课时间都能做完,但要取得好成绩,每个学生都在给自己加压。”田嘉月报了数学、科学、英语三门课的培训班,周末每门课要上2小时,平时自己找各种练习来做。

田嘉月的成绩不是很拔尖,上学期期末她有两门课没考好,科学特别不理想。“初一有段时间,考试特别紧张,拿笔的手都会发抖,遇到难题我就懵了,根本没法思考。”每次考试,田嘉月总担心自己考不好,她总结了一下,觉得自己做练习太少,所以每次放学回家,要花费大量的时间做课外习题。

“总感觉时间不够用,笛子就这样靠边站了。”田嘉月说,每次上床后,她还要看会儿书,她的床头放着很多书,书看完了,放书时她会看到那根笛子,“心里很想拿起来吹一吹,可一看时间10点多了,太晚了,这时候吹会影响别人休息,就只能看一眼后睡下。”

田嘉月在初一时,加入了学校的民乐团,一周要训练两次,现在已经不去了。“我没有主动跟乐团说‘退出’,我舍不得乐团,说不出口,但其实我已经退出了。”田嘉月说,进入初二,每次乐团训练,她会经常请假,有时候是乐器没带,有时候自修课作业还没做完。这样次数多了,她渐渐地淡出了乐团。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x